大洋网
新闻
广州
招聘
娱乐
论坛
315
我爱广州
风生水起
大洋有约
财经
数码
健康
教育
中职
大洋微博
大洋微信
手机大洋网
广告营销中心
网站地图
广州全搜索

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>体育频道

手机看新闻手机看新闻 字号

广州世界功夫王争霸赛 将迎国内赛最强高手

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 10:43 来源: 广州日报 发表评论 (0)

  中国选手于锦将代表东道主参赛。

  北京奥运会武术比赛散打冠军俄罗斯选手穆斯里穆将来参赛。

  (本报记者 施绍宗)由国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会主办,广州日报体育新闻中心协办的2009年首届“世界功夫王争霸赛”将于7月17日和18日在广州新体育馆举行。

  本次赛事的最大卖点是,将创下有史以来国内功夫类赛事奖金数额之最——冠军将获得100万元奖金,赛事的总奖金加上出场费达200万元。

  中国从来没有如此大手笔地办过搏击比赛,这一消息日前经过本报传出后,在社会上引起了极大的反响,很多搏击发烧友通过手机短信、电子邮箱等方式向本报记者打听这次比赛的各种情况和“内幕”,也有不少人对比赛提出了各种疑问和建议。本报记者昨晚采访了有关权威人士,在此先回答本报读者急切想知道的一些问题。

  对首届世界功夫王争霸赛规则规定“不能使用膝法攻击对手”,以致比赛规则不够合理的质疑,记者已经找到答案。主要原因是今年要进行全运会比赛,参加世界功夫王争霸赛的两名中国选手都是各自所属省队的争金选手,允许使用膝法的话怕他们受伤。武管中心副主任陈国荣对本报记者说,明年的第2届世界功夫王争霸赛肯定要改规则,规则将更开放,最起码要允许使用膝法。

  另外,读者最关心的是,这次比赛奖金如此之高,能请到什么世界搏击高手前来广州参赛呢?

  4名散打精英已经落实

  本报记者在上次的报道中已提到,在全部8个参赛名额中,当时已经确定参赛的选手包括曾“KO”过多名中国“散打王”和“功夫王”的北京奥运会武术比赛散打冠军、俄罗斯选手塞利赫夫·穆斯里穆,2005年世界武术锦标赛冠军、中国选手边茂富,2009年第4届国际武术搏击王争霸赛冠军、中国选手于锦,另外还有一名伊朗选手。这4名选手都是散打选手,都是国际武术联合会属下会员组织的选手。另外4名外国参赛选手则将是参加过K-1世界搏击大赛的选手,本报记者昨晚得到最权威的消息,这4名选手已经落实。

  北京盛华搏击俱乐部的老板、品牌搏击大赛“英雄传说”的创办人、前散打冠军邹国俊经常带旗下的搏击选手到外国参加职业搏击比赛,这次他受比赛主办单位的委托去联系国外的搏击选手。邹国俊可以说是本报记者的老朋友了,他对本报记者表示,这次他请到的4名外国搏击选手可以说是中国有史以来举办的国际搏击大赛中最强的外国选手。邹国俊强调:“绝对是一流选手,因为这次给的出场费是最高的。”邹国俊表示,他提供了8名外国选手供比赛主办方选择,最后确定了4人,目前还未正式签订比赛合同。

  这次由邹国俊出面商请的搏击选手都是泰拳与自由搏击选手,他们全部打过K-1比赛,但在K-1中并没有特别好的成绩。邹国俊解释,这当中的原因是,作为日本主办的目前世界最著名站立式搏击大赛的K-1,只设两个级别,即70公斤级的中量级与无差别级。说是无差别级,但实际上参加这一级别比赛的选手的体重大部分都在100公斤以上,拿冠军的都是120公斤左右的。体重太轻的选手,即使技战术再高明也是很难获得好成绩的。

  K-1亚洲亚军·泰拳金腰带

  作为首届世界功夫王争霸赛最大亮点的泰国选手考克莱(英文译音),体重在78公斤级左右。考克莱非常厉害,在K-1比赛中经常能踢倒体重120公斤的选手,但由于体重太轻,身高才1.80米,他在无差别级比赛中还是拿不到冠军,不过他也拿过2005年和2006年的K-1亚洲区比赛亚军。现在考克莱不再参加K-1比赛了,他改打泰拳与自由搏击,长年在欧洲比赛。

  除了大名鼎鼎的考克莱之外,另外3名由邹国俊联系商请的选手中,一名是美国选手,一名是澳大利亚选手,一名是日本选手。其中的美国黑人选手曾是K-1的美洲冠军,也打过综合搏击比赛,现在改打职业拳击赛。邹国俊对本报记者说,他原来找的是一名荷兰黑人,因为荷兰是世界搏击的真正强国,K-1几乎所有的冠军都是荷兰人。但由于比赛主办方认为世界功夫王争霸赛不能没有美国选手,这才改为这位美国的黑人选手。

  澳大利亚选手是WBC(世界拳击理事会)属下的泰拳协会的现任金腰带,在WBC排名第一,同时也是世界泰拳理事会的冠军。“这位白人小伙子长得很帅,很像电影明星汤姆·克鲁斯。”邹国俊介绍说。

  日本选手叫寒川直喜。邹国俊介绍说,找日本选手颇费周折,因为K-1的日本选手大部分集中在70公斤级,而在无差别级比赛中获得前几名的日本选手体重又都远远超过90公斤,不符合我们这次功夫王争霸赛的体重要求。后来,我才找到寒川直喜。寒川直喜曾在去年来中国参加过中国功夫王争霸赛的中日对抗赛,当时中方以4比1取胜,而中方唯一输的那场,就是山东队选手张勇健输给了寒川直喜。

  K-1高手出场费300万美元

  有读者问本报记者,这次世界功夫王争霸赛是80公斤以上、90公斤以下的选手才能参加,那么主办方怎么会想到请K-1的中量级即70公斤级的冠军、著名泰国选手播求来参赛呢(播求的体重在70公斤左右)?

  其实,这位读者是误会了,武管中心副主任陈国荣以前说的是:如果播求肯来,我们可以特别为他设一个70公斤级的比赛。邹国俊对此解释说,播求是不会来的,首先是比赛请不起,目前播求一场比赛的出场费是40万至50万美元——注意,是不管输赢的出场费,而不是比赛的奖金;其次,播求作为K-1的中量级冠军,他是不会适应首届世界功夫王争霸赛这种既不能用膝,又可以使用摔法的规则的。

  其实,在K-1大赛的中量级顶尖选手中,播求的出场费还不是最高的。最高的是日本选手魔纱斗,他的出场费达到了300万美元一场,此外他还要从比赛的票房中拿分成。

(编辑: 洋体)

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

随时随地畅享资讯

订制《广州日报》手机报:发送GZRB10658000

订制《信息时报》手机报:发送XXSB10658000

向朋友推荐

[复制地址]

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

 
i.dayoo.com
大洋新闻中国