您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

霸王条款!从预定到取消才7分钟 平台却不给订错房用户退款

2019-05-20 14:49 来源:北京头条客户端

发现自己订错了酒店,马上就取消,前后不到7分钟,却被卖家和平台告知退不了。预定酒店下单后,不能修改或取消的消费者投诉并不少见。但是,这种酒店设置的格式条款真的合理吗?

案例

消费者订错酒店 平台拒绝修改和取消

北京青年报记者5月20日从消费者网了解到,5月17日13时48分,消费者陈先生在飞猪网上预订了两晚的酒店,他原本是要预订速8酒店北京通州梨园店,但刚下完单就发现自己订错了,预订成了速8酒店通州九棵树店。他当时立即拨打飞猪平台上的卖家电话,请求商家协助修改订单。但一连拨打了8次,电话始终没有接通。

由于无法及时联系平台卖家,陈先生于13时55分申请取消订单。随后与飞猪客服取得联系,飞猪客服先是说要去沟通,沟通后说酒店不同意退订,让消费者自己与速8酒店九棵树分店联系。但消费者联系速8酒店九棵树分店,对方说没有不可以退,只是需要找卖方签约经理退。

一番沟通之后,陈先生还是收到了飞猪平台的拒绝退款短信:“您申请的速8酒店北京通州九棵树地铁站店,订单号为301297486927***809的退款被卖家拒绝,请您及时登录淘宝与卖家联系协商。”随后,飞猪客服也致电陈先生,告知订单不可修改和取消。

“刚下完订单发现订错了,就不能修改和取消,商家的规定也太霸道了!”陈先生表示,整个过程加起来才7分钟,拨打卖家电话一直无法接通,联系上后酒店表示可以退订,但飞猪网客服和卖家都明确表示订单不可以修改和取消。他认为平台和卖家的做法很不合理。

现状

部分平台利用退改规则牟利已不是秘密

消费者网在线投诉平台曾多次接到此类投诉,有的消费者像陈先生这样,刚下完订单发现订错了,就无法修改或取消订单;有的消费者预订成功后,由于行程临时改变或生病等身体原因,完全没有入住甚至离入住还有很长时间,也被扣取全部房费。

消费者网相关负责人对北青报记者表示,部分平台或卖家通过设置酒店优惠房型的退改规则,牟取更多经济利益的做法,早已不是秘密。部分OTA平台的大量酒店房型都设置了“不可取消”规定,尤其是一些低价特惠房型,除了设置“不可取消”,还要求提前交付房款或定金。消费者选择这些优惠房型后,一旦发生意外变故,预交的房款和定金很可能就会打水漂。

说法

下单不可退改规则属霸王条款

那么面对“不可取消”的条款,消费者只能自认倒霉吗?具体到陈先生的案例中,下单不可退改规则属霸王条款,不具法律效力,消费者有权取消。

“飞猪平台应当本着诚信和善意妥善处理,协调联络速8酒店,满足消费者的合理诉求!”中国消费者协会律师团成员、北京中闻律师事务所律师李斌认为,消费者真实意思是预订通州梨园速8酒店,但错误选择了通州九棵树速8酒店,订单并非出于消费者真实意思表示。消费者在下单之后,及时发现错误并联系飞猪平台,要求退订或调换。此外,九棵树店或梨园店均是速8旗下酒店,消费者刚刚预订成功即提出异议,要求退订或调换不会对酒店造成任何实际损失。

李斌表示,如果平台和卖家通过格式条款,约定一旦预订成功不接受退订或变更,也属于排除消费者合法权利的无效条款,也即俗称的霸王条款,其内容不具有法律效力。

建议

在线平台应该给予一定“后悔期”

北京阳光消费大数据研究院分析师徐志勤表示,此类在线酒店退订纠纷中,虽然消费者确实事先存在一定过错,但商家在消费者没有入住或者完全没有任何损失的情况下,扣取全部房费显然不公平也不合理。她建议,在线酒店预订的退改问题,可以考虑参照机票和火车票退改签规则,制定阶梯式的退改政策,根据距离入住时间的长短扣取不同比例的违约金。但对刚预订就发现下错单的情况,平台还应该给予一定“后悔期”,确保这种非现场交易的公平合理性。

文/北京青年报记者张鑫

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:21 30日起庆盛高铁站开通直达潮汕高铁
记者从中国铁路12306官网获悉,12月30日起,广州南-潮汕G6325次旅客列车停经庆盛高铁站。 [详细]
19:10 年底逢淡季 租房好时机
年底逢淡季 租房好时机
时至岁末,房屋租赁市场步入淡季,租房一族可以利用好时机,用相对实惠的价格,租到心仪的“家”。 [详细]
18:58 2019年二沙岛户外音乐季收官
2019年二沙岛户外音乐季收官
昨日下午,由广州交响乐团带来的二沙岛户外音乐季专场音乐会压轴登场。在一首经典的抒情歌曲《我爱你中国》后,跨时3个月的“2019年二沙岛户外音乐季”伴随着祝福祖国的嘹亮歌声和观众的热烈掌声圆满落幕。 [详细]
18:56 新龙船竣水 小洲村摆400围祠堂饭
新龙船竣水 小洲村摆400围祠堂饭
备金猪、燃鞭炮、舞醒狮、敲锣鼓,昨日,小洲村东池简公祠前热闹非凡,这天是小洲村东池简公祠重光暨小洲南约新龙船竣水庆典的良辰吉日,村中父老、老表村兄弟们一早就来到东池简公祠参观耳目一新的祠堂,又到华快桥底码头看新龙船竣水,场面热闹。 [详细]
18:56 注意!越秀区多条公交路线将调整
注意!越秀区多条公交路线将调整
日前,记者从市交通运输局官网获悉,根据越秀区排水施工计划,越秀区在对培正路、中山二路、建设横马路进行围蔽施工,为配合越秀区培正路排水围蔽施工,经研究,决定临时调整公共汽车培正路站、东山口站(双向)、建设横马路站及相关线路。 [详细]
17:44 跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
跟随宇宙飞船 30分钟“游”太阳系
穿越“行星”,漫步“太空”,来一趟梦幻“星际旅行”!来自美国的宇宙特展——《星球奇境》登陆广东科学中心,将于12月17日起正式对公众开放。 [详细]
16:56 广州新增15个开放充电站点
广州新增15个开放充电站点
记者获悉,广州新增15个社会开放充电站点,新点涵盖天河、白云、黄埔、海珠、荔湾5大区域,目前已投入使用。 [详细]
回到首页