大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

总决赛谌龙三局鏖战力克李宗伟 晋级男单决赛

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 02:37来源: 网易体育 网友评论 (0)

网易体育12月17日报道:

2011年世界羽联超级赛总决赛男单半决赛,谌龙经过三局苦战,以21-16、16-21和21-18力克世界排名第一的李宗伟,率先打进决赛。

谌龙小组赛尽管输给林丹,但击败田儿贤一和陶菲克,两胜一负排在小组第二出线。李宗伟连胜佐佐木翔、西蒙-桑托索和盖德,三连胜获得小组第一,半决赛遭遇谌龙。此前谌龙与李宗伟交手八次,谌龙三胜五负稍处下风,不过此前连续四次输给对手后,在今年日本和丹麦两站超级赛决赛中战胜李宗伟,但随后的法国赛半决赛,李宗伟成功复仇。

开场后李宗伟很注意控制节奏,谌龙稍显紧张,一味强攻但效果一般,李宗伟很好地掌控 局面,开局取得领先。此后谌龙加强攻势,头顶突击和前半场控制很出色,在3-6落后的情况下,连得5分8-6反超。李宗伟及时稳住局面,拉吊突击迫使谌龙犯错,连取3分以9-8反超。李宗伟通过多拍拉锯战,依靠出色的跑动,等待谌龙失误,又连得2分暂停时以11-10领先。

暂停后李宗伟延续得分势头,攻防转换很顺畅,进攻成功率很高,连续得分14-10领先。不过谌龙加强进攻节奏后,不断调动李宗伟,将对手压制住后半场,连取5分15-14反超。李宗伟进攻得分追成15平,在谌龙强大的攻势面前,李宗伟接连失误,谌龙则越战越勇,头顶劈杀直线和点杀追身连续得手,连得5分20-15拿到局点。随着李宗伟劈调下网,谌龙21-16先声夺人。

第二局伊始双方争夺更为激烈,比分交替上升,谌龙的攻势依旧很强劲,李宗伟则通过出色的防守带动反击。双方胶着至7平后,李宗伟连续进攻得分,暂停时以11-8领先。暂停后李宗伟加快进攻节奏,谌龙体能下降被动挨打,李宗伟趁机拉开分差,一度15-9领先。不过谌龙并未手软,打得异常顽强,连得5分追至14-15,但李宗伟还是及时稳住局面,控制节奏又连续拿分,以21-16扳回一局。

决胜局李宗伟体能出现问题,开局就被谌龙完全压制,谌龙积极抢攻,开局就6-4领先。李宗伟连追3分,在前半场争夺中占优追至5-6,不过谌龙的快速进攻还是令他难以防反,谌龙又连取4分再度拉开分差,暂停时以11-5占先。中局阶段谌龙继续压制李宗伟,一度14-9领先,但此后失误渐多,给了李宗伟喘息机会,后者成功追至14-15。双方争夺异常激烈,李宗伟进攻犀利打得很果断,在16-18后连取2分两人战成18平。谌龙防守挡对角得分,反击连续杀球拿分,20-18获得赛点。随着李宗伟网前失误,谌龙21-18锁定胜局,力克李宗伟晋级决赛,面对林丹和盖德的胜者。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻