您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

川航驾驶舱爆裂紧急备降事件中期调查报告完成

2019-05-15 09:59 来源:中国新闻网

中新网5月15日电 据中国民航局西南地区管理局网站消息,13日,在四川航空“5.14”事件即将来临一周年之际,西南管理局向民航局上报了“5.14”事件中期调查报告。

2018年5月14日,四川航空股份有限公司空客A319-133/B-6419号机执行3U8633重庆至拉萨航班,机上共有旅客119人,机组9人。飞机在9800米巡航高度、B213航路MIKOS西侧约2.2海里处,驾驶舱右侧风挡突然爆裂脱落,飞机失压,旅客氧气面罩脱落,机组宣布Mayday后紧急备降成都双流机场安全落地。

事件发生后,中国民航局迅速成立了以副局长李健为组长的“5.14”调查组,具体调查工作由西南局组织实施。根据《国际民用航空公约》附件13的相关规定,事件信息通报了航空器设计制造国法国,法国航空事故调查分析局(BEA)、欧盟航空安全局(EASA)、空中客车公司(AIRBUS)和法国圣戈班集团公司叙利工厂(SGS)的授权代表和技术顾问参加了调查。

风挡爆裂脱落在民航史上是非常罕见的故障,“5.14”事件受到社会各界、民航业内等各方高度关注。一年来,“5.14”事件调查组克服压力和困难,积极开展各项调查工作,在完成国内现场取证调查和试验验证的基础上,赴法国生产厂家进行试验调查,调查组先后与法方召开各类会议7次、组织内部专题调查分析会议20余次,多次派遣专业调查员赴国内各地开展事件调查相关试验和论证。

“5.14”事件调查工作是以西南局为主进行的第一次国际调查,在多个方面检验了西南局长期开展的调查员队伍能力建设工作,同时也锻炼和提高了调查员的实战工作能力。

下一步,调查组将和外方按计划分别完成后续验证试验,找出事件最大可能原因,制定风险防范措施,在尊重事实的基础上,完成经得起科学和历史检验的最终调查报告。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页