大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中华龙舟大赛上的学生军

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 05:18来源: 人民网-体育频道 网友评论 (0)

人民网福建漳州12月18日电(记者李长云)浪花飞溅、龙舟飞驰,锣鼓声、呐喊声、欢呼声响成一片……2011中华龙舟大赛福建・漳州站比赛18日在漳州市“东南花都”花博园区内的九龙江上落幕,比赛吸引了数万人到场观赛,场面蔚为壮观,令人真切感受到龙舟这一民族传统体育项目的深厚基础和无穷魅力。据悉,明年有20多个城市有意举办中华龙舟大赛,预计明年该赛事将举办十站比赛,首站比赛已选定在海南省的万宁市。

本站比赛吸引了两岸四地的16支龙舟队报名参赛,老牌劲旅广东顺德龙舟队凭借强劲的实力包揽了200米和500米两项冠军。虽然参赛的几支学生军目前还没有绝对实力挑战一些老牌龙舟强队,在比赛中基本是配角,但绝对是中国龙舟运动今后发展中的一股不可或缺的新生力量。

中华台北育德工家龙舟队由纯高中生组成,队员们都是来自台南市育德工业家事职业学校学生,而这群平时从事汽车、家电维修等专业学习的学生开始学习划龙舟纯属偶然。据领队郑至坤介绍:平时学生拿着扫把在环绕学校的小水道模仿划船当成游戏,学校体育老师见状便将一群热爱划船运动的高中生组成龙舟队加以训练,孩子们渐渐喜欢上了龙舟运动,进而参加比赛。虽然从训练环境到比赛器材等方面都极为艰困,但是学生们希望能将对龙舟的热情传给全校师生,让龙舟不只是一校的活动,而是全民之运动,团队精神的体现。

近年来,高校龙舟队的阵容不断扩大,在中华龙舟大赛的龙舟场上,就已经有多支队伍亮相。东北电力大学队作为其中翘楚,无论是其训练方法还是培养模式都受到了广泛好评。广东顺德龙舟队教练潘广德就挑选了一名原该队队员进入自己的队伍,“我放弃了众多原来的国家队队员,但是唯独挑中了他。”

据学校校长李国庆介绍,该队在选材上就有独特的标准,要学业、技能、基本素质兼具。队员中80%都获得过奖学金,并且不允许有挂科,很多队员都是各自系内的尖子生。学校在龙舟队的建设上,每年投入近百万元。更与国家体育总局合作,建立了中国龙舟训练科研基地,与教育部、大体协合作建立了一座可进行龙舟训练和科学研究的室内龙舟训练馆。

该队教练李兵表示,大学生力量的加入,使得龙舟运动的参与群体得到了丰富和提升,将更有利于龙舟运动朝着现代化的方向发展,并且进一步发扬龙舟文化。

除了东北电力大学龙舟队,在本站比赛中还有多支高校龙舟队和大学生的参加,江汉大学龙舟队和湖北神舟龙舟队甚至都配备了女大学生鼓手。尽管这两位女大学生鼓手目前还只在训练中出现,但是已经吸引全场行“注目礼”。

龙舟运动起源遇中国,千百年来,赛龙舟成为传承中华民族传统文化,培养勇往直前、坚毅果敢精神的群众体育活动,深受广大民众的喜爱,并被列为广州亚运会的比赛项目,然而中国选手在这项起源于中国的体育项目的亚运会成绩并不理想。对此,亚洲龙舟联合会秘书长、中国龙舟协会秘书长余汉桥感慨地说:“龙舟运动虽然在中国的群众基础很雄厚,但广大群体基本以我国南方地区的农民为主,他们训练的科学性不强,所以竞技水平还不是很高。而龙舟运动是一项非常强调集体精神的体育项目,很适合在中学和大学中开展,相信有更多的中学和大学生喜欢上龙舟运动,并加入重点培养,中国龙舟运动的竞技实力一定会有极大的提升。举办中华龙舟大赛的目的,一是传承中华民族传统文化,并借助比赛这个平台吸引更多的国外选手参赛,把龙舟运动进一步推向世界;二是希望龙舟在中国的发展更规范,更科学,从而带动竞技水平的提高,并最终把其办成一个国际知名的品牌赛事。”

对于中华龙舟大赛未来的构想,国际龙舟联合会秘书长胡建国表示:“力争把其做成国内最高水平、规范最大、最有影响力的赛事。逐步把亚洲最优秀的队伍吸引过来,再把世界上优秀队伍吸引过来,通过这个赛事,把国外优秀选手队伍,和国内优秀选手队伍,以PK的形式,促进龙舟运动在新世纪的新发展。”

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻