您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

跳广场舞影响休息?武汉方舱医院患者和医护回应了

2020-02-14 08:23 来源:中国之声

据中国之声报道,武汉方舱医院投入使用以来,由于主要接收新冠肺炎的轻症患者,所以病患每天在方舱医院内的活动和生活都备受社会关注。近日,总台央视记者张竣探访武汉客厅方舱医院,发现这里宛如一个社区,每天病患除了定时检查、吃药,院方还为病患提供了电视、电影、读书角等休闲设施,每天下午5点晚饭后,还会统一组织具备健康条件的病患跳广场舞。

可爱!医护人员防护服上写着“周黑鸭”“热干面”

武汉客厅方舱医院,坐落于武汉客厅建筑群,占地1500亩,于2月7日开始投入运营接收患者。

这天一早,记者开始了一天的探访。医院现场工作人员要求记者,把自己的口罩丢到外面,然后洗手戴他们提供的。进入病区,记者注意到不少医务人员后背上写满各种文字。

“周黑鸭”小姐姐

记者:你们是哪来的?

医务人员:福建……

记者:来几天了?

医务人员:7天,第8天了,今天是第8天,医生哥哥写的……

记者:为什么你头上写个周黑鸭?

医务人员:他的头上写了热干面……我是新疆生产建设兵团的,来了大概有个4、5天,我是第2次进舱了,前天晚上进一次,今天进一次。

对于为什么会有“周黑鸭”“热干面”的“外号”这个问题,他们最后回答说,“其实很简单,就是想吃了”。

跳广场舞影响休息?患者:每天都跳,感觉挺好

正在聊着,开始有医务人员招呼大家一起去跳广场舞。

医务人员:我们去跳广场舞啦!

患者:她们都是很辛苦的……

记者:但是网上有的网友说,跳广场舞影响家属休息,你们怎么看这件事?

医务人员:所以我们一般就不会选择在夜间,我们就是利用晚饭前这一点点时间……

方舱医院里的广场舞

记者:你来几天了?

患者:4天,2月7日晚上来了。

记者:每天都跳?

患者:每天跳。

记者:感觉怎么样?

患者:挺好,谢谢你们。

医务人员:我们想通过各种活动,让病人的时间过得很快,让他们感受到我们给他的爱心。我们方舱医院是为了隔离病毒,但是我们不是为了隔离爱。特殊的环境,可以适当的锻炼身体,也是挺好的,然后你可以看到病患们脸上的笑容,其实这就是一种好的现象……

网上有人骂方舱医院?医护人员:没时间看评论,也不太在意

记者:网上方舱医院干啥不干啥,都有人骂,委屈吗?

医务人员:我没有时间去看这些评论,我觉得各种评论我都不在意,我们只要发自内心地去帮助他们。

记者:“周黑鸭”小姐姐呢?

医务人员:我觉得如果没有这场战役,那个时候心里可委屈了。但是我觉得在全国人民都在抗“疫”的时候,这时候就不委屈了。我爱人说,以前抗日战争的时候,军人是战士,今天我就是要战胜疾病,战胜疫情,我不单是白衣天使,我还是白衣战士!不是我一个人在战斗,全国的医务人员都在战斗,所以我觉得不委屈,我能来很骄傲。我们的护理工作按照在医院里面(比)少了很多,但是我觉得重要的是心理上的,我会给大家心理上的安慰,有我们在大家都放心,有任何的事情不论是生理上的,生活上的,都来找我们,我们即刻帮你解决,这事我能做得来!

患者:谢谢你们!

记者:你们都觉得她说的对是吗?

患者:对。

记者:这是你自己写的诗吗?

患者:我自己写的(开始读诗)……

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:59 广州公交人脸识别测温仪上岗
“体温正常”,1、2秒的时间,公交车前门处设置的广州公交人脸识别测温仪就报出了上车乘客的体温情况,并且在测温仪界面还会显示乘客体温的具体度数。 [详细]
08:24 交通“红色突击队”斩断病毒传播
交通“红色突击队”斩断病毒传播
随着一系列措施推出落地,坚定宣布“不封城”的广州坚决落实“一断三不断”,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。 [详细]
21:02 南沙区修正确诊病例数据
根据广州市卫生健康委2月17日公布的数据,南沙区新冠肺炎确诊病例为8例,将之前公布为南沙区第9例的确诊病例重新订正为番禺区确诊病例。 [详细]
18:52 注意!客村立交这段路将封闭
注意!客村立交这段路将封闭
出行请提早做好路线规划。 [详细]
14:31 这所中学178名老师变身“主播”
这所中学178名老师变身“主播”
广东省规定各级学校2月底前不开学,应对当前疫情防控形势。广州市白云区则通过启用“云课堂”应对延迟开学,全区13所高中全部开设“网课”已有一周时间。 [详细]
13:48 周知!广州搭地铁请配合实名登记
周知!广州搭地铁请配合实名登记
记者今天从广州地铁了解到,为了配合做好公共交通防疫实名制与溯源工作,以便及时追踪疑似人员出行轨迹,对同行人员有效溯源,搭乘地铁时请乘客配合扫码乘车登记。 [详细]
14:31 阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!广州晴朗天气持续一周
阳光上线!经历了大雾回南天、湿冷阴雨天,今天广州终于完全转晴,街坊再次喜提“广州蓝”。喜人的是,这次晴好天气回归,大约能逗留一周。下周初有小雨来访。 [详细]
回到首页