您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

合租房因未预交房租行李被迫搬出房屋 中介:正常行使权力

2019-07-12 12:28 来源:华商报

晚上下班回到合租房,用钥匙开不了房门后,随后在厨房找到了被拆换下来的锁芯,屋里的行李也被搬至客厅一角,马女士不知道遇到了什么。

行李被强行搬出 证件等物品不翼而飞

马女士是宝鸡人,2019年4月,她来到西安准备找工作,通过西安广发租房房地产经纪有限公司安远门分店,租下了位于未央区二府庄附近的一合租房。5月1日,双方签了租房合同,合同约定租期一年,每月房租630元,按季度交房租且需提前一个月支付。签合同后,马女士支付了3个月房租、押金等费用。

7月5日晚9时许,马女士下班回家后发现,用钥匙开不了房间门,找来中介发现,屋内的行李也全被打包出来放至客厅的一个角落,在厨房的桌子上,她还找到了被拆换下来的锁芯。

马女士说,她后来找的工作地点在西安港务区附近,离房子太远,6月10日左右,她提前一个月告知中介公司业务员,说自己住到7月底就不住了并提出转租。“我说后,业务员说可以转租,但有手续费,而且我还得继续交下个季度的房租,但我想着7月底之前肯定能转租出去,就没继续交房租。”

于是,中介公司因马女士未按期交房租,便在7月5日强行收回了房屋的使用权。

ppy0e0xk.jpg

7月11日上午,华商报记者来到马女士合租的房间看到,屋内有四个房间,在客厅的一角看到马女士的部分行李,她租住的房间现已无法进入。

马女士说,当时中介将她的行李堆放的乱七八糟,后来她在整理行李时发现她的身份证、毕业证、口红等物品不见了。马女士说之前门上也贴了催费的通知,但现在东西丢了得有人赔。

记者在马女士提供的照片中看到,广发租房于7月3日贴在房门上的通知单上写着,马女士需在7月5日中午12时前预交房租,逾期将收回房屋使用权。

中介:逾期未缴纳房租 正常收回房屋使用权

7月11日中午,华商报记者陪同马女士来到广发租房安远门分店,业务员李先生说,他们强行收回房屋使用权是因马女士未按时缴纳房租,按合同约定,她应于7月1日支付下个季度的房租。

“她的合同截止日期是2020年5月份,不是说不让她转租,只是要她先把下个月的房租垫上,之后找到转租的下家,我们把手续费啥的扣除后,剩余房租都会退给她,但是现在她不交房租我们这边就当违约处理了,合同上也有写,违约要付双倍违约金。”李先生说,关于物品遗失的问题,需要有强有力的证据,有证据了才会赔偿。“因为这事,马女士让派出所民警调解了4次还找法院调解了一次,我们最后就说破例给她退一个月的押金。”

文/图 华商报记者田睿 实习生赵雪

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页