您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

香港老戏骨去世!广州人都是看她的戏长大的

2019-08-13 19:50 来源:广州日报微信公众号

夏萍

看香港电影、TVB长大的广州人

相信都对这位老奶奶十分熟悉

不幸的是,昨天传出消息,夏萍于2019年8月5日离世,终年81岁。据了解,夏萍早前因为严重中风而住进养老院,因为有高血压、糖尿病,过去的这半年过得并不容易,医生都尽力用药物帮她保命。

其干儿子林家栋受访时则透露,“她走的时候很安详。”夏萍的丧礼定于8月19日在万国殡仪馆设灵,20日出殡。林家栋表示会协助其家人处理丧礼。

入行逾60年

被誉为黄金配角

夏萍这个名字可能现在有很多人都觉得挺陌生的,但是在老一辈朋友的眼中,夏萍却是一位非常有成就的老艺术家。

出生于1937年的夏萍原名卢少萍。关于她的改名,还有过一段传说。有人称是根据柯德莉·夏萍(内地译名为奥黛丽·赫本)而改的,但据她本人说,是六十年代参演电影时,由电影导演吴回帮她改的。1955年,夏萍投考了电影公司成为演员,正式进入演艺圈,也开始在粤语长片里亮相。1970年,她加入邵氏电影拍片13年;其后又于1982年加入TVB。 

虽然夏萍演配角为主,但她演技精湛令人留下深刻印象,可以说广州人都是看她的戏长大的!

有人说,她是“长辈专业户”。80、90年代的港片中,她就出演过很多母亲的角色:《九品芝麻官之白面包青天》中演周星驰母亲;《追男仔》中演张学友母亲、《古惑仔人在江湖》中演吴镇宇母亲,《精装难兄难弟》演舒淇母亲……

到了TVB年代,她则贡献了许多经典“阿婆”的形象,《倚天屠龙记》中的“金花婆婆”,还有《陀枪师姐4》里演蔡少芬的外婆。她在TVB的最后一部作品,也是2016年的《城寨英雄》。

入行逾60年,虽然有许多角色深入人心,但属于夏萍演艺生涯的高光时刻并不多。1996年,她曾因《烈火战车》提名第15届香港电影金像奖最佳女配角。而她人生唯一的大奖,则是2005年TVB万千星辉颁奖典礼的“万千光辉演艺大奖”,级别类似于终生成就奖。

儿女双全却无人照料

曾于家中跌倒10小时无人知

夏萍的一生有过两段婚姻。

第一段是1964年和演员江一帆的闪电订婚,然而次年双方就因意见相阻,协议解除婚约。第二段婚姻发生在1970年, 夏萍和张云结婚,但张云1991年过世,两人亦无子女。

有传夏萍同前夫的一子一女很少联络,所以也就有了2015年,夏萍在家中跌倒10小时无人知晓的新闻。

据悉,后来还是TVB的工作人员打电话给她,得知此事,立刻叫了救护车将她送院救治。出院后的夏萍行动不便,后来也住进了养老院。

夏萍虽然年事已高,但仍坚持不退休,近年拄拐杖开工

虽然无子女陪伴在旁,但夏萍有一干儿子林家栋。林家栋也透露,夏萍在养老院的时候,自己和家人经常来探望她,“她走的时候,想见的人都见了,女儿,子子孙孙,KK(张国强)。”

昨日夏萍逝世的消息传出后,不少艺人纷纷表示悼念,@李治廷在微博写道,“夏萍姐一路走好!您永远是我们岁月神偷里最有爱的奶奶!我会想念偶尔饮茶偶遇您所感受到的温暖。想念!”@马伯庸也表示, “啊……夏奶奶可是从小在港片看到大的熟脸。”

失去这样一个优秀绿叶配角,

让观众倍感痛惜

老艺术家,走好!

来源:信息时报(xxsb2012)丨 记者 蔡慕嘉

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页