您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

高考后请全班打游戏的班主任:还要和学生跨省骑行

2019-06-12 09:09 来源:澎湃新闻

自高考结束后,各地考生们的放松方式引发网友讨论。6月9日,山西朔州市朔城区一中一名高三班主任包下网吧,带全班学生通宵打游戏的视频上了热搜。有网友在微博留言称,“这样的班主任太棒了,请给我来一打!”

6月11日,视频中这名学生口中的班主任“兰哥”兰会云告诉澎湃新闻,此次包网吧陪学生上网的活动源于三年前给学生们的承诺,“相当于给学生们一个惊喜”。

兑现承诺后,兰会云还将于6月12日带领15名挑选过的学生一路向南骑行,从学校出发,骑往上海。

高考后给全班包网吧的班主任:还要和学生骑行到沪

6月3日,毕业典礼,兰会云和部分同学的合影。受访者供图

高三班主任包网吧陪学生通宵

网友热议“别人家的老师”

在网传46秒的视频中,学生们坐在电脑前,电脑屏幕上有各式游戏的画面,有学生对着镜头比着剪刀手,有学生喊“谢谢兰哥!”截至6月11日下午,“班主任带全班学生通宵玩游戏”的话题网上阅读量已达3.7亿次,有4万多名网友参与讨论。

“兰哥“是学生们对于兰会云的“昵称”,兰会云6月11日告诉澎湃新闻,得知自己上了热搜,有些意外。

他介绍说,此次网吧聚会的想法源于三年前对学生们的承诺。他回忆,在三年前,他向学生们保证,“要先好好学习,不要着急上网,等到高考结束后,包下一个比较好的网吧,咱们一起上网通宵打游戏。”

对于包下网吧带着学生一起去玩的行为,兰会云解释说,这样做的目地主要是为了确保学生安全。他说,网吧环境较为杂乱,包下网吧后,都是学生,安全能够得到保证,家长也会放心。

此次聚会的费用,兰会云称由他一人承担。他说,当天去网吧的是他所在的633班和妻子所在的630班,两个班级一起去网吧包夜,总人数有近100人,共花费3000余元,包括上网期间请学生吃东西、喝饮料的费用。

自视频上传至网络后,引发网友热议。微博中有网友留言表示羡慕“又是别人家的老师”,也有网友留言表示质疑“高考完就去网吧,还要通宵,感觉有些过了”。

高考后给全班包网吧的班主任:还要和学生骑行到沪

兰会云上课时的场景。受访者供图

面对网友评论,兰会云说,他和学生们一起疯狂的事情不止一次。在他当班主任期间,学校里有170多个井盖儿,他和学生们一起“奇思妙想”,分为四类主题去涂鸦井盖儿,有环保题材、卡通人物、大学校门等。校方对于他带领学生们涂鸦井盖儿的做法是支持,并且不干涉。

高考结束后带学生们去网吧通宵的行为是否妥当?兰会云解释说,当晚到了后半夜,大部分的学生都在网吧内休息,自己全程也陪伴着学生,而且“并不是都在打游戏,其实更多的是在浏览网页、看电影”。

他认为,网吧只是一个场所,应该给学生们更多的正面的引导。“会不会老师带着去,之后感觉可能网吧就是这样呢?会不会对于网吧的陌生感、好奇感也会消失?”兰会云表示。

高考后给全班包网吧的班主任:还要和学生骑行到沪

兰会云和学生们拉练时的合影。受访者供图

将带15名学生一路向南骑行充实假期

高考结束之后,对于高中生即将步入大学的假期,考生们该如何度过?兰会云表示,因为他是地理老师的原因,每年寒暑假都会组织学生在学校附近的地点考察。

这一次,他将和15名学生6月12日一起从学校出发,一路向南骑行,骑往上海。

他说,整个骑行路程将花费15-16天,途经河南、安徽、江苏等地,最后到达上海。

兰会云说,今年是他从教的第7年,从西南大学地理旅游学院毕业工作后,自己每年只要有假期,都会和爱人一起游玩。“对于一个地理迷来说,走到哪里看到当地的风土人情,都让我很感动。”而自己作为一名地理老师,他所带领的633班学生,地理成绩也较为突出。

兰会云认为,对于学生,自己只是他们兴趣爱好的引路人,希望带他们骑行,能够充实他们的假期。

对于兰会云的“意外走红“,朔城区一中政教处的刘老师6月11日说“毫不意外”。

在刘老师的眼中,兰会云是一名年轻的80后老师,“特别有生活品味,班级凝聚力非常强”。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页