您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

美容机构强制员工“秀恩爱” 不发朋友圈将被劝退

2019-05-16 08:50 来源:大河报

将夫妻或情侣合影晒于朋友圈,没有做到者,一律劝退!5月15日下午,濮阳一美容机构发布的这样一则通知,在微博等平台上传播。对此通知,不少网友认为这不合适、涉嫌违法。大河报记者随即进行了调查。

该通知内容为:“为配合公司5月20日真爱见证系列活动,经公司行政部决定,所有员工有家庭或正在谈恋爱(单身除外)必须在5月20日之前,将夫妻或情侣合影晒于朋友圈。公司行政部将逐一检查,没有做到者,一律劝退。”

通知红色抬头为“李伟专业眼部整形”,下方落款为“李伟行政部”,发布日期2019年5月15日,通知上盖有“河南李伟医疗美容有限公司”的红色印章。

对于此通知,有网友认为确实很“奇葩”,这是在强制员工秀恩爱,同时,还涉嫌违法劳动法。

有人认为,员工的个人微信朋友圈,不是企业的官微。员工的微信朋友圈属于其个人空间,爱什么时间发布什么样的内容,当由员工自主决定;相关企业也不应淆乱公私界限,强制要求员工夹带“公货”,干涉员工的私域自由。企业不能因为员工的饭碗捏在自己手里,就为所欲为,管理行为肆意延伸到员工的私域范畴,对员工附加额外义务。

“企业的经营管理行为,最起码要做到恪守法律规定,尊重员工权利,才能取得员工支持;否则,只会遭致员工反感。”一市民说。

那么,此通知是真是假,究竟有无此事?下午3时40分许,大河报记者联系上该美容机构一崔姓经理。

崔经理受访时先说,有这么个通知,但这只是他们内部员工的一个活动,为的只是内部的一个效应,并不会真的去那样做。随后又说,他还不太清楚情况,需要和领导沟通、询问下情况,再给记者回电话。

对此,河南晟大律师事务所律师王四化说,按照《劳动合同法》相关规定,用人单位与劳动者解除劳动合同的,须协商解除或劳动者的行为有违反劳动合同法之相关规定行为的。该公司所发布的该通知中有关“没有做到者,一律劝退”的内容,不能作为与劳动者解除合同的依据。

“如果该公司据此单方解除合同的,已涉嫌违法,劳动者可依法主张自己的合法权利。”王四化说。

此外,濮阳市华龙区人社局劳动监察大队有关人士对此表示,如果该公司确实因此劝退员工,肯定是违反劳动法的。如果有员工确实因为此事被劝退,员工可以通过两种方式解决,一种是可以通过劳动仲裁,要求该公司继续履行合同;另一种是在劳动合同期限内被公司清退的,员工可以要求公司进行经济补偿。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 云平台帮找厕所 户外不怕有内急
云平台帮找厕所 户外不怕有内急
在“厕所革命”的浪潮之下,广州的厕所已经向“智能提升、智慧管理”迈进。如果你“着急”起来想在附近迅速找到“方便”的地方,不要急,“广州智慧厕所云平台”就能帮到你!一键查找,一目了然。 [详细]
10:57 广州完成处置“僵尸企业”202户
广州完成处置“僵尸企业”202户
为贯彻广州市委、市政府关于加快推进国有“僵尸企业”处置,着力防范化解风险的工作部署,7月16日,广州市国资委召开全市国有企业“僵尸企业”处置工作会议。 [详细]
11:09 以全球连通性激发广州商业活跃度
以全球连通性激发广州商业活跃度
两年来,与其他城市相比,广州营商环境的竞争力如何?对标国际先进经济体,打造现代化国际化营商环境,广州如何发挥优势积极作为,做到出新出彩? [详细]
11:23 广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
广州确保多渠道全方位监督垃圾分类
日前,广州市委市政府提出,要在完善服务强化执法上取得新突破,完善垃圾投放设施指引,广泛开展志愿者服务,严格按照条例规定刚性执法,逐步形成常态化执法机制。 [详细]
12:48 一大波养老“黑科技”即将亮相广州
一大波养老“黑科技”即将亮相广州
7月16日,广州博览会组委会办公室会同有关单位召开新闻发布会,对第27届广州博览会养老服务综合展暨第三届中国(广州)国际老年健康产业博览会(简称“2019广州老博会”)作专题发布。 [详细]
12:52 带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
带你解锁七夕新玩法 体验传统文化
​天河区重要民俗文化品牌2019·广州乞巧文化节拟于8月2日至8月8日举办,车陂将首度作为乞巧文化节分会场,将着力打造继“一水同舟”车陂国际龙舟活动后的又一重要传统节俗。 [详细]
13:41 广州上半年CPI同比上涨3.0%
广州上半年CPI同比上涨3.0%
今年上半年鲜瓜果价格同比上涨16.8%,鲜菜价格也持续高位运行。国家统计局广州调查队数据显示,上半年,广州居民消费价格指数(CPI)较上年同期(简称同比)上涨3.0%,涨幅比上年同期扩大0.7个百分点。 [详细]
回到首页