您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

入职要缴2万元人才保证金?小伙签合同后傻眼:疑遭套路贷

2019-07-12 12:28 来源:红星新闻

今年6月底,刚毕业不久的小王从达州来成都找工作,面试一份java软件开发工程师的工作。面试成功后招聘公司告知其因技术经验不够需进行项目培养,为防止培养后人才流失,需缴纳20800元“保证金”。而这笔费用后期会返还给大家。结果入职后,小王发现自己上班变成了培训,保证金变成培训费贷款,便怀疑自己被套路贷了。

对此,成都华讯人才企业管理咨询有限公司(以下简称:华讯)回应,防止人才流失保证金其实就是培养成本,等同于培训费,所有情况都有告知说明,求职者也自愿签署了合同。

目前,接到小王等人反映后,相关部门已介入调查。

▲华讯人才公司办公点

达州小伙来蓉找到工作

入职需缴2万元人才保证金

“出来找工作,结果莫名其妙头上多了笔贷款。”今年6月底,刚毕业不久的小王来成都找工作,收到了名为“天海科技”发来的面试短信,面试一份java软件开发工程师的工作。根据短信的地址及联系方式,小王来到了高新万科大厦进行面试,两天后小王便收到了录用的短信,通知他来办理入职报道手续。

在入职的时候,小王才得知录用的公司名叫华讯,是一家人才服务公司。随后工作人员告诉小王,他现在的技术还达不到用人要求,需要在公司内部学习一下,公司会有老员工带领熟悉工作流程,但是为了防止新员工学到东西后就跳槽了,需要缴纳20800元的保证金(违约金)。

对此,他提出疑问,再三向工作人员核实是否收费?工作人员表示,这笔20800元的费用是前期从每个月工资中进行扣除,等正式上岗、工作稳定后这笔钱再以涨薪20%的方式返还给员工,实际相当于没有给钱。

▲小王等人前往派出所报案

质疑被套路:

工作变成培训 保证金变成贷款

小王称,随后工作人员以入职需要补录资料为由,拿着手机把自己的个人信息在贷款APP注册帐号。手持身份证照相的时候,说是录资料,没事。紧接着,一家金融公司给小王打来电话来说是核实贷款业务,接到贷款电话小王有些吃惊,立即询问工作人员:“这不就是让我贷款吗?”

工作人员解释,这个只是公司向银行申请贷款的预扣“防止人才流失保证金”,这笔钱等员工上岗、工作稳定后会以涨薪20%的方式返还给员工。该工作人员还称,没事的,并拿了一张写好,应对贷款公司的纸条,让小王照着上面回答就行了。

办理完入职后,小王便上班了。然而,入职上班的地点居然是一家培训机构,而贷款的两万元“防止人才流失保证金”其实是培训机构的学费。“面试提到的保证金,现在变成培训费贷款。”这时,小王才恍然大悟,怀疑自己被套路贷了,找到培训机构的其他求职者一问,几乎大家都办理了一笔以“防止人才流失保证金”的贷款,“现在我们被套路的人加起来有54人,金额高达100万多了。”小王说,他们找到公司想解除贷款,并没有得到解决。

▲工作人员解释保证金后期将返还

公司回应: 

保证金等同于培养成本 一切以合同为准

7月11日上午,红星新闻记者来到该公司位于成都市高新区云华路高新万科大厦的办公点,进入办公区域没有悬挂清晰的公司名称,由多间独立办公室构成,仅有“5A10”等字样的门号。经过打听得知,该处办公区域为多家公司共用,需电话联系各公司工作人员指路。通过一番询问,记者找到了华讯公司,办公室里有一名人员自称是来面试,正在电脑前做测试,旁边则放了几张简单的电脑桌用于工作人员办公,周围也并没有张贴与公司信息相关的宣传资料。

针对小王等学员的质疑,记者向该公司现场负责人进行了求证。“都告知了,如果没有经本人同意,他们会在合同上签字吗?”该负责人表示,面谈时向求职者解释得很清楚,他们是一家人才服务公司,将求职者安排到其他公司工作。不过,求职者目前业务水平不够上岗要求,需要进行培训。所有情况都告知说明,流程没有不清楚,求职者也自愿签署了合同。

微信图片_20190711203554.jpg

▲学员收到的贷款信息

那么,防止人才流失保证金又是怎么回事儿呢?“保证金其实就是培养成本,这是划等号的。”该负责人解释,公司花了时间、精力进行培养,肯定是有成本的,如果学完走了怎么办?防止人才流失保证金等同于培训费,这笔费用通过个人信用分期付给培训公司,也是告知清楚的。

记者看到,该公司与小王一共签署了3份合同,一份与公司签署的劳动合同,一份是企业项目定向合同,一份是培训协议。在劳动合同中,双方约定合同期、岗位及工资金额,合同期为2019年10月26日至2021年10月25日,签署时间为2019年10月26日。在企业项目合同中,则约定因员工技术达不到用人标准,需进行项目培养,培养时间为2019年6月27日至10月26日,培养成本中约定公司培养成本为5万,其中公司提留成本40%,学员提留20800元。而培训协议,则是员工与培训机构签署,合同中约定培训费为20800元。不过,合同中并没有明确费用的支付方式,也没有明确为贷款,也没有注明有返薪一说。

而对于小王等人质疑诱导、欺骗他们贷款的行为,该负责人回应,公司没有任何违规行为存在,“一切以合同为准,按照合同来”,目前正配合相关部门调查。

三瓦窑派出所:

已传唤公司负责人,是否构成诈骗需调查

7月10日下午,记者陪同小王等人前往成都市高新区三瓦窑派出所,办案民警告诉小王,目前警方已经传唤华讯及培训公司的负责人前来询问,是否构成诈骗、是否能立案需在调查。同时,小王将此事反应给高新区市场和质量监督管理局,该局工作人员查询华讯为2019年3月28日成立的一家从事人才中介、教育咨询等业务的公司,因刚接到投诉,将立即安排执法队员对公司进行调查。7月11日下午,该局约谈了华讯相关人员,目前此事正在调查中。

红星新闻记者张肇婷摄影报道

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
14:10 又有45家单位签约社保“诚信公约”
又有45家单位签约社保“诚信公约”
15日记者从广州市人社局获悉,经过严格审核并社会公示,45个单位通过资质审核,成为第二批社会保险诚信公约签约单位。 [详细]
14:09 5G智能可穿戴运维系统亮相
5G智能可穿戴运维系统亮相
5G的智能可穿戴运维系统、轻量级跨平台移动Web AR技术及应用、融合5G的泛在业务接入系统、智慧床垫等5G应用亮相广州。 [详细]
回到首页