您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

合租房因未预交房租行李被迫搬出房屋 中介:正常行使权力

2019-07-12 12:28 来源:华商报

晚上下班回到合租房,用钥匙开不了房门后,随后在厨房找到了被拆换下来的锁芯,屋里的行李也被搬至客厅一角,马女士不知道遇到了什么。

行李被强行搬出 证件等物品不翼而飞

马女士是宝鸡人,2019年4月,她来到西安准备找工作,通过西安广发租房房地产经纪有限公司安远门分店,租下了位于未央区二府庄附近的一合租房。5月1日,双方签了租房合同,合同约定租期一年,每月房租630元,按季度交房租且需提前一个月支付。签合同后,马女士支付了3个月房租、押金等费用。

7月5日晚9时许,马女士下班回家后发现,用钥匙开不了房间门,找来中介发现,屋内的行李也全被打包出来放至客厅的一个角落,在厨房的桌子上,她还找到了被拆换下来的锁芯。

马女士说,她后来找的工作地点在西安港务区附近,离房子太远,6月10日左右,她提前一个月告知中介公司业务员,说自己住到7月底就不住了并提出转租。“我说后,业务员说可以转租,但有手续费,而且我还得继续交下个季度的房租,但我想着7月底之前肯定能转租出去,就没继续交房租。”

于是,中介公司因马女士未按期交房租,便在7月5日强行收回了房屋的使用权。

ppy0e0xk.jpg

7月11日上午,华商报记者来到马女士合租的房间看到,屋内有四个房间,在客厅的一角看到马女士的部分行李,她租住的房间现已无法进入。

马女士说,当时中介将她的行李堆放的乱七八糟,后来她在整理行李时发现她的身份证、毕业证、口红等物品不见了。马女士说之前门上也贴了催费的通知,但现在东西丢了得有人赔。

记者在马女士提供的照片中看到,广发租房于7月3日贴在房门上的通知单上写着,马女士需在7月5日中午12时前预交房租,逾期将收回房屋使用权。

中介:逾期未缴纳房租 正常收回房屋使用权

7月11日中午,华商报记者陪同马女士来到广发租房安远门分店,业务员李先生说,他们强行收回房屋使用权是因马女士未按时缴纳房租,按合同约定,她应于7月1日支付下个季度的房租。

“她的合同截止日期是2020年5月份,不是说不让她转租,只是要她先把下个月的房租垫上,之后找到转租的下家,我们把手续费啥的扣除后,剩余房租都会退给她,但是现在她不交房租我们这边就当违约处理了,合同上也有写,违约要付双倍违约金。”李先生说,关于物品遗失的问题,需要有强有力的证据,有证据了才会赔偿。“因为这事,马女士让派出所民警调解了4次还找法院调解了一次,我们最后就说破例给她退一个月的押金。”

文/图 华商报记者田睿 实习生赵雪

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
14:06 来南沙看全国首创“集装箱养鱼”
来南沙看全国首创“集装箱养鱼”
在位于南沙东涌镇的广东省渔业种质中心内,一走进大门,院内池塘边的集装箱就映入眼帘。这一个个集装箱内装的不是人们一般认为的货物和商品,而是一条条活生生的鱼。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
回到首页