您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

列车长妈妈写给儿子的21张请假条

2019-02-11 15:39 来源:央视新闻客户端

铁路春运是每年春运的主要力量。这离不开“铁路人”的日夜兼程,也有他们背后,家人们默默的支持。薛峰是铁路上海局上海客运段高一车队的一名列车长,由于他常年忙碌在京沪线的复兴号上,难以陪伴在家人的身旁。从儿子壮壮识字起,薛峰就开始用一种特殊的方式与儿子坦陈自己的思念和歉意——一张张请假条,2年多的时间,21张请假条,见证着母子间亲密的爱。

列车长薛峰:壮壮,很抱歉,妈妈今年春节不能陪你过年了。因为很多人一年只能回一次家,妈妈要去送他们回家。妈妈答应你,下了班就赶快回来,你要乖乖听话哦,等我回来。

我叫薛峰,是一名复兴号列车长,早上从上海出发,下午从北京返回,一天一个往返。

薛峰:阿姨帮你盖上好不好。

薛峰:5A、5B两位老年重点旅客途中一定要多关心。

薛峰:家在徐州,工作在上海。这个在我们铁路上的话算是异地通勤,而且像我这样的职工有很多,到底多长时间能回一次家,七天八天是很正常的。

薛峰:帅哥壮,妈妈去上班了。放学后上楼看妈妈给你买的玩具,看看喜欢吗。妈妈不在家的这几天,要听爷爷奶奶的话,吃的东西记得跟爷爷奶奶分享哦。

薛峰:这个纸是他在幼儿园里面做手工的一种彩纸,然后他不认识的字的话会让爷爷奶奶给他读。可能是通过看电视,他就知道这个上面需要,而且他知道是需要批假条,然后他写完就会告诉我,妈妈我给你批好假了。

儿子贾子睿:什么是“同意”?就是你走吧,我会想你的。

薛峰:帅哥壮,你的小妮要去上班了,所以不能去接你放学,送你学吉他了。在家记得我们的约定哦:妈妈好好上班,你好好学习。

丈夫贾庆:我们是更像是男子汉和父亲这样的交流,他会更腻他妈妈一些。

薛峰:就感觉我们铁路人的小孩都比较懂事、比较早熟,他最多给你撒个娇,妈妈你不要出去上班了,妈妈我希望你在家陪我。

儿子贾子睿:我虽然很想她,但是上班我觉得也是一个很大的事情。

薛峰:壮壮,明天就是你的生日了。今天妈妈提前帮你过了,祝你生日快乐哦。虽然你并不懂得到底是哪天生日,你只要看到蛋糕就会很开心,但你妈妈还是要给你请假,缺席了你真正的生日。

薛峰:需要母亲出席的时候我不能够到场的时候,我总归心里面会很遗憾。特别是家长会或者开运动会,只要有可能的情况下,我都会用我所有的时间去弥补他,去陪伴他。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页