您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

生日晚一天上学晚一年?专家:设入学截止期可保证公平

2019-02-12 09:25 来源:中国之声

据中国之声《新闻纵横》报道,说到小学入学截止年龄,常常会引起一些争议。8月31日前出生且年满6周岁在以前几乎是小学入学要求中一项绕不过去的关卡。家住江西南昌的吴先生最近就有这样的烦恼,他的孩子9月2日出生,吴先生一直盼着江西能够修改入学年龄,可现在看来,生日差了3天,孩子还要再读一年幼儿园。

事实上,早在2017年,教育部办公厅印发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》里就明确提到:就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。不少人认为,以后可以不再限于8月31日这个截止日期。

目前,部分地区降低入学年龄门槛,制定了入学年龄弹性化制度,但是大部分地区仍然维持现状。那么为什么入学年龄弹性化这样难?什么样的入学年龄才是“最大公约数”?

儿童入学年龄由各地说了算

小学入学年龄的限制,经常引起家长群体的焦虑。特别是那些9月2日、3日出生的孩子,出生仅晚了一两天,上小学的时间可能就会比同龄人晚一年!于是,为了抢占“先机”,有的家长不惜拉关系、走后门、违法改动户口本,甚至在孩子出生时就“防患于未然”,提前剖腹产。

早在2017年,教育部办公厅印发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》里就明确提到:就读小学一年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据法律规定和实际情况统筹确定。不少人认为,这表明以后不再限于8月31日这个截止日期了。首都师范大学教育科学学院首席专家劳凯声认为,放松小学入学截止日期的限制或与我国整体入学人口变化有关。

劳凯声:“在中国,小学的入学年龄前后变过好几次。过去有过7岁作为入小学的年龄,后来有6岁,个别也有5岁多的也可以入学。在我们国家出现过几次大的生育高潮。生育高潮出现时,学校的教育资源就会相对紧张。这个时候,年龄就要收缩一下,当生育高潮过去之后,相对入学的人口比较少,年龄又会放宽。所以我认为,从目前来看入学人口可能呈递减趋势,这种情况下,学校要达到它的规模效应,把年龄放宽一点也不是不可以。”

劳凯声指出,尽管就全国而言,入学人口或递减,但各地入学人口情况不一,因此,将年龄的确定权下放各地,因地制宜。

多地制定入学年龄弹性化制度

然而,教育部松口之后,地方并没有出现普遍修改入学年龄的截止出生年月日的情况。目前安徽、江苏、河南等省已经相继制定了未满6周岁孩子入学年龄弹性化制度,学校可根据剩余学位适当接收未满6周岁孩子入学。

2018年入学季,郑州规定除航空港区保证六岁孩子入学外,郑州市区其他八区保证六岁四个月适龄儿童入学。

郑州市航空港区招生办主任海国忠:“航空港试验区继续接受年满6周岁儿童入学,也就是2012年8月31日前出生的儿童入学。我们今年还是执行往年政策,确保义务阶段的残疾儿童按时入学。”

郑州规定,个别生源较多的学校,经区教体局批准,入学年龄可以进行适当控制。“

郑州市中原区教体局副局长翟建军:“招收2012年5月31日前出生的适龄儿童,入学的学校有刁沟小学、须水六小、须水七小、须水八小,其他公办学校招收2012年4月30日前出生的适龄儿童,民办学校招收2012年8月31日前出生的适龄儿童。”

同样的,2018年4月,安徽省发布《2018年普通中小学招生入学工作实施方案》。如果该家庭在学校有学位的情况下,可以适当放宽入学年龄,但是也必须是截至当年12月31日之前年满6周岁的儿童。

湖南省也有老师建议:将小学生入学年龄调整为“当年12月31日(含12月31日)之前满6周岁”。这种调整得到部分家长的赞成和支持。

合肥市民:“我家女儿是11月份出生的,按照这个政策,等她上学的时候我们可以灵活一点,至少给我们一个选择的空间。如果小孩各方面适合,我们可以早一点让她上学,如果不适合,就晚一年上学也没关系。”

专家:设立入学截止日期可保证公平

但也有家长提出质疑,认为8月31日是一个维持多年的铁律,家长们也早已习惯。铁律有了松动的可能,这是好事。但究竟怎么确定?截止时间定在什么时候?感觉众口难调,“不管定哪个时间,都有人不满,还是不变算了,大家都能接受。”

首都师范大学教育科学学院首席专家劳凯声也认为,仅仅调整日期并不能根本改变现状。“

劳凯声:“如果我们把年龄放宽到12月31日,那么1月1日以后出生的也会说:我们就晚了这么几天。道理是一样的。这就是标准带来的问题。把标准定在某一天,标准之前和标准之后的肯定会有不同。”

针对现行小学入学6周岁门槛带来的诸多问题,也有专家建议,小学入学时除录取符合年龄段要求的学生外,可以针对未满6周岁的孩子安排一些测试,测试孩子是否达到了入学生理和心理条件。设立科学的入学考核方法,替代对出生日期的硬性要求。劳凯声表示,这种做法确实做到了“因材施教”,但操作起来很难。

劳凯声:“仅凭一个面试、一个简单的观察就判定孩子能不能上,很难做到。从另外一个方面来说,大家现在更强调的是公平性。如果说除了年龄之外,也看他的发展、特长,他有没有特殊的才能等等,这就容易出现大家不服气。你说你的孩子有特殊才能,我不服气,我的孩子也有。这就会带来一系列关于社会公平的争论。所以现在最好的做法就是年龄限定在某个固定的日期。当然,严格地说学校招生不应该仅仅看年龄,但是在操作上会比较困难。”

央广记者:朱敏、李欣

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页