您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

2022年北京冬奥会延庆赛区直达快车道贯通

2019-09-23 11:42 来源:中国新闻网

中新社北京9月22日电 记者22日从中国铁建十五局获悉,21日23时,北京冬奥会重要交通保障工程——延崇高速温泉特大桥最后一个合龙段浇筑完成,标志着通往2022年北京冬奥会延庆赛区的直达快车道贯通。

2022年冬奥会延庆赛区直达快车道贯通。(周音摄)

2022年冬奥会延庆赛区直达快车道贯通。(周音摄)

延崇高速公路(延庆-崇礼)全长约116公里,其中延崇高速公路(北京段)全长约32.2公里,设计行车时速80公里,双向四车道,是2022年冬奥会延庆赛场与张家口崇礼赛场的直达高速通道。

由中国铁建十五局施工的延崇高速八标全长2.7公里,从北京出发在此处分散形成“Y”字形,一条通往延庆赛区,一条通往崇礼赛区,是打通2022年北京冬奥会延庆区赛场的最后一公里,也是实现北京、延庆、崇礼三个赛区一小时转场的关键枢纽。建成后,从北京出发到达延庆赛区仅50分钟车程,到达崇礼赛区约1.5小时。

其中,温泉特大桥是本项目最重要的控制性工程之一,全长1546米,由东南向西北跨越河流、高山、松闫路等,多数墩台位置地处河道及陡峭山体上。

温泉特大桥施工现场。(周音摄)

温泉特大桥施工现场。(周音摄)

据中铁十五局项目经理陈黎明介绍,温泉特大桥左右两幅共计3.0743公里,平均墩高50米左右,最高墩达70米,号称“北京第一高墩”,桥梁施工所在地的地质结构主要为燕山晚期的花岗岩——辉绿岩,强度高,地形复杂。建设者采用液压爬模技术,确保工程质量;采用人工挖孔,弃渣采用溜槽、索道等原生态的运输,最大限度地减少施工污染和机械开挖,尽可能减少植被砍伐和山体破坏,打造绿色公路、智慧公路、品质工程。

北京市首发集团表示,温泉特大桥最后一节挂篮箱梁顺利合拢,为延崇高速公路(北京段)工程年底全线贯通打下了坚实的基础。

 (记者周音)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:10 百脑汇重新开业,修手机明码标价
百脑汇重新开业,修手机明码标价
经过8个月的改造后,岗顶百脑汇重新开业,更新增了广州最大的手机维修中心,维修价格明码标价。 [详细]
13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:57 港澳青年创新创业 最高资助千万元
港澳青年创新创业 最高资助千万元
记者昨日从广州市白云区获悉,该区出台实施六项计划,为港澳青年创新创业提供更多机遇和更好条件,重点支持优质港澳青创企业项目和青创基地,奖励补贴总计超过1亿元,最高资助1000万元。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
回到首页