您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

兵马俑里要建酒店?当地官方:不是这样的!

2019-10-17 10:08 来源:华商报

VCG211141179175.jpg?x-oss-process=style/w10

10月16日晚有报道称,“国家文物局原则同意秦陵控制带内建设西安泛海喜来登酒店”。记者立即联系了陕西省文物局文物处负责人。

媒体报道:秦始皇陵建设控制地带内建酒店

据报道:“国家文物局官网10月14日发布了《国家文物局关于秦始皇陵建设控制地带内西安泛海喜来登酒店建设项目的意见》(文物保函〔2019〕1024号,以下简称“意见”)。在上述意见中,国家文物局向陕西省文物局方面表示:你局《关于西安泛海喜来登酒店项目涉及秦始皇陵建设控制地带的请示》(陕文物字〔2019〕117号)收悉。经研究,我局原则同意在秦始皇陵建设控制地带内实施西安泛海喜来登酒店建设项目。不过,国家文物局也向陕西省文物局方面表示,所报设计方案应进行以下优化调整:(一)压缩内部水域面积;提高整体,特别是西侧区域的绿地率和屋顶绿化指标;拟建建筑选址应尽可能避让兵马俑一号坑向东轴线区域。(二)严格控制工程范围和施工强度,避免对文物环境造成过大扰动。”

省文物局:控制区里搞建设有相关程序

陕西省文物局文物处负责人表示,尚未接到国家文物局正式批文。这个项目以前报过,国家文物局提了修改意见,这次是再次上报国家文物局审批。原则上在保护范围内是不允许建设的,建设控制地带内可以进行建设,但是要履行报建程序。高度、体量、色彩等,要和文物保护单位相协调。

“按照规定,在报审项目时必须要有三个文件:一是考古勘探报告。在建设区域内必须要做考古勘探,确定下面有没有文物、有没有遗迹。二是文物影响评估报告。要提前论证这个项目会不会对文物保护单位造成环境影响。三是建设项目的初步设计方案。这三个材料是上报的要件。从流程上来判断,这些前期工作应该是已经做过的。”

消息中提到“拟建建筑选址应尽可能避让兵马俑一号坑向东轴线区域”,这句话是不是说距离兵马俑一号坑区域比较近?

这位负责人表示:“不会。这句话说的要避让兵马俑一号坑向东的轴线,并不是说建设项目距离兵马俑一号坑区域比较近。2010年,省政府批复秦始皇陵保护规划的时候,划定了秦始皇陵的保护范围和建设控制地带,建设控制地带其实已经远离了核心区,这个建设项目肯定不会是在保护区里面,不会对秦始皇陵的文物安全造成影响。”

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页