您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

河南通许回应“村医集体辞职”:严格落实规定 关爱村医队伍

2019-07-12 09:15 来源:@中国之声

本周以来,一则关于河南通许县村医集体辞职的消息受到广泛关注。本月8号,通许县方面曾发布通报称,网络上的消息基本都不属实,究竟是谁在说谎的问题一直没有一个令人信服的答案。

近日,央广记者前往了通许县当地进行了调查。昨天(11日)中午,通许县方面就此次事件的细节,向中国之声作出了全面回应。那么现在村医的工作是否已经恢复正常?事件发酵之后,通许县未来的整改措施又将如何落实呢?

曾存在拖欠费用行为,但近日已全部到位

56岁的王凤涛在朱砂镇王洼村干了三十八年的老村医。网络上流传的那张辞职信上,有他的名字,王凤涛告诉中国之声记者,那天,有同行说,跟卫生院反映一下,催一下2019年的公共卫生服务费,他就答应在那封联名信上写上他的名字:

“当时那天签字,我确实也不在场,他们给我打的电话。我说让我签字干啥呢?他说只是把咱村医的名单递上到卫生院院长那里,让院长往上面反映,让上面给咱2019年的公共卫生服务费拨快一点。我说要就是这,也可以。他说那就替你签上了,你不来。”

王凤涛说,事发之前,政府的确拖欠了部分费用。这一点,当地政府自始至终都是承认的。通许县卫生健康委员会主任王伟说,目前,村医们的收入,主要由三部分构成:公共卫生服务费、一般诊疗费、基本药物零差价补贴。此前,的确存在拖欠部分费用和补贴的现象。

2018年的,按照村医服务人群的40%公共卫生服务工作,基本上人均22元,这一块差一部分,此前拨付到14块多了。这一块现在已经补齐了。19年上半年所有款项也全部拨付到位了。7月9号全部到达乡镇卫生院的账户,7月10号全部到达村医手上。

记者走访了通许县多个乡镇的村卫生所,村医们也都证实了这一点。

村医:工作负担重,希望可以提高待遇

记者在当地调查期间,多位村医反映的一个共同问题就是,工作负担过重:

公卫确实很忙,整天得给老百姓量血压、量血糖,有的一年给量二三十次。这都是免费的。有时候忙起来,都是背着仪器,上地里给老百姓量。健康体检、通知防疫、高血压糖尿病随访,回来还得上电脑做电子档案。像随访的,有时候能在卫生室完成,有时候还得去家户家里,还得留照片什么的。像我们村是三个自然村形成的,最远的家户住的离卫生所有两千米,近一点儿的还得五六百米。

通许县卫生健康委员会主任王伟说,通许县665名村医,服务着全县的基层群众:

“村医在从事这些工作的过程中,确实比较辛苦,对服务人群的建档、体检、随访、宣传、健康素养等等这些,并且还要电脑录入每个人的档案,说实话,真是非常劳累,非常辛苦。这一块付出很大。有时候个别村医感觉到这块工作有些繁重,有这种现象,但是我们县里没有增加任何项目。”

朱砂镇陈寨村卫生所负责人周金强今年37岁,已经是当地最年轻的村医。

“我想如果村医的待遇再提高一点,还有医疗风险归属这一块,这几块要能解决,这个队伍还是比较有干头的。年轻点儿的也会加入这个村医队伍。”

通许县36名村医集体辞职一事,也引起国家卫生健康委员会的高度关注,要求调查清楚其中原因,无论问题出现在哪个环节,都要立即整改。

通许县方面表示,下一步也会严格认真落实相关政策,关注基层村医服务体系建设。通许县卫生健康委员会主任王伟说:下一步我们会按照国家政策,针对村医的各项规定,严格落实。第二个,加强村医业务技能的培训,更加关爱、关心村医队伍。让他们在守护人民群众健康的第一关口,发挥更大的作用。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页