您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

小学生写作文吐槽老师拖堂 老师发朋友圈自省

2019-06-13 09:54 来源:重庆晨报·上游新闻

“下课铃声响了 可老师的耳朵像塞上了耳塞”

小学生写作文吐槽老师拖堂引发热议,你赞成老师拖堂吗

点击进入下一页

张晟远同学所写的作文。

“优美的下课铃声响了,我像灌了一大桶咖啡一样,全身的每个细胞都活跃起来了。可是老师的耳朵像塞上了耳塞一样什么也没有听到……老师快讲完吧!”

6月10日,一篇吐槽老师拖堂的小学生作文在我市中小学教师朋友圈热传,写下这篇作文的是南坪实验小学四年级1班的张晟远同学,他生动形象的“吐槽”,把不少人看乐了,更引起了老师们的反思,来看看有没有戳中你的心声。

老师的耳朵像塞上了耳塞

“提到拖堂,我们的心瞬间就跌到了深谷里,为什么会这样呢?因为我们讨厌拖堂!”作文一开头,张晟远便开门见山表达了自己的观点。

然后,他在作文中将老师拖堂的故事娓娓道来:“今天上午第三节课快下课时,教室里安安静静,只有老师在讲话,老师的嘴像机关枪一样不停地吐出字来。我像一摊烂泥一样无精打采地趴在桌子上,脚不停动着,时不时地瞧瞧门口,看看下节课的老师来了没有。”

“小郭已经快坐不住了,手撑在桌子上,等下课铃一响就一个箭步冲到操场上。别以为成绩好的小程和小李很听话,其实他们已经在准备玩过家家的材料了。希望老师别拖堂。”

“‘叮叮’优美的下课铃声响了,我像灌了一大桶咖啡一样,全身的每个细胞都活跃起来了。可是老师的耳朵像塞上了耳塞一样什么也没有听到,仍然像机关枪一样射出字来……老师快讲完吧!”

下课铃响了一会儿后,我们快坐不住了,可是老师仍然没听见,操场上的欢声笑语飘进了教室……老师不要再讲了!我们受不了了!

“终于,老师讲完了,我迫不及待地离开了座位,谁知刚走出教室一步,上课铃就响了。”最后,张晟远发出感叹:“拖堂真要命!”

家长学生齐点赞

老师发朋友圈自省

这是端午节假期,张晟远完成的语文家庭作业。10日,当他交上这篇作文,很快就在年级传开了,其声情并茂的“吐槽”在师生中引起了热烈讨论。

“文章写出了真情实感,非常生动、形象、具体。”尽管是一篇“批评”老师的文章,语文陈老师认为,文章写得非常好,自己受到了深深的触动,读完后不自觉地反思。

陈老师将此拍照发到朋友圈,老师们纷纷被张晟远的诚实、率真打动,就此展开了讨论。不少老师将它分享到了自己的朋友圈自省,并呼吁道:“别拖堂了,因为没有人听。”

这篇作文不但引起了老师们的广泛关注,不少家长、学生也纷纷为此点赞。当天的语文课上,陈老师将这篇作文作为范文念给了班里的孩子们,学生们也纷纷称赞这篇作文写得好,写出了他们的心声。

想让老师们看看

拖堂时学生状况

张晟远为什么要专门写篇作文来吐槽老师呢?11日下午,在学校教室里,张晟远讲述了自己写这篇作文的由来。

“快要期末考试了,这段时间老师经常拖堂,”张晟远一脸无奈地说,上周四上午,第二节课后15分钟的休息时间被老师拖堂占用了,没想到第三节课下课数学老师又拖堂了,“正好语文作业布置了一篇作文,我很想让老师们看一看,拖堂时同学们是什么样子。”

“玩卡牌的、看课外书的,老师还在讲,但很多同学都在做小动作了。”坐在第四排的张晟远将同学们的一举一动都看在眼里,他说,班里41名同学,至少有三分之二的同学早就坐不住了。

放假当天,他便一气呵成完成了这篇作文,父母没有指导,他自己也没做修改,“老师拖堂时,很多同学好像被蒸发了水分,只剩下躯体在教室里,比较好写。”

学生:

连上几节课人都懵了

对于上课拖堂,学生、老师对此怎么看?重庆晨报·上游新闻记者就此采访了几名学生和老师。

“我不喜欢老师拖堂,因为小孩子都喜欢玩,我们也只有下课时间才能玩一会儿,而且老师拖堂,我们上厕所不方便。”张晟远的同班同学小李说,她也曾写过一篇作文《老师我想对您说》吐露心声,希望老师别拖堂。

五年级女生小王对此深有同感,“小孩子也有自己的事要干,学习当然重要,但一节课下来也要让我们换换脑子,有时候连上几节课下来感觉人都懵了。”小王感叹。

在江北区上初一的男生李肖航直言很反感老师拖堂,“有的老师可以完全听不到铃声两节课一起上完,我们连上厕所、站起来走动一下的时间都没有。”

老师:

下课争分夺秒想让孩子多学点

上课会不会经常拖堂,老师们则是因人而异。

“因为数学题比较有逻辑性,有时已经讲到一半,就想接着给他们讲完,如果留到下一节课,又要重新开始,所以有时就占用了一些课间休息时间。”张晟远的数学老师梁老师坦言。她同时表示,自己坦然接受来自学生的批评。

在我市一小学教语文的姚老师则坦言,自己几乎天天要拖堂。“尤其是期末,我们班都是从没下过课,学生可以自己请假上厕所。”姚老师说,作为老师,在课上课下争分夺秒,是希望让孩子们多学点,同时将知识掌握得更牢固一些,“读了这篇作文,我也在思考要如何提高自己的课堂效率。”

部分老师则不赞成上课拖堂。大渡口实验小学的周老师表示,从教十余年,她从不拖堂。“下课了学生们根本听不进去,再拖堂无益,孩子们好不容易下课休息十分钟,老师还拖堂,孩子们都敢怒不敢言。”周老师说,如果都能站到学生的角度考虑,大多老师不会拖堂。她同时表示,不拖堂需要老师时时注意,真正做到向40分钟要质量。

专家:

课间“留白”比拖堂更有助于学习

“孩子们用写作文的方式来吐露自己的心声,老师们应该引起重视,要杜绝拖堂!”重庆市教科院原副院长王纬虹对此表示。

他说,课间休息时间是学生身心健康的保证,老师拖堂的时候,学生早就想着处理自己的事情,老师觉得把内容讲完很重要,但并不利于孩子的发展。因此,老师应从孩子听课的状态、质量等方面来考虑。

“老师的苦心与责任心值得理解,但要遵循孩子的身心发展,”王纬虹表示,无论当堂课的知识有多重要,到了下课时间都应该停止了。因为从学习的科学性来讲,一节课下来,老师在课堂上讲了几十分钟,也要让学生有消化、咀嚼、反思的过程,时间上的“留白”比起拖堂,可能更有助于学生学习。

重庆晨报·上游新闻记者秦健

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 广州今年首批骨灰撒海活动举行
广州今年首批骨灰撒海活动举行
昨日,广州市2019年第一批骨灰撒海活动举行,第一批出海群众647人,撒海骨灰487具。据悉,这也是今年4月1日,广州市开启骨灰撒海常态化服务以来第一次骨灰撒海。 [详细]
11:04 “培训导盲犬是值得努力的事情”
“培训导盲犬是值得努力的事情”
6月初,为视障人士无偿培养导盲犬的中国导盲犬南方示范基地“即将被拆除撤走,寻求新场地无果”的消息一时间成为社会焦点。在得知导盲犬基地即将撤走的消息后,广东多个村地、农场或养猪场于近日伸出援手,表示可向中国导盲犬南方示范基地提供训练和安置场所。 [详细]
11:08 番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
番禺建首个地铁停车场 预计开发5年
记者昨天从广州南站地区管委会和石壁街了解到,番禺区首个地铁停车场综合上盖开发项目——陈头岗项目,各项工作进展顺利,项目总体规划布局已经完成,并釆取加大资源投入,做好地铁建设与上盖开发一体化设计、施工等措施,加快项目开发建设。 [详细]
12:21 应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
应届毕业生落户广州不用跑人社窗口
昨日,记者从广州市公安局获悉,今年开始,普通高校应届毕业生的入户审核手续简化,原来需要先到人社部门办理接收,再到公安机关办理入户的手续,现在只需直接到广州市公安机关审核办理即可。 [详细]
13:54 广州全市立刑事案件同比降15.8%
广州全市立刑事案件同比降15.8%
9.3小时!这是今年以来全市命案平均破案时间。昨日,广州市公安局通报今年以来严厉打击群众反响强烈的盗抢骗多发性侵财犯罪成果。 [详细]
14:25 芳村大道南快捷化国庆节前完工
芳村大道南快捷化国庆节前完工
据介绍,芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工,而备受关注的东晓南至广州南站连接线将于今年9月底前动工。 [详细]
14:25 又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
又双叒涨了!广州瓜果价涨超一成
最近水果价格上涨是个大趋势。在广州,涨幅比较明显的有雪梨和苹果。国家统计局广州调查队数据显示,5月份广州居民消费价格指数(CPI)环比微降0.1%,其中食品价格上涨1.0%。八大类商品及服务价格环比呈5降1涨2平。 [详细]
回到首页