大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

警官亲身体验后微博发布公交防盗地图

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:45来源: 都市快报 网友评论 (0)

  年底到了,等公交,坐公交,手机、钱包老是被偷,怎么防范?不要急,《杭州公交防盗地图(整合版)》出来了,这是一份地图版的公交站点防盗路线图,值得大家收藏,并重点注意。  昨天11:12,@PTU警长-沈Sir(微博)发新浪微博:哪些公交上贼仔最多咩?哪些站台贼仔最爱下手咩?贼仔们又有哪些“职业习惯”?亲,“偶坐公交偶防范”,自己要多一个心眼呀!该如何防范,见招拆招?且看下图哇!微博上附带了这份《杭州公交防盗地图(整合版)》。

  才发布不久,这条微博内容就被转载了近200多次,很多网友被这位语言风格可爱的PTU警长吸引。

  PTU的英文全名是POLICE TACTICAL UNIT,中文翻译过来就是警察机动部队。喜欢看香港警匪片的人都知道,“PTU”机动能力很强,专门应对一些街头突发事件。

  杭州的PTU(机动队)是今年10月8日成立的,全称是杭州市公安局直属治安防控机动队。

  PTU警长沈Sir说,他所注重的是主动警务模式,意思就是主动出击,预防,防止一些事件发生,杭州公交防盗地图的主要目的也是提醒广大市民,能够及时防范。

  “坏蛋帮公交分舵”的贼仔们又有哪些招数呢?蜀黍(网络用语:叔叔)一一给各位公交粉讲解,见招拆招!

  招数一:问路

  一般是三人组合,一人上车问路,一人挡住车门,一人下手扒窃。比如明明是76路,他们问乘客这是不是75路,转移你的注意力,同伙就伺机下手。一般遇到问路情况,司机都会频繁按报站器,提醒乘客保管好自己的物品。

  招数二:抱小孩

  有些小偷喜欢背上背一个又大又瘪的包,或者手里抱个小孩,以遮挡视线转移赃物。他们一上车不是找座位,而是盯着人家包看。遇到这种人就要提高警惕了,特别是人多的时候。这种时候,司机发现的话,都会提醒乘客往里走。

  招数三:故意站不稳

  有些小偷会趁人多或刹车的时候,故意装作站不稳,往你身上靠。你一回头,他的同伙就会向你下手了,所以人多时千万要多长个心眼。

  招数四:下车挡门

  此招数与上车问路大同小异,一般也是两三个人的组合。如果小偷锁定准备下车的目标,公交车靠站时,就会有一个人故意把下客门挡住,这时同伴就会对目标下手。

  见招

  沈Sir教粉丝见招拆招

  杭州市公安局下城分局PTU治安防控机动队警长沈Sir花三天时间乘公交车体验后,列出的值得市民重点注意的10条公交线、20多个公交站点——

  B1线:杨公村、艮新天桥东、闸弄口新村、八字桥

  151路:拱宸桥东、大关路口、仓基新村

  403路;上塘路香积寺路口、大关西六苑、大关路口、总管堂村、祥符桥

  76路:汽车北站

  75路:长木桥

  528路:城站火车站、杨家村

  86路:艮新天桥南、濮家新村、和平广场

  12路:香积寺路口、三塘小区

  28路:武林广场、闸弄口新村、天城路公交站

  305路:濮家新村、笕桥

  沈Sir说,一般公交车上都会有公交反扒队员负责公交车上的警务安全。但是市民还是要提高警惕,特别是穿漂亮衣服的女孩子特别引人注意,往往会成为被偷的对象。

  那要怎么防范呢?虽然司机会热心暗示,但要防止自己的财物落入贼子之手,关键还是得自己多长个心眼,主要有八大防贼绝招:

  绝招一:不要在公交站台上清点财物,公交卡和钱包最好分开放,以免暴露钱物;

  绝招二:手机和钱包最好放在包里,有些男士喜欢把手机别在腰间,有些女孩喜欢把手机挂在脖子上,这样很容易被浑水摸鱼,尤其是在上下车的时候;

  绝招三:上车后尽量往里走,不要站在门口。后车厢比前车门的位置要宽敞,小偷最喜欢在前车门处下手;

  绝招四:上车时最好把包包抱在胸前,让整个包处于自己视线范围内,注意椅子和车内壁的缝隙,后背包遭窃率往往最高;

  绝招五:尽量不要在车上打盹睡觉,你闭眼时就是小偷下手的最佳时机;

  绝招六:身边有贵重物品时要保持警觉,外表要自然轻松,不要用手捂住放钱的口袋或是时不时去翻看;

  绝招七:背带过长的包最不安全,最好选择胳膊肘能夹住的包;

  绝招八:各种证件、信用卡跟现金要分开放,就算财物被偷,也能避免证件丢失等多重麻烦;

  另外,如果在车上发现小偷,不要上前盲目制止,以免造成人身伤害。可以将计就计,假装自己东西被偷,大喊一声,不但能震慑小偷,也能让别的乘客提高警觉。

  拆招

  

  开微博的80后卖萌警长

  沈Sir是80后,名叫沈宏。个子一米八几,穿上PTU警服,戴上贝雷帽,英俊帅气。沈宏工作6年,以前是特警,目前是杭州市下城区公安分局治安防控机动队(下城PTU)警长。

  沈Sir的微博是个人的,12月1日刚刚开设,才半个月,粉丝已经有1160位了。微博完全是个人业余时间发布的,内容选择上,主要是告诉市民怎样防范,提高自我防范意识等。

  他说,他的偶像是马天民,马天民是1959年上海海燕电影制片厂拍摄的电影《今天我休息》的主人公,是片警,也就是现在的社区民警,片警马天民是中国模范民警的代名词。

  沈Sir说,他也想为市民做一些实事,通过这个微博建立起“警民桥”。

  作为80后天秤座的PTU警长,沈Sir的微博语言非常潮,“亲”、“包邮”等流行的淘宝体在微博上运用流利。因此被网友亲切地称为“卖萌警长”,网友们大喊:“人类已经无法阻止警长卖萌了”。

  对此,沈警长说:“记得有一次我去浙江工业大学办事,看到两个大一新生指着墙上的一张警务提醒图指指点点,好像还说了句‘老土’的意思。我就想,有没有一种现代人容易接受,喜闻乐见的形式,可以把民警和市民的距离拉近点的。后来,我联想到了淘宝上的店家。说实话,在微博上卖萌的效果还不错哦!连我的偶像香港导演‘罗永昌’都关注我了。”公交站台遭遇小偷 粉丝微博求助

  警长三天实地体验

  说到《杭州公交防盗地图(整合版)》,沈Sir说,其实这个创意来自微博上的粉丝。这张防盗地图是他在以往公交防盗地图的基础上更新的,应该是加强版。

  他说,自从微博开设以来,不断有网友在他的微博里留言,不少网友抱怨出门等公交,坐公交时,钱包、手机等物品被偷,问有没有什么好的防范措施。

  沈Sir很用心,网友的一些留言他都记在心上,到杭州各大网络论坛查看相关信息,并一一记录在小本子上。趁休息天,他特地赶到龙翔公交站办了一张公交IC卡,然后根据网友提供的线索,亲自体验了一下。

  沈Sir说:“我花了三天时间,只要一有空闲,我就坐一辆公交车,从起点站,坐到终点站,一路上观察各个站点的情况。然后换一条线,再次循环,这样单趟车次,坐了30多辆公交车。发现很多站点确实存在不少问题。根据实际情况对照网友的线索,我总结了10条重点关注的线路站点。并标注了起来。就是想能给市民提供点帮助。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻