大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

云南正式成立心理救助志愿服务队

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 09:00 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网昆明5月12日电(记者关桂峰、何春好)12日,“汶川地震”一周年之际,云南省正式成立由40名心理学专家、志愿者组成的心理救助志愿服务队。

    据了解,心理救助志愿服务队建成后,将依据灾害的严重程度和需求状况由云南省红十字会统一调度。这40名志愿服务队员被分作5至6人一个小分队,其中包括1至2名心理辅导专家、1名云南省红十字会官员,2至3名心理救助志愿者。

    心理救助志愿服务队的主要工作内容是,为自然灾害和突发性公共事件等紧急状态下有需要的人群提供心理援助服务;评估、预防、控制各类群体性的心理危机问题,为单位和组织提供心理危机救援的技术支持和心理咨询服务;开展心理健康宣传教育,普及心理救助基本知识,提高人们的心理调适能力;了解国内外心理救助进展和动态,开展相关科学研究。

    云南省心理卫生中心副主任、心理救援志愿服务队技术组副组长何小林说,“汶川地震”发生后,如同被毁坏的物质家园需要重建,心灵的家园也需要修补呵护。因此,心理救助干预尤为关键。

    云南省红十字会赈济救护部副部长番林说,下一步将加强对志愿服务队员的培训,并将派其前往四川灾区学习心理治疗干预经验、进行现场考察。

    云南省心理救助志愿服务队是由云南省红十字会牵头,省心理学会、省心理卫生中心、云南大学心理咨询中心为主体建立的机构。

 

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州