您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

霍金首任妻子宁波寻根,其曾祖父是宁波人

2019-06-12 14:09 来源:宁波晚报

简在上海演讲。本文图片由李蓓提供

昨天(6月11日),宁波人的朋友圈都在转发一篇《潇湘晨报》的报道——《霍金女儿竟有中国血统 中国行特地去宁波看故土》,里面提到,正在上海参加活动的霍金的首任妻子简·霍金透露,自己有中国血统,自己的曾祖父是宁波人。

这个信息让宁波市民感到很意外:霍金的女儿、英国儿童小说家露西·霍金竟然还和宁波有着这样的渊源?报道说,简要来宁波寻根,那她最后来了吗?寻根成功了吗?很多人对此充满了好奇,但可惜的是报道里并没有透露更多信息。

昨天下午,记者辗转联系上了简和露西此次中国行的组织方——湖南科技出版社的随行编辑李蓓。

她们来了,还吃了宁波汤圆

李蓓此时正陪同简和露西完成了杭州站的活动。她告诉记者,此次,露西是带着和父亲霍金一起创作的儿童科普系列图书《乔治的宇宙大冒险》,来中国举办“乔治的宇宙大冒险——露西·霍金中国科普之旅”活动的,活动一共四站,之前去了北京、长沙、上海,最后一站是杭州。简是陪同露西一起来的,此行的其中一个目的就是到宁波寻找家族的信息。所以虽然行程非常紧张,露西和简还是特地抽时间来了宁波。

露西和简是6月9日结束上海站的行程后,傍晚到的宁波。

“晚上,她们想去看一下宁波的港口,就去老外滩逛了一下,江边有很多酒吧,晚上也很热闹,宁波的夜景很漂亮。”李蓓说。

因为知道天一阁收藏了丰富的家谱资料,所以,简和露西第二天上午径直去了天一阁,希望能找到与家族有关的信息。

但是简知道的关于曾祖父的信息实在有限,只知道曾祖父姓名的中文发音为LIN YING HUA[凌英华(音)],出生于1852年,高祖父姓名的中文发音为LIN KUN。1876年,曾祖父去了澳大利亚,在那里遇到了曾祖母。简了解的高祖父LIN KUN当时在宁波是一所学校的校长。

可惜的是因为信息不确定,又时隔久远,天一阁之行未能帮简完成寻根的夙愿。

当天下午,她们就离开了宁波前往杭州。简的首次“故土”行,没有超过24小时。

“不过,简和露西在宁波吃了当地的海瓜子,还吃了宁波汤圆,宁波之行让她激动不已。”李蓓说,简非常感谢宁波朋友的热情,尤其是天一阁工作人员的热情接待,虽然没有直接找到家族的资料,但是也发现了很多历史信息,非常有收获。

简还透露,她会继续寻找的,甚至打算写一本书,来讲述自己家族和宁波的渊源。

李蓓说,相信以后有机会,简还会再来宁波的,简说自己对宁波有着特别的感情。

想写一本关于家族与宁波渊源的书

昨天,记者还联系上了天一阁副研究馆员应芳舟,是他负责接待的简和露西:

“她们来之前曾联系过我们,我也事先从网上了解了一下信息,简在自己的一些作品中都有提到自己祖上是宁波人,但信息非常有限。”

“因为她们提供的线索非常有限,加上中文英文表述之间的差异,我们能帮到她的也很有限。比如简说自己的高祖父是学校校长,但1876年左右,宁波正规的学校很有限,基本还是类似私塾的概念。”

“我看得出来,她寻根的意愿比较强烈,我也提供给她一个清单,希望她回国后能收集更多的信息线索,希望我们能帮到她更多。”

“她也有提到想写一本书,关于家族与宁波渊源的,所以想了解更多关于曾祖父那个年代宁波的风土人情、史料文献等,我们也告诉她,如果有需要,以后可以保持联系,我们也会尽可能地提供帮助。”

最后,简和露西还与大家拍了合影。应芳舟说,也欢迎她们以后再来宁波。

简和露西在天一阁与工作人员合影。图片由应芳舟提供

新闻链接

斯蒂芬·威廉·霍金1942年1月8日出生于英国牛津,英国剑桥大学著名物理学家,现代最伟大的物理学家之一、20世纪享有国际盛誉的伟人之一。

简·霍金是他的第一任妻子。1962年的夏天,简认识霍金后相爱,就在他们两个坠入爱河的时候,霍金被确诊患上了罕见的重病,医生对简说,他最多只剩两年的生命。简在霍金出现渐冻症表现之后仍决定与他结婚,照顾他一生。

时间慢慢过去,霍金在医院认识了他的第二任妻子伊莱恩。伊莱恩是一名护士,专门照顾霍金的日常起居。而霍金的轮椅正是当时伊莱恩的丈夫所制作,日久生情,霍金和伊莱恩产生了感情。

1990年,一则社会新闻震动了英国科学界:霍金与结婚26载的妻子简宣布离婚。5年后,霍金与伊莱恩结婚。可惜这段婚姻也没有走到最后,2006年夏天,64岁的霍金和第二任妻子办了离婚手续。

霍金有3个子女,都是与简所生,他们行事低调,不太为外界所知,但他们都十分优秀。他们继承了父亲的优良基因,在各自的领域里绽放出别样的风采。

露西在上海演讲。图片由李蓓提供

1969年,霍金夫妇迎来了他们第二个孩子——女儿露西·霍金,也是在这一年,霍金不能再独立行走,开始用轮椅代步。

露西的童年时光大多是在剑桥大学里度过的,从小受到名校熏陶,同时继承了父亲的学霸基因,露西和父亲一样,从小学习成绩优秀,最后顺利考入牛津大学。也因为有个西班牙语言学博士老妈,她的语言和文字天赋也很不错。大学时,露西选择了外国语言专业,在牛津大学完成了法语和俄罗斯语的学习后,她成为了一名作家。现在的露西是英国著名的儿童小说作家,出版过许多儿童小说。

(原题:霍金的女儿来宁波寻根了!)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页