您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

列车长妈妈写给儿子的21张请假条

2019-02-11 15:39 来源:央视新闻客户端

铁路春运是每年春运的主要力量。这离不开“铁路人”的日夜兼程,也有他们背后,家人们默默的支持。薛峰是铁路上海局上海客运段高一车队的一名列车长,由于他常年忙碌在京沪线的复兴号上,难以陪伴在家人的身旁。从儿子壮壮识字起,薛峰就开始用一种特殊的方式与儿子坦陈自己的思念和歉意——一张张请假条,2年多的时间,21张请假条,见证着母子间亲密的爱。

列车长薛峰:壮壮,很抱歉,妈妈今年春节不能陪你过年了。因为很多人一年只能回一次家,妈妈要去送他们回家。妈妈答应你,下了班就赶快回来,你要乖乖听话哦,等我回来。

我叫薛峰,是一名复兴号列车长,早上从上海出发,下午从北京返回,一天一个往返。

薛峰:阿姨帮你盖上好不好。

薛峰:5A、5B两位老年重点旅客途中一定要多关心。

薛峰:家在徐州,工作在上海。这个在我们铁路上的话算是异地通勤,而且像我这样的职工有很多,到底多长时间能回一次家,七天八天是很正常的。

薛峰:帅哥壮,妈妈去上班了。放学后上楼看妈妈给你买的玩具,看看喜欢吗。妈妈不在家的这几天,要听爷爷奶奶的话,吃的东西记得跟爷爷奶奶分享哦。

薛峰:这个纸是他在幼儿园里面做手工的一种彩纸,然后他不认识的字的话会让爷爷奶奶给他读。可能是通过看电视,他就知道这个上面需要,而且他知道是需要批假条,然后他写完就会告诉我,妈妈我给你批好假了。

儿子贾子睿:什么是“同意”?就是你走吧,我会想你的。

薛峰:帅哥壮,你的小妮要去上班了,所以不能去接你放学,送你学吉他了。在家记得我们的约定哦:妈妈好好上班,你好好学习。

丈夫贾庆:我们是更像是男子汉和父亲这样的交流,他会更腻他妈妈一些。

薛峰:就感觉我们铁路人的小孩都比较懂事、比较早熟,他最多给你撒个娇,妈妈你不要出去上班了,妈妈我希望你在家陪我。

儿子贾子睿:我虽然很想她,但是上班我觉得也是一个很大的事情。

薛峰:壮壮,明天就是你的生日了。今天妈妈提前帮你过了,祝你生日快乐哦。虽然你并不懂得到底是哪天生日,你只要看到蛋糕就会很开心,但你妈妈还是要给你请假,缺席了你真正的生日。

薛峰:需要母亲出席的时候我不能够到场的时候,我总归心里面会很遗憾。特别是家长会或者开运动会,只要有可能的情况下,我都会用我所有的时间去弥补他,去陪伴他。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:21 市区各客运站已逐步恢复售票和发班
市区各客运站已逐步恢复售票和发班
鉴于目前雨势减弱,道路通行条件好转,在确保安全的条件下,广州市区各客运站已逐步恢复售票和发班。 [详细]
11:36 广州启动防暴雨一级应急响应
​根据广州市三防办,当前,据气象部门已经发布增城、从化、花都区暴雨红色预警信号。4月19日11时10分起,市三防总指挥部启动防暴雨一级应急响应。 [详细]
12:49 暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
暴雨袭城,白云机场取消逾百航班
截至到目前为止出港航班取消71班,进港航班取消63班,备降航班仍有26班未抵达本场。 [详细]
09:56 半夜被吵醒,#广州暴雨#再上热搜!
昨晚被疯狂暴雨吵醒,今天还要上班上学的孩子,请让我看到你们高举的双手! [详细]
09:11 5G智慧校园生根发芽落地广州
5G智慧校园生根发芽落地广州
昨日上午,广州中医药大学与中国联通广东省分公司在番禺大学城举行了战略合作签约暨5G·智能校园启动仪式。 [详细]
10:38 海珠区公布今年积分制入学实施细则
海珠区公布今年积分制入学实施细则
与去年的政策相比,今年海珠区积分指标有了较大的调整,分三大类共10项指标。今年,该区把年龄、技术能力、纳税情况等都纳入指标。 [详细]
16:00 大德路因交通调整撤销部分临时泊位
大德路因交通调整撤销部分临时泊位
广州市公安交警部门将对大德路(人民路至海珠路)路段实施交通调整,从“原来的由西往东单向行驶”调整为“双向行驶”。 [详细]
回到首页