您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男子除夕爬山滚落悬崖7天后被发现 靠这个支撑下来

2019-02-11 15:35 来源:北青网

“从除夕至初六,他能够在被困七天后获救真的是一个奇迹,我们参与救援这么多年还没有遇到过。”2月10日下午,看到被困者顺利到达山下,北京房山蓝天救援队一名队员忍不住发出感慨,希望其他驴友接受教训,不要攀爬野山。

男子除夕爬山 被困7天后被发现

大年初六(2月10日)下午2点,房山蓝天救援队接到消息:有人被困周口店某野山。对多次参与山野救援的房山蓝天救援队队员来说,原以为只是一次普通的救援,没想到却充满了“传奇”。

接到消息后一个小时,房山分局孙警官、燕山迎风街派出所、城关消防中队以及房山蓝天救援队的17名队员火速赶到指定地点。经过分析,初步确认被困者所在的位置。

为了提高救援效率,救援队伍兵分两路,房山蓝天救援队分为一组,从山的正面上山;房山分局孙警官、迎风街派出所、城关消防中队作为另一组从后山登顶。房山某户外爬山群的一名驴友“大海”在山上接应。

“今天这个群的队员从山后爬山,听到对面山上有人呼喊求救,于是报警。”房山蓝天救援队陈队长告诉北青报记者。“大海”从山下的沟里到达山顶,下午4点左右,房山蓝天救援队的“风度”、“罗红”、“悟空”、“漫步”等第一批队员到达山顶,与接应的“大海”会合。

跌落悬崖瑟瑟发抖 被救后先问“有水吗”

“我们在山顶只能听到被困者微弱的呼救声音,能判断大概在哪个方位,但是不好确定具体地点。”陈队长说,山上与平地不同,有时虽然能够听到声音,但可能被困者是在另外一个山头,如果判断不准,大家就会空耗力气。于是众人就开始分散寻找。冬天山上的浮土、落叶特别多,走起来有些滑,稍有不慎就可能滑落山崖,所以大家都小心翼翼。

幸运的是,下午4点30分左右,大家终于在偏离正常线路1500多米的地方找到被困人员,他穿着一个老式军大衣,蜷缩在落叶丛中,瑟瑟发抖,救援人员注意到,他的额头、眼眶、脸颊都有磕伤,脚部浮肿,说话声音也有气无力。

“有水吗?”这是被困者见到救援人员后的第一句话。救援人员赶紧将携带的矿泉水递了上去,“缺水时间太长,怕他的身体出问题,不能让他一下喝太多,只能让他缓一缓,过一会儿再喝一些。”

喝了水后男子的精神状态好了不少。据了解,该男子30多岁,是一名驴友,选择除夕来周口店爬山。由于对线路不熟悉,不小心滚落到悬崖下被困。在此后的下山途中,男子总共喝下约4瓶矿泉水的水量。

两组人马轮流帮忙6小时后成功获救

“问他这些天是怎么过来的,他说自己无法自行下山,只能忍着,就是口渴得厉害,嗓子眼里都是血。”陈队长说,春节期间这几天温度比较低,山上海拔较高气温更低,没想到被困的这七天他居然挺了过来。“可能附近能够找到些冰缓解口渴,之所以获救,一个是他的求生欲望强烈,自身素质好。还有一个原因是他穿了一件军大衣,并且冬天山上的落叶多,也能起到保暖作用。”

被困者滚落的地方坡陡路滑,下山的路也都是悬崖峭壁,崎岖难行,为了尽量保证安全,救援人员为被困者穿上安全带,几个队员合力往上拉他,身后也有其他队员做安全防护。“他被困了七天,浑身无力,走一会儿就得喝点水休息一下。”陈队长说,后续增援的队员和另一组救援者陆续赶到,于是大家合力将被困者送下山。晚上9点左右,终于到达山脚下,早已经等候的120急救人员将被困者护送到医院。

“虽然很累,但是大家的心情是愉悦的,因为经过我们的努力大家挽救了一个生命。”一名参与救援的队员表示,如果没有及时被人发现并救出,等待被困者的只能是死亡,但并不是每一个人都会这么幸运,“奉劝大家珍爱生命,不要攀爬野山”。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页