您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

福州航空成功处置一起扰乱客舱秩序事件

2019-05-23 09:27 来源:中国新闻网

中新网福州5月23日电 福州航空有限公司22日晚间通报,该公司成功处置一起飞机飞行中扰乱客舱秩序事件。

点击进入下一页

微博截图

通报称,5月20日晚,在福州航空FU6509福州-昆明航班的下降阶段,发生一起疑似精神病患旅客冲击舱门、敲打舷窗、殴打乘务员及安全员的扰乱客舱秩序的事件。在机组人员及航班旅客的协同处置下,最终航班平稳落地,一名乘务员在制服旅客的过程中受轻微伤,无旅客伤亡。

当天19时许,乘坐福州航空FU6509航班的旅客正在有序登机,当班安全员赵文辉凭借着敏锐的观察能力,察觉到一名旅客似乎有些异常。该男性旅客年约50岁,无亲朋陪伴,腰间衣物上有斑斑血迹,眼神有些迷离。凭借2年特种部队的训练经历及近3年公司安全员职业实践,赵文辉判断此名旅客有问题。

在飞机将要落地前的40分钟,这名旅客开始出现异常举动。旅客当时激动地前往服务间,要求乘务员给其家人拨打电话,尽管乘务员耐心解释此时机上没有信号,无法拨打,但旅客却不予理会,只是不断重复自己的诉求。在诉求没有得到满足后,旅客又开始在客舱内踱步,并大声散播可能扰乱客舱安全的不实言论,引得周围旅客关注。乘务长及安全员不断对其耐心劝说,并将旅客的座位由60J调至31C,由安全员坐其旁边全程监控,并通过聊天的方式试图转移他的注意力,但此时,旅客的情绪非但没有稳定,反而愈加暴躁。

在飞机落地前10分钟左右,危险的情况发生了。该旅客突然起身冲向前服务间,企图打开R1舱门,安全员反应迅速,根据紧急避险原则,采取徒手控制措施,将该旅客带回座位。回到座位后,旅客依然情绪激动,不配合安全员做出的系好安全带等指令,仿佛失去控制般大吼大叫起来,同时出现了用力跺地板、用手机敲砸舷窗、敲击座椅等行为,甚至开始攻击安全员,并试图抢夺安全员的执勤记录仪。

此时正处于航班落地的关键阶段,存在着飞机配载不平衡的风险。乘务员与安全员紧急联动,通过广播及警示要求其他旅客立即回到原位坐好,此时该旅客仍在散播扰乱客舱秩序、危害飞行安全的言论,并无视警告,使用蹬踹、撕咬等方式攻击安全员及协助处置的乘务员的裆部、头部等关键部位。鉴于此,机组成员及前来帮助的旅客对该名人员采用了徒手制服并采取保护性约束措施,以确保飞机安全直至落地。落地后,机组人员在第一时间将人员、证物移交给了机场公安。

(记者龙敏)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页