大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>社会频道

字号

特写:一场特殊的“拍卖会”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:18 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网四川什邡5月13日电(记者王骏勇、刘兆权)“一块!”

    “五块!”

    “十一块!”

    “十三块!”

    “还有没有更高的?”……

    “没有了,好,成交!”

    12日10时30分,四川省什邡市红白镇中心学校六年级一班教室里,一场特殊的“拍卖会”正在火热进行中。

    这次拍卖的不是什么名贵的物件,而是一本书——由来自温州的志愿者项有标所编的一本作文集,名为《大地震后孩子的作文》,书中收录了什邡市多所中小学校学生的作品,从孩子的视角记录了对大地震的记忆和感受。

    项有标先后在温州市的中小学校担任过语文老师,后改行做过记者、编辑,汶川地震后又做起了志愿者,在灾区一些学校辅导学生写作,这已是他地震后第四次奔赴什邡了。

    据项有标介绍,这本书是他准备编写的地震系列学生作文集的第二本,5月11日才出版的,今天刚刚收到两本样刊。上午上课的时候,班上的40多位同学都表示想要得到这本书,项有标灵机一动,便想出了这样一个特别的形式来分派这本书,并作为这堂语文课的主要内容。

    随后,项有标宣布了“拍卖会”的规则:起拍价为一块钱,不许乱叫价。经过一番激烈的“竞拍”,这本书最后被“出价”最高的瞿朝扬同学拍得。

    正当瞿朝扬准备掏钱付款时,项有标却突然宣布这本书免费送给瞿朝扬,引来全班同学一片惊讶,不少人发出不屑的“切切”声。

    “大家知道老师为什么要举办这场‘拍卖会’吗?老师为什么要送给他呢?这里有几个道理,大家能总结几个原因出来吗?”

    大家思考了一下,有几个同学想发言,把手举得老高:“说明瞿朝扬喜欢读书。”“他热爱知识。”

    “同学们说得对,首先,他喜欢作文,热爱成功,对不对?还有呢?”项有标问。

    “积极参与的精神!”一名同学补充道。

    “对,渴望成功就要积极参与,参与不一定成功,但是,不参与就一定不会成功!”项有标说。

    “他还懂得付出。”“他有坚持到底的毅力和决心!”同学们你一言我一语地补充,气氛相当热烈。

    项有标十分满意,脸上绽出了笑容。“同学们说得很好,今天这堂课很有效果,这本书能被瞿朝扬同学‘拍’到,至少体现了他的这几方面的精神,这也是大家在今后的学习生活中不可缺少的精神。下面我给大家布置一个作文,题目就叫《一场特殊的‘拍卖会’》,写得好的我负责收录到作文集里!”

    “这是我听过的最生动的一堂作文课!我一定要写好这篇作文,让项老师把它收进作文集。”学生陈鑫激动地告诉记者。陈鑫想,下次也要让老师把收录自己作文的书拿到班上拍卖。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州