大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

15岁,一夜之间出了名

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 03:57来源: 解放日报 网友评论 (0)

  本报记者 秦东颖

  1971年,朱迪·霍尔弗罗斯特还是个15岁的小女孩,她随美国乒乓球代表团访华时,并不知道此行会对中美两国的外交产生如此重大的影响。当朱迪昨天来到上海中学,眼前是一群和当年的自己差不多大的孩子,她的记忆仿佛又回到了40年前。

  以替补身份参赛

  1971年4月初,卡恩随美国乒乓球队去日本名古屋参加第31届世乒赛。因为无意中“搭错车”,他与庄则栋有了一段交流,之后促成了美国乒乓球队受邀访华的“破冰之旅”。朱迪是当时美国队最年轻的队员,因为一名已经入围的女选手支付不起经费而退出,朱迪在父亲交上900美元保证金后,幸运地以替补的身份获得参赛机会。

  在某些队友看来,这是一次“危险”的东方之旅。朱迪的父母都是老师,他们认为这是对孩子一次特殊的教育。当朱迪和队友们踏上中国的国土,她蓝色的眼睛里看到的一切都如此新奇,“我们穿着牛仔裤、T恤和风衣,走在北京的街上,很多人好奇地看着我们。街上到处都是自行车,没有高楼。我印象最深的是,中国人穿的衣服不是灰色就是蓝色,胸前都佩戴着毛主席像章。当我跟他们打招呼时,他们都很害羞,只是微笑。”

  在人民大会堂,朱迪和队友们受到了周恩来总理的接见,“周总理风度翩翩,很有礼貌,给我留下了深刻的印象。”在北京,朱迪参观了清华大学、颐和园、长城,她被宏伟的长城深深折服。她还去了工厂、农村,“在一个工厂里,我看到工人们在一个用砖块分隔的简易球台上打乒乓球,我第一次感受到中国人对乒乓球运动的热爱。”

  成为历史的见证

  当时,美国代表团还受邀访问了上海和广州。8天的旅行,朱迪直到回国后才意识到它的不同寻常。她与周总理握手的照片被美联社播发,登在了美国和世界各国的报纸上,一夜间朱迪发现自己成了名人。更让她没想到的是,这次历史性的访问打开了中美两国关闭了22年之久的大门,成为当时举世瞩目的重大事件。

  朱迪成为很多美国人了解中国的窗口,“回去后,去各地演讲、接受采访、上电视、写书,这成了我生活的一部分。”她自己也从“乒乓外交”中获得了启迪,“虽然15岁时我还不能想到很多,但在中国的经历确实影响了我,让我更聪明、更开放,少一点挑剔,更善于接纳。”

  虽然没能成为一流的乒乓球选手,但朱迪与乒乓球结下了不解之缘。她是儿子的乒乓球教练,在居住的俄勒冈州波特兰市经营着一家乒乓球用品店。前几年,她曾经带着家人一起来到中国。算起来,这次已经是她第六次访华,“现在的中国人穿着时髦,更自信、更容易交流,也不再带着好奇的眼光看我们这些外国人。有一点没有变,就是你们的热情友好。”

  虽已年过半百,但朱迪在球场上依然身姿矫健。昨天她与“自己最喜欢的中国男选手”梁戈亮在球台上过招,高接低挡蹦蹦跳跳,让记者依稀看到她当年的影子。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻