您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

香港老戏骨去世!广州人都是看她的戏长大的

2019-08-13 19:50 来源:广州日报微信公众号

夏萍

看香港电影、TVB长大的广州人

相信都对这位老奶奶十分熟悉

不幸的是,昨天传出消息,夏萍于2019年8月5日离世,终年81岁。据了解,夏萍早前因为严重中风而住进养老院,因为有高血压、糖尿病,过去的这半年过得并不容易,医生都尽力用药物帮她保命。

其干儿子林家栋受访时则透露,“她走的时候很安详。”夏萍的丧礼定于8月19日在万国殡仪馆设灵,20日出殡。林家栋表示会协助其家人处理丧礼。

入行逾60年

被誉为黄金配角

夏萍这个名字可能现在有很多人都觉得挺陌生的,但是在老一辈朋友的眼中,夏萍却是一位非常有成就的老艺术家。

出生于1937年的夏萍原名卢少萍。关于她的改名,还有过一段传说。有人称是根据柯德莉·夏萍(内地译名为奥黛丽·赫本)而改的,但据她本人说,是六十年代参演电影时,由电影导演吴回帮她改的。1955年,夏萍投考了电影公司成为演员,正式进入演艺圈,也开始在粤语长片里亮相。1970年,她加入邵氏电影拍片13年;其后又于1982年加入TVB。 

虽然夏萍演配角为主,但她演技精湛令人留下深刻印象,可以说广州人都是看她的戏长大的!

有人说,她是“长辈专业户”。80、90年代的港片中,她就出演过很多母亲的角色:《九品芝麻官之白面包青天》中演周星驰母亲;《追男仔》中演张学友母亲、《古惑仔人在江湖》中演吴镇宇母亲,《精装难兄难弟》演舒淇母亲……

到了TVB年代,她则贡献了许多经典“阿婆”的形象,《倚天屠龙记》中的“金花婆婆”,还有《陀枪师姐4》里演蔡少芬的外婆。她在TVB的最后一部作品,也是2016年的《城寨英雄》。

入行逾60年,虽然有许多角色深入人心,但属于夏萍演艺生涯的高光时刻并不多。1996年,她曾因《烈火战车》提名第15届香港电影金像奖最佳女配角。而她人生唯一的大奖,则是2005年TVB万千星辉颁奖典礼的“万千光辉演艺大奖”,级别类似于终生成就奖。

儿女双全却无人照料

曾于家中跌倒10小时无人知

夏萍的一生有过两段婚姻。

第一段是1964年和演员江一帆的闪电订婚,然而次年双方就因意见相阻,协议解除婚约。第二段婚姻发生在1970年, 夏萍和张云结婚,但张云1991年过世,两人亦无子女。

有传夏萍同前夫的一子一女很少联络,所以也就有了2015年,夏萍在家中跌倒10小时无人知晓的新闻。

据悉,后来还是TVB的工作人员打电话给她,得知此事,立刻叫了救护车将她送院救治。出院后的夏萍行动不便,后来也住进了养老院。

夏萍虽然年事已高,但仍坚持不退休,近年拄拐杖开工

虽然无子女陪伴在旁,但夏萍有一干儿子林家栋。林家栋也透露,夏萍在养老院的时候,自己和家人经常来探望她,“她走的时候,想见的人都见了,女儿,子子孙孙,KK(张国强)。”

昨日夏萍逝世的消息传出后,不少艺人纷纷表示悼念,@李治廷在微博写道,“夏萍姐一路走好!您永远是我们岁月神偷里最有爱的奶奶!我会想念偶尔饮茶偶遇您所感受到的温暖。想念!”@马伯庸也表示, “啊……夏奶奶可是从小在港片看到大的熟脸。”

失去这样一个优秀绿叶配角,

让观众倍感痛惜

老艺术家,走好!

来源:信息时报(xxsb2012)丨 记者 蔡慕嘉

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:46 广州大学大学城校区将扩建
广州大学大学城校区将扩建
广州大学建设高水平大学新增基础设施建设项目10日起进行环评公示。 [详细]
10:54 注意!4条夜班公交周六起调整
注意!4条夜班公交周六起调整
市交通部门决定,自2019年12月14日起,临时调整公共汽车夜3、夜7、夜34、夜48路等4条线路。 [详细]
11:09 学龄前儿童乘电梯应有大人陪同
记者昨日获悉,广州市市场监管局起草了《广州市电梯安全管理办法(修订稿征求意见稿)》,即日起公开征求意见。 [详细]
11:06 越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
昨日,记者从越秀区获悉,2020年越秀西湖迎春花市将从2020年1月22日上午8点起至1月25日凌晨两点结束,为期3天,共设置163个档位。西湖花市档位将以网上竞投和现场电子竞标的方式获得,竞投时间为12月16日。 [详细]
15:00 人身安全保护令如何申请,看这里!
人身安全保护令如何申请,看这里!
人身安全保护令,被很多人称为家庭暴力受害人的“护身符”。 [详细]
11:58 手把手教学!500名街坊学急救培训
手把手教学!500名街坊学急救培训
日下午,一场多达500人自发报名参与的“急救速成班”讲座在广州中医药大学祈福医院2号楼的多功能厅拉开序幕。 [详细]
11:59 猎德第二条“对角斑马线”来啦!
猎德第二条“对角斑马线”来啦!
12月11日,猎德街第二条对角斑马线正式开通啦!斜穿马路可以少等一个红绿灯,极大缓解了居民出行不便的困难。 [详细]
回到首页