大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 社会新闻> 社会频道>社会滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

楼上掉瓷砖砸伤老人 20户业主每户赔230元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:05来源: 重庆晚报 网友评论 (0)

  被天降瓷砖砸伤

  今年75岁的赵应余是綦江县古南镇人。昨日,他戴着一顶鸭舌帽坐在了原告席上。

  他告诉法庭,今年9月7日上午10点半左右,他从“玖虎明珠”大楼平街处的人行道通过,突然,天上掉下一块瓷砖,正好砸中他的头部。他当场昏倒在地,人事不省。

  老人有个外侄女叫王明会,在附近做小生意。听说有人被砸伤,她就过来围观,发现伤者是赵应余,于是报警并将他送往医院。

  经诊断,老人被砸成轻型闭合性颅脑外伤、脑震荡、左侧额顶部头皮挫裂伤。住院治疗9天,共用去医疗费7327.63元。

  他出示的处警证明,除记载了受伤一事,还证明事发后派出所民警与“玖虎明珠”的保安一起,到楼上寻找瓷砖的主人。但是,走访了多层楼的多家住户后,都没有找到。

  业主个个喊“冤”

  “玖虎明珠”是一栋才交房不久的新楼,赵应余老人认为,瓷砖应该是从朝向人行道的8号、9号、10号、11号业主家落下来的。他在物管处查到了这4个户型里6楼以上已经办理了装修手续的业主名单,共有36户。

  在没有找到肇事者的情况下,他将这36户告上法庭,索赔医疗费等共计1.3万余元。由于其中一位住户事发前已经转卖房屋,老人撤回了对该住户的起诉。

  昨日,共有22户住户出庭参加了庭审。22名被告中,一部分称自己已经装修完毕,家中并无瓷砖;另一部分称事发时瓷砖尚未进场;还有一部分称,事发时家中无人……

  总之,所有出庭被告都称自己是无辜的。

  原本可以找到真凶?

  17楼8号的业主周某,是一名公务员。他表示,瓷砖是从楼上落到下面的彩条篷布上,然后反弹起来砸到赵应余的头上。从8号房落下的东西根本不可能反弹起来又砸到赵应余的头上,“法官,你们可以去做实验。”周某说道。

  “今天大家之所以都尴尬地坐在这里,是因为执法者不负责!”周某还表示,肇事瓷砖就在现场,如果民警和保安挨家查找,完全可以找到肇事者。

  “物管有我们每一户业主的电话,完全可以通知我们配合调查。”16-10业主白某的妻子告诉法官,直到收到传票,才知道这栋楼掉瓷砖伤人的事。在此期间,物管没有给她打过一个电话,要求她配合调查或说明情况。

  20住户自愿补偿他

  “大家都有父母,家里也都有老年人。原告这么大年纪受这个伤,本身就应该值得同情。”法官开始当庭调解。

  法官对双方当事人表示,因为赵应余要求的医疗费、住院伙食补助,被告都没有意见,可以达成一致,因此法院酌情提出每户补偿赵应余230元,35户住户总计8050元。

  “虽然我是冤枉的,但是如果大家都愿意给,我也愿意给。”绝大多数被告如是表示。

  “每家230元也不算多,希望这230元能换取在座的各位以及其他高楼住户的警醒,不但要自己养成不乱丢东西的习惯,也要提醒他人不要乱丢东西。”法官说。

  对于不同意支付补偿的2户以及没有出庭的13户被告,法院接下来将继续做工作。

  今年9月,年过七旬的赵应余老人在通过一栋住宅楼时,被从天而降的瓷砖砸中头部而受伤。因未能查明天降瓷砖元凶,他将楼上35户已经或正在装修的业主告上法庭,索赔1.3万余元。

  昨日,綦江县法院开庭审理此案。经法官当庭调解,20家住户每户自愿补偿赵应余230元。

  重庆晚报记者 王明 实习生 洪颖 通讯员 杨光

  高空坠物伤人事件

  今年3月12日中午12时许 渝中区捍卫路银中大厦一住户家安空调,安装工人踩垮防盗网,放在上面的瓷砖落下,砸中一名女孩头部,创口深达6厘米。幸运的是,经过医生救治,女孩已无生命危险。

  今年9月1日上午9时25分 九龙坡区黄家码头丽水菁苑小区,一根叉棍的叉棍头从3楼天台花园掉下,插进了路过此地的一市民右臂。肇事业主装莽,被群众发现。民警和物管在其家中找到无头叉棍。

  帮忙操办丧事 土锅炉炸伤16人

  锅炉制造者、购买者和主人被判担责

  重庆晚报讯 去年11月,武隆县鸭江镇村民廖某家办丧事,请来承办宴席的“一条龙”上门服务。当日下午5时许,用于蒸饭蒸菜的锅炉发生爆炸,将前来帮忙的王某等16名邻居炸伤。昨天武隆县法院公布,该院在本月5日一审宣判,丧事一条龙服务者和锅炉制造者赔偿其中13名伤者23万余元,丧事主人承担补充赔偿责任。

  经市特种设备质量安全检测中心鉴定,认为该锅炉属于非法设计、非法制造、非法安装、非法使用。武隆县质量技术监督局为此还对锅炉的制造者作出了行政处罚。

  重庆晚报首席记者 罗彬 通讯员 代霞 黎林

  参加酒店互动表演受伤谁埋单

  温泉度假酒店担责9成

  重庆晚报讯 去年6月14日,35岁的江先生入住九龙坡区白市驿某温泉度假酒店,在温泉池泡澡时,舞台上有互动表演,江先生去参加时脚下一滑,将脚扭伤,便向酒店索赔。九龙坡区法院审理后认为,客人参加表演时应该有安全意识,遂判决客人担责一成,酒店方担责九成。

  重庆晚报记者 唐中明

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋社会新闻