大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

米尔斯:喜欢名叫“虎”的球队 6年前来过中国

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:17来源: 新华社 网友评论 (0)

自从2009-10赛季开始,帕特里克・米尔斯就在开拓者队效力,起初他一直是球队的边缘人物,但是经过努力,他的上场时间不断增加。2011年常规赛的最后一场比赛,米尔斯砍下NBA职业生涯最高的23分,并有5个篮板、2次助攻和2次抢断的贡献。

为了弥补杜比受伤后留下的空缺,新疆队火速签下米尔斯。实际上,NBA停摆期间,米尔斯曾在自己国家澳大利亚联赛的墨尔本老虎队效力,而新疆队给了他更好的机会,就连墨尔本老虎队的老板都说:“我们同意立刻放人,这份合同比我们球队的工资还多,我们没有理由阻止他答应这份合同,他在这里10年也难以赚到这么多钱。”

就这样,米尔斯踏上了他的CBA联赛之旅,8场比赛下来,米尔斯以场均26.5分位列得分榜第七。在新疆队主帅邓华德看来,米尔斯比杜比更偏重组织,但每到关键时刻,米尔斯的得分能力却可以成为新疆队的重要倚仗。

我不打算在中国做那个动作

《篮球报》:主帅邓华德在你为球队打完第一场比赛后就透露他曾经执教过你,你能不能回忆一下那段经历?

米尔斯:在我2009年参加NBA选秀之前,他曾经指导过我。记得那是在意大利的特拉维萨,在欧洲联赛训练营,那也许是第一次。之后,他在执教中国队时我也见过他,每年夏天,澳大利亚队和中国队都一起打比赛,我们见过很多次,也谈过很多次。

《篮球报》:那段训练营有多长时间?

米尔斯:也就几天吧。

《篮球报》:你是在特拉维斯第一次见到邓华德吗?

米尔斯:显然,那是我第一次见到他,我很感激我们的这层关系让我们有机会在一起为球队效力。

《篮球报》:你在意大利俱乐部训练,是不是当初有在欧洲打球的意向?还是和国家队一起去的?

米尔斯:不是为了在欧洲效力,没有和国家队一起。

《篮球报》:如果当年你没有被开拓者队选中,你会去哪里?

米尔斯:说实话,如果没被选中,我也不知道会去哪里。

《篮球报》:你在NBA投中三分球后,时常会将双手放在眼前,做出护目镜的动作,你是怎么设计出那个动作的?

米尔斯:只是当你投中三分球时,那是一件很搞的事。那是对投中三分的一种庆祝,但并没有太多的想法。

《篮球报》:上赛季在开拓者,似乎不止你一个人做,费尔南德兹和罗伊投中三分球后,都会做那个动作庆祝。

米尔斯:是的,那是我们上赛季在开拓者的快乐日子。

《篮球报》:但是在你加盟新疆队后,似乎就再也没做过类似的动作了。

米尔斯:是的,目前你们没怎么看到过,也许我以后会做吧,我得看到时我投中三分球的情况。我不知道我什么时候要做那个动作,但我首先要投中三分球。

《篮球报》:那你有没有尝试着研发其他的动作姿势,以此给自己的CBA联赛留下一段记忆?

米尔斯:是的,那样做倒是挺有趣的。只要给我机会,我会尝试着做出一些(笑)。

《篮球报》:上赛季在掘金主场,开拓者输掉了比赛,而在JR・史密斯投中三分球后,他也学过你的护目镜动作。

米尔斯:是的,我记得那场比赛,那是在丹佛。我为什么记得那场比赛呢,因为那就像是伤到了我们,我们被他的三分球击败了。他做了那种姿势,比只投三分球对我们的伤害更大。

《篮球报》:说实话吧,你到底有没有在CBA做护目镜动作的打算?

米尔斯:不,哈哈,我不认为我会在中国摆出护目镜的动作,那都是在波特兰的事了。

《篮球报》:JR・史密斯羞辱开拓者那事,你和现在的队友,当初和JR一起效力于掘金队的马丁说过吗?

米尔斯:不,我没有和马丁说过这事。

《篮球报》:你的家乡在澳大利亚,谈谈那里的运动吧?

米尔斯:澳大利亚的第一运动估计是澳式橄榄球,篮球在澳洲还不是最主要的运动。过去三年,我们一直在为篮球的地位而努力,我们目前依然在努力。

《篮球报》:既然篮球不是第一运动,那你是怎么喜欢上它的?

米尔斯:在我成长的那些年,篮球在澳大利亚还很流行,算得上是排名前三的运动了,当时是主流运动,全国性的,很多年轻人都在打。

《篮球报》:你是澳大利亚原住民血统,你们这些人在澳大利亚所占的比例大吗?

米尔斯:哦,我不知道,这你得查查了。(澳大利亚总人口为2250万,原住民人口约为45万,约占2%)

《篮球报》:在离开开拓者之后,你曾在墨尔本老虎队效力,现在又是新疆飞虎队,这是不是说你喜欢老虎?

米尔斯:是的,我就是喜欢老虎,而且新疆队这只还会飞,估计会更好。

《篮球报》:今年CBA来了很多NBA级别的后卫,你最了解谁?

米尔斯:我很了解布鲁克斯,我和他在NBA过去几年里有过多次对位,我知道他的球队是新疆队夺冠的最大竞争者。是的,我知道新疆队过去三年在总决赛失利的历史,当我们和他们较量时,我一定会准备好的,当然还有很多其他比赛,我们都要去好好准备。

《篮球报》:新疆这边的生活还适应吧?尤其是大雾天。

米尔斯:还没有完全适应,尤其是新疆的大雾,我还得去好好适应。

《篮球报》:新疆的特色食物有没有尝试过?

米尔斯:我正在慢慢尝试些新疆的食物。

《篮球报》:为什么选择13号作为球衣号码呢?

米尔斯:我在澳大利亚上学时就穿13号,至于为什么不能在波特兰穿,是因为那个号码已经退役了。(戴夫・特沃德兹克,开拓者队1977年夺冠的主要功臣,他的13号球衣在开拓者退役。)

我知道新疆队过去三年的历史

6年前就来过中国

别看在赛场上,米尔斯有着相当成熟的传球技巧,但他却只有23岁。在新疆队的训练中,米尔斯经常和马丁一起聊天。米尔斯就像一个晚辈,听取着马丁对他的建议。对于米尔斯来说,新疆队是一个崭新的环境。

和米尔斯约的采访时间是在下午四点,四点整,他从训练场出来,规规矩矩地坐到了俱乐部大堂的沙发上,开始接受记者的采访。

新疆的寒冷天气,米尔斯有些不适应。大堂的门开开合合,不时灌入冷风,于是米尔斯赶紧在运动服外面套上了厚厚的羽绒服,他显然知道如何在训练后保护自己的身体。

年少时,米尔斯没少参加训练营,他也曾经来过中国。

12月2日,面对当时连胜势头正劲的北京队,新疆队在大比分落后的情况下完成反超,而这正是米尔斯的功劳,他凭借一己之力,险些夺走了北京队到手的胜利。而在北京队里,也有米尔斯曾经的训练营队友,北京队的常林就曾在耐克训练营中和米尔斯有过接触。

那是在2005年,当时训练营中汇聚了国内很多青年才俊。据常林回忆,那个训练营在北京体育大学的大鹏馆举行,为期不过5天,可现在看来,真所谓星光熠熠,常林、刘晓宇、韩硕、张兆旭、吴岱豪、米尔斯均在其中。常林说:“当时还没有感觉米尔斯以后会如何出色,当时都还比较小,就是说每一个人对自己未来只是有一个计划,但是毕竟预测不了会发生什么事。他在NCAA打过,他的进步是很大的。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻