您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

杭州失联女童母亲回应质疑:没钱来浙,日前来杭离婚的路费还欠着

2019-07-12 09:59 来源:澎湃新闻

与杭州淳安9岁失联女童章子欣的父亲章军坚守救援现场期盼失联女儿讯息不同,章子欣的亲生母亲至今未公开露面,也没有从老家重庆赶赴浙江。在章军报警女儿失联的7月8日,恰逢他与章子欣母亲约定离婚期,当天上午,章军与专从重庆赶来的妻子在淳安县民政局办理了离婚手续,在求见女儿不得后,章子欣的生母离浙返回重庆。种种“反常行为”引发了网友对章子欣母亲的质疑。更有一些网友怀疑,她是否与女童失联事件本身有直接关系。

杭州警方称,目前没有发现孩子母亲有涉案嫌疑。7月11日晚,澎湃新闻电话采访了远在重庆老家的章子欣的母亲,在接受采访中,她对网友的质疑和网络传言进行了正面回复。

面对网友的质疑,面对为何不来浙江近距离守候女儿的讯息,嗓音疲惫的章子欣母亲给出了很现实的回答:“我想来,但实在是没有钱。上次来杭州办离婚手续的路费还是借的,还欠着。”

家庭拮据导致章子欣生母无法到浙江

章子欣的母亲告诉澎湃新闻,在确认女儿失联后,由于担心女儿,她一直处于失眠状态,时不时会刷新闻报道了解女儿的情况。远在重庆山区老家的她,只能通过与女儿的姑父电话联系,或向自己联系的记者打听最新进展。但拮据的家庭,成为她到浙江象山的最大阻碍。

她在电话中向澎湃新闻表示,因生活拮据,此前自己赶赴浙江与章军办理离婚手续的路费,已让她欠下亲朋6000元外债。前债未了,她无颜再向亲朋开口。窘迫的经济条件让她无法承受再次远途出行。章子欣的母亲告诉澎湃新闻,她目前在广东东莞某硅胶厂工作,主要工作是为工厂的成品进行安全检查。平均月收入3000元。虽然在广东工作,生活上会有同在那边打工的父亲和其他亲戚帮衬,但她要独力承担房租和生活开支,并与父亲一起定期寄钱回老家。一来二去,极少存款。

对于为何不向前夫暂借经费前往浙江,她表示,自己4年前离家出走后,因腰部旧伤病发,当时章军主动提出要为她承担医疗费用,她拒绝了。离婚后,她更不可能会去花前夫的钱。她向澎湃新闻介绍,她山区老家的经济不发达,外出务工是当地人的主要选择。自己与前夫章军,也是她17岁在杭州打工时相识的。2010年,他们有了章子欣。当时自己年纪太小,直到2013年才与前夫领到结婚证。

婚后感情破裂离家出走

章子欣出生后,公公婆婆帮着带小孩。虽然已和丈夫离婚,但她依旧说,公公婆婆都是善良和善的好人。“结婚后,本身就直性子的我和脾气同样火爆的章军时不时会因为家庭琐事争吵、冲突,感情也逐渐破裂。2015年,又一次家庭矛盾爆发后,我选择离家出走,只身前往我爸爸务工的广州。那一年我23岁。由于无力抚养女儿,我只能把女儿留在公婆家。”她说。

“虽然章军脾气经常会暴躁,婚后经常吵架,甚至打架,但家庭冲突都是互有来往,谈不上家暴(编注:和此前说法有异),双方都有责任。我出走的主要还是基于双方感情的破裂。”她说。她告诉澎湃新闻,刚离家时,她还经常通过电话等方式与女儿联系,也给他们父女俩邮寄她买的衣物。繁重的工作,时间的推移,后来联系的次数逐渐减少。其间,章军多次联系她,劝她回家,但自认为感情已完全破裂的她拒绝了,并多次要求离婚。今年经多次沟通,章军最终同意离婚,并约定7月初在千岛湖办理离婚手续。

她透露:“为了筹集到浙江的路费,我向亲朋借了6000元,在老家舅舅的陪同下,7月7日抵达淳安,8日上午与章军到县民政局办理了离婚手续。之后我就买了火车站票与舅舅一起返回了重庆。”她说,办离婚手续期间,自己并不知道女儿已经失联,也很想见见女儿。提出要求后,章军说女儿被人带出去玩了,由于章军和公婆一直很疼爱女儿,所以她并不十分在意,随后带着遗憾离去。直至7月10日女儿姑父发来消息和新闻链接,才知道女儿已失联,当时她已返回重庆。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页