您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

南京一家大肉包限购引热议 商家回应:因不愿涨价

2019-10-17 10:09 来源:扬子晚报

点击进入下一页

市民排队买金陵大肉包。

昨天,位于南京市新街口金陵饭店地下一层的“金陵大肉包”专卖店突然贴出“限购告示”,每名顾客最多一次只能购买10个肉包,这让不少“粉丝”感到疑惑。这也是拥有36年历史的“金陵大肉包”在非节假日首次发出“限购令”。金陵大肉包为什么要限购?扬子晚报记者随即展开调查。

市民反映

网红包子限购,每人每次最多买10个

“金陵大肉包限购了!本来想顺路帮邻居也带一份,结果没带成。”昨天一早,市民王先生向记者反映。

王先生告诉记者,自己一家老小都喜欢金陵大肉包,由于住得远,每次去都会多买一些。昨天上午,他买了10个大肉包,想着再帮邻居带几个,却被营业员告知,大肉包限购了,每人每次最多只能买10个。

王先生说,喜欢吃金陵大肉包的人确实很多,每次去都能看到顾客排长队,春节供不应求的时候也出过限购政策,但他觉得在目前这个非节庆时段限购很奇怪。“现在商家喜欢搞‘饥饿营销’,他家这样的老品牌,应该不需要玩这种套路吧。”

商家回应

控制成本不愿涨价,只好暂时限购

昨天中午,记者赶到位于南京新街口的金陵大肉包门店一探究竟。

门店营业员证实了金陵大肉包限购一事,“16日刚刚开始限购,不过对于大多数顾客来说,一次买10个够了,而且还可以搭配其他不限购的包子。”

随后,记者联系到了金陵快餐有限公司总经理张韬。“限购是公司和集团经过慎重研究之后做出的决定。”张韬说,由于最近食材成本上涨,公司测算发现,在保证食品品质不变的前提下,大肉包的成本甚至要高出4.5元的售价,最终决定减少每天大肉包的生产数量,由原来的每天卖3000个大肉包调整为现在每天卖2000个。数量减少之后,公司希望通过限购,保证每位顾客都能买到大肉包,不要白跑一趟。

面对成本上涨,为什么选择限购而不是直接涨价?张韬坦言,金陵大肉包在南京有着风向标一样的作用,他们担心,金陵大肉包涨价也会间接引起其他同类食品的涨价,最终压力都转嫁到消费者身上。“成本上涨只是暂时的,在企业能负担这波上涨压力的情况下,我们会尽力‘扛过去’,以后成本回落,限购也会适时取消。”

粉丝点赞

“有福大家享”,10个够吃了

记者在调查中发现,虽然目前肉包类食材成本提高,但是目前南京市面上的绝大部分品牌的肉包价格保持平稳。

在金陵大肉包门店,记者随机采访了排队购买包子的市民,对于限购“新政”,多数人表示理解。

“我是专程从江宁乘地铁过来买包子的,主要是信赖这个品牌,买给小孩吃很放心。”一位市民告诉记者,她以前在新街口附近上班,对金陵大肉包非常熟悉,现在单位搬到江宁了,她还是会定期到新街口买包子,而限购能让更多人买到包子,不要白跑一趟。

一位年轻女士说,金陵大肉包汁多,吃起来不干,全家人都喜欢。而除了春节,一般每次买5到10个大肉包就够全家人吃了,每人每次限购10个大肉包很合理。

“我每星期都会买两三次,每次买五六个。”梁先生说,自己是金陵大肉包的忠实粉丝,一方面是喜欢它的口味,另一方面对品牌的卫生情况也放心。梁先生还说,有时候邻居朋友不愿意多跑,会请他帮忙带一些,最多的时候一次买过二十多个包子。对于限购,梁先生表示理解,“以后让他们自己买就是了”。

一位从河西专程到新街口买包子的市民告诉记者,她发现很多年来金陵大肉包面粉、馅料的口感、口味一直很稳定,这让她感到非常放心。对于喜欢的包子限购,她非常支持,“有福大家共享嘛”。

文/刘丽媛 

图/陈金刚

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
16:28 【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
时节已过立冬,但广州依然绿意盎然,呈现出一派生机勃勃的景象。这番美景,既源于亚热带气候的得天独厚,也与广州坚持践行绿色发展理念息息相关。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
回到首页