您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

福州航空成功处置一起扰乱客舱秩序事件

2019-05-23 09:27 来源:中国新闻网

中新网福州5月23日电 福州航空有限公司22日晚间通报,该公司成功处置一起飞机飞行中扰乱客舱秩序事件。

点击进入下一页

微博截图

通报称,5月20日晚,在福州航空FU6509福州-昆明航班的下降阶段,发生一起疑似精神病患旅客冲击舱门、敲打舷窗、殴打乘务员及安全员的扰乱客舱秩序的事件。在机组人员及航班旅客的协同处置下,最终航班平稳落地,一名乘务员在制服旅客的过程中受轻微伤,无旅客伤亡。

当天19时许,乘坐福州航空FU6509航班的旅客正在有序登机,当班安全员赵文辉凭借着敏锐的观察能力,察觉到一名旅客似乎有些异常。该男性旅客年约50岁,无亲朋陪伴,腰间衣物上有斑斑血迹,眼神有些迷离。凭借2年特种部队的训练经历及近3年公司安全员职业实践,赵文辉判断此名旅客有问题。

在飞机将要落地前的40分钟,这名旅客开始出现异常举动。旅客当时激动地前往服务间,要求乘务员给其家人拨打电话,尽管乘务员耐心解释此时机上没有信号,无法拨打,但旅客却不予理会,只是不断重复自己的诉求。在诉求没有得到满足后,旅客又开始在客舱内踱步,并大声散播可能扰乱客舱安全的不实言论,引得周围旅客关注。乘务长及安全员不断对其耐心劝说,并将旅客的座位由60J调至31C,由安全员坐其旁边全程监控,并通过聊天的方式试图转移他的注意力,但此时,旅客的情绪非但没有稳定,反而愈加暴躁。

在飞机落地前10分钟左右,危险的情况发生了。该旅客突然起身冲向前服务间,企图打开R1舱门,安全员反应迅速,根据紧急避险原则,采取徒手控制措施,将该旅客带回座位。回到座位后,旅客依然情绪激动,不配合安全员做出的系好安全带等指令,仿佛失去控制般大吼大叫起来,同时出现了用力跺地板、用手机敲砸舷窗、敲击座椅等行为,甚至开始攻击安全员,并试图抢夺安全员的执勤记录仪。

此时正处于航班落地的关键阶段,存在着飞机配载不平衡的风险。乘务员与安全员紧急联动,通过广播及警示要求其他旅客立即回到原位坐好,此时该旅客仍在散播扰乱客舱秩序、危害飞行安全的言论,并无视警告,使用蹬踹、撕咬等方式攻击安全员及协助处置的乘务员的裆部、头部等关键部位。鉴于此,机组成员及前来帮助的旅客对该名人员采用了徒手制服并采取保护性约束措施,以确保飞机安全直至落地。落地后,机组人员在第一时间将人员、证物移交给了机场公安。

(记者龙敏)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:50 9条"最广州"历史文化步径这样打造
9条
广州是拥有2200多年建城史的国家历史文化名城,《广州市国土空间总体规划(2018~2035年)》草案按照“四个出新出彩”的要求,推动实现老城市新活力,提出用微改造的“绣花”功夫,整体保护活化历史城区。 [详细]
17:57 中考本周开考 今年别再带计算器了
中考本周开考 今年别再带计算器了
记者从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试即将于6月21日-23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
17:56 白云区公布26家校外培训机构白名单
白云区公布了辖内校外培训机构白名单。家长们,选择校外培训机构,请认准! [详细]
13:29 广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
广州旅行社暂无宜宾相关团队游产品
据新华社报道,6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。 [详细]
08:47 未来东晓南到广州南站只需几分钟
未来东晓南到广州南站只需几分钟
备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工,以后市民去广州南站将更方便,开车只要几分钟。 [详细]
09:49 为何广州人口规模定在2000万人?
为何广州人口规模定在2000万人?
面向2035年的《广州市国土空间总体规划(2018-2035年)》草案中提出广州常住人口规模在2000万人左右,意味着未来16年广州将增加约510万人口,年均增长在30万人左右。 [详细]
09:57 广州“两抢”案件同比下降68%
广州“两抢”案件同比下降68%
记者从广州市公安局获悉,今年以来(截至5月份)全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现了全市“两抢”零发案。“两抢”案件破案率大幅提高,同比提升40.3个百分点。 [详细]
回到首页