大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

字号

招行杯孔杰完胜古灵益 入围亚洲杯迎来升九段良机

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 12:46 来源: 体坛周报 发表评论 (0)

  记者谢锐北京报道

  第8届点金招商银行杯快棋赛5月12日在中国棋院结束第二场半决赛,孔杰七段执白中盘胜陈耀烨九段,首次晋级决赛,获得参加6月8日起举行的第21届亚洲电视快棋赛的资格。

  在5月7日进行的首场半决赛中,周鹤洋九段战胜围甲队友周睿羊五段,取得决赛权。5月11日,八强战最后一场比赛在孔杰七段与古灵益五段之间展开,孔杰执白捞取四个角地后,在中腹空投。此前,古灵益在棋盘上边弈出漏着,为了吃三个无足轻重的白子,让白棋趁机甩掉包袱,在外围走厚,等到白棋“空投”中腹时,边上厚势与中腹孤棋隐隐接应,黑棋强杀已是不易。

  孔杰轻灵地在中腹跳来跳去,黑棋奈何不得,等到白棋大块胜利大逃亡,黑棋实空已严重不足,古灵益投子认输。局后,古灵益叹道:“完败。一开始就没下好。”

  12日,孔杰马不停蹄地和围甲队友陈耀烨争夺决赛权。本次招商银行杯半决赛两场比赛均为同室操戈,也是多年来难得一见的一幕。孔杰和陈耀烨是围甲中信北京队的哼哈二将,陈耀烨早在06年就获LG杯亚军,但在与孔杰的对阵中却鲜有胜绩。两人曾在07年个人赛首轮、08年倡棋杯八强战中有过交手,孔杰均告获胜。

  本届招商银行杯,孔杰先后战胜了方捷七段、朱元豪三段、柁嘉熹三段、古灵益五段,进军半决赛;陈耀烨则依次淘汰了王磊八段、刘世振七段、刘星七段、孙力四段,第二次打入四强。

  此次对阵,陈耀烨猜得黑棋先行,序盘他坚实取地,先取右上角和右下角,孔杰分投,抢占大场,亦从容弈来,酷爱实地的陈耀烨忍受不了白棋在左上角成空,一手“托入”要将白角“洗”个干净。其手法和在天元战决战第二局中的强硬打入如出一辙,那次打入令古力九段震惊,大有奇兵制胜的意味。

  不过这一次,一块黑棋自左上角迤逦而出后,却为败局埋下伏笔。右边盘黑棋有块棋尚未活净,再生一块孤棋,近乎豪赌。局后孔杰说,此时陈耀烨应该在右边盘老老实实补一手,不至于两块棋受攻,不得不两线作战。

  陈耀烨行棋似乎没有“后手补”一说,唯有先手进取。但事后来看,他还是应该自补一手,“先为不可胜,以待敌之可胜”,此时右下尚有一块白棋并未安定,黑棋一旦自补,而后反手一击,白棋大块将有几分困顿。

  实战孔杰得以抢先进攻中腹黑棋大块,顺势加固自身白棋大块,快意之至!这之后黑棋招法变调,凑白棋在中腹坚实成空,自身还存有棋形漏洞。此处漏洞终酿成大祸,被白棋机敏点入后,黑棋阵脚大乱,大块缺一气被杀,棋局结束。

  孔杰对周鹤洋的决赛5月25日进行。孔杰首次进入该项赛事决赛,获得参加亚洲杯资格。他的愿望是打进决赛,升上九段。09年初,他获得三星杯亚军,只要再获亚洲杯冠军或亚军,即可升上九段。之前,王檄九段和陈耀烨九段均藉此“捷径”升上九段的。

  本届亚洲杯赛在韩国举行,参赛者7人:上届冠军李世石九段;中国快棋赛前两名周鹤洋九段、孔杰七段;日本MHK杯冠亚军结城聪九段、武宫正树九段;韩国KBS围棋王赛前三名李昌镐九段、姜东润九段(亚军李世石已入选)。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州