大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

手机看新闻手机看新闻 字号

中国羽毛球队:把冠军奖杯送到灾区去(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 07:07 来源: 广州日报 发表评论 (0)

昨晚对阵日本队的比赛前,中国队与全场观众以默哀一分钟的方式悼念地震遇难同胞。本报记者 廖艺 摄

  本报讯 (记者 杨敏 周婉琪 黄越滔)5月12日,四川汶川大地震周年。中国羽毛球队在与日本队的小组赛开始前,全体成员站在赛场中央默哀一分钟。总教练李永波表示,只要灾区人民有需要,中国队随时都会出现。中国队最终以完美的5比0大胜日本队,从而提前锁定了一个4强席位。在明晚的第3场小组赛上,中国队将与印尼队争夺小组第一的位置。

  去年拍卖金牌筹集善款

  去年5月12日,中国队正在印尼参加汤姆斯杯与尤伯杯世界羽毛球男、女子团体锦标赛。当队员们得知祖国发生严重的地震灾难后,立即动员起来,为灾区人民捐钱捐物。归国之后,全队更通过拍卖汤尤杯金牌而筹集到近400万元,用以协助灾区的重建工作。在过去的一年,中国队先后两度开赴灾区,并参加捐赠小学的奠基仪式。林丹、谢杏芳、杜婧、于洋、张宁等国家队主力以及教练先后到灾区慰问,与当地的同胞同勉。

  昨晚的比赛原定于7时开赛,中国队全体成员身穿黄黑两色队服进场,他们在4号中心球场围成一圈。当现场广播宣布全场为汶川地震罹难者默哀一分钟时,全队肃立,而全场观众与工作人员也原地站立悼念在地震中失去生命的同胞。默哀结束后,队员们手牵手互相勉励,而全场观众也给予这支王牌之师最热烈的掌声。

  李永波:会长期关注下去

  李永波表示,灾区同胞重建家园是一个漫长的过程,中国队不会因为过去一年做了一两件事就觉得任务结束了,“我们会长期关注下去,只要有需要的时候,中国队随时都会出现。”混双主力谢中博的家就安在成都,他回忆起去年地震发生后自己与家人朋友联系不上的情形,现在仍然心有余悸。他打回家里的电话不是接不通,就是没人接,他急得团团转,不停地一遍又一遍重复拨打一个个熟悉的电话号码,等最后把亲友都联系上了,他才放下心头大石。谢中博透露,直到现在,他每当想起去年的这一天,心里都会特别难受与沉痛,看到电视里出现着灾区的废墟场景,他还忍不住红了眼眶。四川人民积极向上的精神让他十分敬佩,他希望中国队在广州蝉联冠军,“把冠军奖杯送到灾区去。”

  北京奥运会男单冠军林丹认为,全场默哀是一个很适当的纪念方式,“汶川地震是一场没有人能够忘记的灾难,社会上很多的人都在用不同的方式帮助灾区的人民。我也希望能够有机会帮助四川的同胞,只是比赛和训练太多,所以我一直没有时间再去一次现场,希望什么时候队伍再组织一次。”

  男双主力蔡赟去年到什邡灾区参与小学重建的时候,对灾区人民的乐观留下了深刻的印象,“那里的孩子们积极向上,我相信他们的生活会慢慢地好起来。”在汶川地震一周年的昨天,蔡赟送上了对灾区人民的祝福,“我希望他们能够坚持下去,现在政府与很多慈善机构都在作出很大的努力,灾后的重建也在一步步地进行着,我深信日后将越来越好。”

  在昨晚的角逐中,中国队以5个2比0获得一场堪称完美的胜利,以实际行动和优异的表现,表达对地震灾区重建工作的支持与祝福。

(编辑: 洋体)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国