您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

中国残疾人就业创业新亮点 从患者到网络直播带来新希望

2019-12-11 11:17 来源:央广网

央广网北京12月10日消息 “哈喽,各位亲们大家好,今天我要跟大家分享我们店里主推的两款商品……”镜头前的这位网络主播有一些特殊:他不像其他主播一样,30秒钟就能说完几百字的介绍、顺带着吆喝直播间里的粉丝们点赞关注。相反,与各种充满激情的快语速画风相比,他的语速比正常人还要“慢一点”。半个小时的直播中,他介绍的商品只有两款:马克杯和抱枕。

这是31岁的褚振龙第一次接触平台直播。而在平时,他甚至很少有机会走到外面和普通人进行一对一的交流。在1岁多时,褚振龙被确诊为小儿脑瘫,所以他要花上好大的力气,才能够勉强说出让人理解的短句。

虽然在语言和行动上受限,但是却丝毫没有影响到褚振龙艺术天赋的发挥。2010年,褚振龙加入了公益组织WABC无障碍艺途,成为了一名特殊艺术家。在WABC无障碍艺途平台网店里有不少宝贝,都是褚振龙绘画作品的衍生周边,比如这次他在直播中介绍的马克杯和抱枕,就印有他原创的IP“绅士狗”。

“我喜欢画画、足球,其实很喜欢跟别人交流。”对于褚振龙来说,平时他的生活圈子很小,不太有机会接触到新的朋友。做淘宝直播卖货的想法,也是褚振龙自己提出来的。“我是在姐姐的手机上看到网络售货这个更大的世界。”

在开直播前,褚振龙曾经有过担心:有没有人愿意看自己比正常主播要慢好多的语速、直播半个小时的时间该说些什么好……但首次直播出乎意料的顺利。

开场白后,褚振龙给大家认真地介绍了由自己设计图案的马克杯,甚至还很专业地在直播间和粉丝互动,回答粉丝的问题,一字一顿,“这个马克杯是我们自己设计的,很好看吧”,下播后,他说第一次直播“跟想象的一样紧张、一样兴奋。”

目前,中国约有8500万残疾人,处于就业年龄段的约有3200万人。过去,受身体残疾和受教育程度的影响,残疾人在就业创业过程中要比健全人遇到更多障碍,也面临更大挑战。而当下,残疾人就业创业机会越来越多,其谋生手段也越来越丰富。

实际上,不光褚振龙,记者从中国残联了解到,网络直播给不少特殊人群带来新的希望。比如杭州的手语电商直播团队,主播紫薇、赛赛、北玲是三位聋哑主播。他们每天打手语超过6个小时来讲解商品,让很多聋哑人也能够“听”到直播。甚至,独臂女孩“爆爆super”也能够成为一位服饰主播,每天在镜头前大方地展示自己的穿搭。

做了第一场直播的褚振龙有点“上瘾”,他觉得自己又多了一个新技能:当主播。直播中他也不忘给自己下一次直播做预热:“‘双12’晚上,还是由我来直播,希望大家多关注我哦。”

从患者到主播,实现残疾人就业创业,使得他们实现自我价值,有时差的就是一扇门和迈出去的那一步。

(记者王晶)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:13 18日南站发送旅客量创春运历史新高
18日南站发送旅客量创春运历史新高
1月18日,广州南站发送旅客40.1万人次,创春运单日发送旅客量历史新高,同比增加8.4万人次,增长26.7%。 [详细]
17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
回到首页