您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

《辣妹子》作词人佘致迪因突发脑疾逝世,享年77岁

2019-09-11 09:58 来源:微信公号“潇湘晨报”

《辣妹子》作词人佘致迪病逝

如果要说一首代表湖南的歌曲,《辣妹子》肯定有一席之地,这首脍炙人口的“辣辣辣”真实地还原了湖南人的性格。但9月10日,记者了解到,创作此歌曲的作词人佘致迪,在9月9日晚,因突发脑部疾病在长沙逝世,享年77岁。

虽然《辣妹子》耳熟能详,但背后的作词人佘致迪却很少有人知晓。佘致迪的儿子佘树忠介绍,父亲是一个热爱诗歌创作的人。小时候,常见父亲趴在书桌上写稿,直至深夜。在佘树忠的记忆中,每天清晨,帮助父亲将稿件送往邮局,和从邮局取回稿费账单,一直是少年时期最繁碌的事情。

佘致迪经常向一本在国内外公开发行的《词刊》(音乐文学刊物)投稿。歌词《辣妹子》发表后,很快被著名谱曲家徐沛东发现。后来,《辣妹子》经宋祖英演唱,一炮而红,成为代表湖南的地方歌曲。佘树忠认为,歌曲《辣妹子》的创作灵感,可能是因为父亲曾经居住湘西的经历,“母亲也是湘西人,同时是父亲的中学同学、大学同学。”某种程度上,会有一些关联和影响。不过,佘树忠表示自己从未向父亲询问过歌曲具体的创作过程。

佘树忠回忆,父亲热衷诗歌,是一个很高产的作家,“已出版的诗歌可能有上千首”。在佘树忠眼中,父亲更是坚守的作家。父亲佘致迪退休后,曾发生过三次中风,但在病中,依然创作。就在一个月前,佘树忠还收到来自北京某诗歌杂志寄来的50元稿费,“父亲在杂志上又新刊发了诗歌。”

佘树忠介绍,父亲常去附近的农场、山村和基层文化站点汲取灵感,再将所吸收的东西,融入创作中,“这可能也是父亲为何总是能创作出不同于别人的现代诗歌”。

(原标题为《 <辣妹子>作词人佘致迪病逝》)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页