大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

国球的冠军记忆:第一个奥运会女单冠军陈静

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:57来源: 乒乓世界 网友评论 (0)

  冠军记忆

  第24届奥运会女单冠军 陈静

  时间:1988年10月1日

  地点:韩国 汉城

  比分:陈静3比2李惠芬

  陈静,我国奥运会历史上第一个乒乓球女子单打冠军,也是迄今为止唯一一位代表海峡两岸三次参加奥运会并三次都荣获奖牌的乒乓球选手。1988年奥运会,她代表中国队获得女子单打冠军,之后在1996年和2000年奥运会上,她作为中国台北队的选手又分别获得了女子单打银牌和铜牌。2003年开始,陈静在华南师范大学研究和教授运动心理学,并且受聘担任了中国乒乓球男队的心理老师。

  女子单打第二阶段比赛拉开战幕后,16员女将捉对厮杀。很快,场内冷门迭爆。实力强大的南朝鲜主力梁英子和玄静和在第一轮开始便双双落马,败在欧洲横板女将赫拉霍娃(捷克斯洛伐克)和波波娃(苏联)的拍下。中国选手怎么也没想到,两个最大的夺冠障碍就这样轻而易举地被提前清掉。

  陈静和李惠芬的夺金战虽是姐妹之争,但也打满了五局才见分晓。双方你来我往,快速对攻,其中不乏精彩回合。陈静先以凌厉的攻势拿下了前两局,李惠芬奋起直追,以左推右攻压住了对手的攻势,扳回了两局。在关键的决胜盘,陈静重施两边斜线进攻的故技,赢得了最后一局。

  在10月1日这个具有特殊意义的日子里,本届奥运会乒乓球女子单打的金、银、铜牌均被中国选手所得,三面五星红旗同时在赛场上升起,堪称奥运史上的一段佳话。

  Tips

  自陈静后,我国另有3名运动员先后共6次获得过奥运会的女单冠军,她们是:

  邓亚萍(2次)、王楠、张怡宁(2次)。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻