您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

小学生写作文吐槽老师拖堂 老师发朋友圈自省

2019-06-13 09:54 来源:重庆晨报·上游新闻

“下课铃声响了 可老师的耳朵像塞上了耳塞”

小学生写作文吐槽老师拖堂引发热议,你赞成老师拖堂吗

点击进入下一页

张晟远同学所写的作文。

“优美的下课铃声响了,我像灌了一大桶咖啡一样,全身的每个细胞都活跃起来了。可是老师的耳朵像塞上了耳塞一样什么也没有听到……老师快讲完吧!”

6月10日,一篇吐槽老师拖堂的小学生作文在我市中小学教师朋友圈热传,写下这篇作文的是南坪实验小学四年级1班的张晟远同学,他生动形象的“吐槽”,把不少人看乐了,更引起了老师们的反思,来看看有没有戳中你的心声。

老师的耳朵像塞上了耳塞

“提到拖堂,我们的心瞬间就跌到了深谷里,为什么会这样呢?因为我们讨厌拖堂!”作文一开头,张晟远便开门见山表达了自己的观点。

然后,他在作文中将老师拖堂的故事娓娓道来:“今天上午第三节课快下课时,教室里安安静静,只有老师在讲话,老师的嘴像机关枪一样不停地吐出字来。我像一摊烂泥一样无精打采地趴在桌子上,脚不停动着,时不时地瞧瞧门口,看看下节课的老师来了没有。”

“小郭已经快坐不住了,手撑在桌子上,等下课铃一响就一个箭步冲到操场上。别以为成绩好的小程和小李很听话,其实他们已经在准备玩过家家的材料了。希望老师别拖堂。”

“‘叮叮’优美的下课铃声响了,我像灌了一大桶咖啡一样,全身的每个细胞都活跃起来了。可是老师的耳朵像塞上了耳塞一样什么也没有听到,仍然像机关枪一样射出字来……老师快讲完吧!”

下课铃响了一会儿后,我们快坐不住了,可是老师仍然没听见,操场上的欢声笑语飘进了教室……老师不要再讲了!我们受不了了!

“终于,老师讲完了,我迫不及待地离开了座位,谁知刚走出教室一步,上课铃就响了。”最后,张晟远发出感叹:“拖堂真要命!”

家长学生齐点赞

老师发朋友圈自省

这是端午节假期,张晟远完成的语文家庭作业。10日,当他交上这篇作文,很快就在年级传开了,其声情并茂的“吐槽”在师生中引起了热烈讨论。

“文章写出了真情实感,非常生动、形象、具体。”尽管是一篇“批评”老师的文章,语文陈老师认为,文章写得非常好,自己受到了深深的触动,读完后不自觉地反思。

陈老师将此拍照发到朋友圈,老师们纷纷被张晟远的诚实、率真打动,就此展开了讨论。不少老师将它分享到了自己的朋友圈自省,并呼吁道:“别拖堂了,因为没有人听。”

这篇作文不但引起了老师们的广泛关注,不少家长、学生也纷纷为此点赞。当天的语文课上,陈老师将这篇作文作为范文念给了班里的孩子们,学生们也纷纷称赞这篇作文写得好,写出了他们的心声。

想让老师们看看

拖堂时学生状况

张晟远为什么要专门写篇作文来吐槽老师呢?11日下午,在学校教室里,张晟远讲述了自己写这篇作文的由来。

“快要期末考试了,这段时间老师经常拖堂,”张晟远一脸无奈地说,上周四上午,第二节课后15分钟的休息时间被老师拖堂占用了,没想到第三节课下课数学老师又拖堂了,“正好语文作业布置了一篇作文,我很想让老师们看一看,拖堂时同学们是什么样子。”

“玩卡牌的、看课外书的,老师还在讲,但很多同学都在做小动作了。”坐在第四排的张晟远将同学们的一举一动都看在眼里,他说,班里41名同学,至少有三分之二的同学早就坐不住了。

放假当天,他便一气呵成完成了这篇作文,父母没有指导,他自己也没做修改,“老师拖堂时,很多同学好像被蒸发了水分,只剩下躯体在教室里,比较好写。”

学生:

连上几节课人都懵了

对于上课拖堂,学生、老师对此怎么看?重庆晨报·上游新闻记者就此采访了几名学生和老师。

“我不喜欢老师拖堂,因为小孩子都喜欢玩,我们也只有下课时间才能玩一会儿,而且老师拖堂,我们上厕所不方便。”张晟远的同班同学小李说,她也曾写过一篇作文《老师我想对您说》吐露心声,希望老师别拖堂。

五年级女生小王对此深有同感,“小孩子也有自己的事要干,学习当然重要,但一节课下来也要让我们换换脑子,有时候连上几节课下来感觉人都懵了。”小王感叹。

在江北区上初一的男生李肖航直言很反感老师拖堂,“有的老师可以完全听不到铃声两节课一起上完,我们连上厕所、站起来走动一下的时间都没有。”

老师:

下课争分夺秒想让孩子多学点

上课会不会经常拖堂,老师们则是因人而异。

“因为数学题比较有逻辑性,有时已经讲到一半,就想接着给他们讲完,如果留到下一节课,又要重新开始,所以有时就占用了一些课间休息时间。”张晟远的数学老师梁老师坦言。她同时表示,自己坦然接受来自学生的批评。

在我市一小学教语文的姚老师则坦言,自己几乎天天要拖堂。“尤其是期末,我们班都是从没下过课,学生可以自己请假上厕所。”姚老师说,作为老师,在课上课下争分夺秒,是希望让孩子们多学点,同时将知识掌握得更牢固一些,“读了这篇作文,我也在思考要如何提高自己的课堂效率。”

部分老师则不赞成上课拖堂。大渡口实验小学的周老师表示,从教十余年,她从不拖堂。“下课了学生们根本听不进去,再拖堂无益,孩子们好不容易下课休息十分钟,老师还拖堂,孩子们都敢怒不敢言。”周老师说,如果都能站到学生的角度考虑,大多老师不会拖堂。她同时表示,不拖堂需要老师时时注意,真正做到向40分钟要质量。

专家:

课间“留白”比拖堂更有助于学习

“孩子们用写作文的方式来吐露自己的心声,老师们应该引起重视,要杜绝拖堂!”重庆市教科院原副院长王纬虹对此表示。

他说,课间休息时间是学生身心健康的保证,老师拖堂的时候,学生早就想着处理自己的事情,老师觉得把内容讲完很重要,但并不利于孩子的发展。因此,老师应从孩子听课的状态、质量等方面来考虑。

“老师的苦心与责任心值得理解,但要遵循孩子的身心发展,”王纬虹表示,无论当堂课的知识有多重要,到了下课时间都应该停止了。因为从学习的科学性来讲,一节课下来,老师在课堂上讲了几十分钟,也要让学生有消化、咀嚼、反思的过程,时间上的“留白”比起拖堂,可能更有助于学生学习。

重庆晨报·上游新闻记者秦健

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页