您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

春节返程高峰将持续到正月初十 74万人今天分两路返京

2019-02-11 09:43 来源:北京晚报

搭火车 60万人抵京

随着春节假期接近尾声,铁路迎来返程客流高峰。北京铁路局监测,2月10日,北京地区旅客到达人数近60万人,其中北京站16.5万人、北京西站24.8万人、北京南站16.9万人。其中,上海、西安、太原、沈阳、青岛为到达北京的主要中长途客流;天津、石家庄为短途客流到达北京的主要始发地。记者了解到,春运返程阶段的大客流情况将持续至正月初十。

为了积极应对出行和返程客流高峰的双叠加,特别是由于南方雨雪天气可能带来的列车晚点等不利因素,北京铁路局多措并举全面启动客流高峰应急预案。

北京站方面,组织北汽、天成、渔阳3家骨干企业和辖区33家出租企业,在夜间10时30分至次日凌晨1时客流高峰时段,以每30分钟为间隔调派200辆出租车循环运营的方式参与乘客疏运。组织150辆出租汽车组成的应急保障车队作为恶劣天气和突发情况的备班运力。同时,积极与地区管委会协调联系,采取地铁2号线北京站提前20分钟开门、加开临客、延长运营时间等措施,满足返程乘客出行需求。

北京西站方面,车站将出站通道高普隔离门全部打开,确保高峰出站旅客畅通。同时自2月9日至2月14日夜间加开9条白班公交线路,9路、387路、320路、50路备车至次日5时,53路、122路、890路、109路备车至24时;每晚11时至次日凌晨2时,加开北京站、西三环、三元桥3条春运专线车,发车间隔为30分钟。2月10日地铁7号线延长运营时间至24时。

北京南站方面,地铁4号线安河桥北方向延长至0时10分,对夜间图定到达列车全时段的覆盖。夜间加开3趟夜班公交车,其中南广场开行2趟,北广场开行1趟;利用东停车场D区和西停车场G区作为停车专区,22时30分至次日凌晨2时实行免费停车政策,增加运力保障支持,提升晚间到站旅客的疏散能力。

此外,每到春运返程高峰,北京市各交通场站周边就会出现黑车扰序和出租车不打表、议价、拒载等现象。对此,北京市交通执法总队将在返京客流高峰期间,在机场、火车站等重点区域进行全天候严查。特别是在客流高峰和夜间地铁停运、公交运力减少时段加大力量投入,现场与非现场结合,严查出租汽车拒载、议价、“黑车”揽客等行为。

乘飞机近14万人返程

今天,首都机场迎来进港高峰,返程客流近14万人。据悉,首都机场今天计划起降航班1709架次,进港866架次,出港843架次。全天保障旅客29.24万人次,具体来看,其中进港13.76万人次,出港15.48万人次。

今天是农历正月初六,目前西安、郑州等地机场受降雪天气影响,从当地往返北京的航班出现一定程度的延误或取消,首都机场提醒广大出行旅客,要随时关注航班动态和天气预警预报信息,及时调整行程。

数据显示,从2月7日开始迎来旅客返程高峰,预计将持续至2月14日(正月初十),期间首都机场日均运送旅客将在29万人次左右。

由于返程期间往来机场车流量大,接送机人员需要特别注意的是,目前首都机场3座航站楼楼前道路均已采取限时停车管理措施,其中1号、2号航站楼限时停车5分钟,3号航站楼限时停车8分钟,限时停车时间包括车辆的通行时间。如需要长时间等待,请将车辆停到航站楼停车楼、场,停车半小时免费。为了提高车辆的通行效率,首都机场在各停车楼、场,目前支持现金、ETC、银行卡、银联闪付、微信和支付宝扫码支付、微信和支付宝无感支付、微信和支付宝提前支付等多种支付方式。

文/记者孟环、李博

图/安旭东

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页