大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

汶川地震周年 杭州小学生展示自救互救技能

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 18:15 来源: 中国新闻网  发表评论 (0)

  中新网杭州5月12日电(见习记者 周翌 实习生 陈颖)伤痕累累的汶川一年来渐渐新生,汶川的每一次喘息都牵动着我们。今天上午,远在杭州的学军小学的同学们展示了一场别开生面的自救互救演习,纪念在那场措手不及的灾难中逝去的同胞。

  “去年汶川大地震给国家和人民带来巨大伤痛,灾难的背后更提醒了我们,群众自我应急,尤其是中小学生自救互救是多么的重要。”杭州市红十字会副会长张连水表示。

  在杭州市学军小学礼堂内,浙江省红十字会、杭州市红十字会和杭州市建设健康城市办公室联合启动了主题为“弘扬人道•关爱生命”的现场救护培训“四进”(进社区、农村、企业、学校)活动。张连水告诉记者,从本月起杭州将开展“救护培训直通车”,全面开展对外来务工人员救护培训。

  活动现场,杭州学军小学同学就地取材,用三角巾、围巾、拖把、校服等物品,操作了止血、包扎、固定搬运等自救互救应急技能。同时该校学生还将意外受伤的自救方法编成一首简单的“顺口溜”:“地震来了别慌张,门口同学往外跑,其他人员躲桌下,冷静冷静……” 杭州市学军小学学生来墨凡告诉记者,“地震之后我们特别关注各种自救技能的学习,学好应急自救技能不仅能在灾难或者意外发生的时候自救,而且还可以帮助别人,使损失减少到最小。今天的活动让同学们掌握了很多紧急自救互救知识。”

  据悉,本次活动上,杭州市学军小学被授予“杭州市红十字青少年教育基地”荣誉。(完)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州