您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

《辣妹子》作词人佘致迪因突发脑疾逝世,享年77岁

2019-09-11 09:58 来源:微信公号“潇湘晨报”

《辣妹子》作词人佘致迪病逝

如果要说一首代表湖南的歌曲,《辣妹子》肯定有一席之地,这首脍炙人口的“辣辣辣”真实地还原了湖南人的性格。但9月10日,记者了解到,创作此歌曲的作词人佘致迪,在9月9日晚,因突发脑部疾病在长沙逝世,享年77岁。

虽然《辣妹子》耳熟能详,但背后的作词人佘致迪却很少有人知晓。佘致迪的儿子佘树忠介绍,父亲是一个热爱诗歌创作的人。小时候,常见父亲趴在书桌上写稿,直至深夜。在佘树忠的记忆中,每天清晨,帮助父亲将稿件送往邮局,和从邮局取回稿费账单,一直是少年时期最繁碌的事情。

佘致迪经常向一本在国内外公开发行的《词刊》(音乐文学刊物)投稿。歌词《辣妹子》发表后,很快被著名谱曲家徐沛东发现。后来,《辣妹子》经宋祖英演唱,一炮而红,成为代表湖南的地方歌曲。佘树忠认为,歌曲《辣妹子》的创作灵感,可能是因为父亲曾经居住湘西的经历,“母亲也是湘西人,同时是父亲的中学同学、大学同学。”某种程度上,会有一些关联和影响。不过,佘树忠表示自己从未向父亲询问过歌曲具体的创作过程。

佘树忠回忆,父亲热衷诗歌,是一个很高产的作家,“已出版的诗歌可能有上千首”。在佘树忠眼中,父亲更是坚守的作家。父亲佘致迪退休后,曾发生过三次中风,但在病中,依然创作。就在一个月前,佘树忠还收到来自北京某诗歌杂志寄来的50元稿费,“父亲在杂志上又新刊发了诗歌。”

佘树忠介绍,父亲常去附近的农场、山村和基层文化站点汲取灵感,再将所吸收的东西,融入创作中,“这可能也是父亲为何总是能创作出不同于别人的现代诗歌”。

(原标题为《 <辣妹子>作词人佘致迪病逝》)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
14:11 “双11”全市共受理婚姻登记1002对
“双11”全市共受理婚姻登记1002对
11月11日,2019年婚姻家庭文化系列活动暨“幸福广州·浪漫起航”集体婚礼在广州市从化区温泉镇举行。集体婚礼中,30对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体穿过风景秀丽的碧浪桥,走进人生中最重要的时刻。 [详细]
回到首页