大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

杨一民开庭时突然落泪 律师辩称受贿为礼尚往来

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:17来源: 中国青年报 网友评论 (0)

12月21日,犯罪嫌疑人杨一民(中)在警察的看押下走进铁岭市中级人民法院。新华社记者 杨青摄

上午3个小时,下午6个小时,足管中心原副主任、中国足协原副主席杨一民经历了9个小时的庭审。公诉人当庭宣读了对杨一民的22起、共40余项指控。杨一民的律师王树静在庭审结束后说,今早开庭时,杨一民突然落泪,“他有一年多没见到家人了,他的妻子因为做过证人,今天不能旁听,他的姐姐和哥哥都来了,杨一民看到他们心里肯定很难过。”

按公诉人的指控,杨一民受贿金额累计为125万元。王树静的辩护意见则认为,杨一民所收钱财绝大多数为“礼尚往来”。

“杨一民收受钱财分为4个部分,包括礼金、他人馈赠,以及事实不清的收受和非国家工作人员受贿。其中非国家工作人员受贿数额大约30万元。”尽管在一整天庭审过后王树静神情异常疲惫,但他还是向在寒风中等待了数小时之久的记者作出解释,“实际上125万元中大多是杨一民交代情况时主动提供,让检察机关予以甄别的,他自己并不清楚哪些涉及犯罪,但公诉机关把这些全部算到受贿金额当中。”

“比如杨一民爱人在执行公务过程中突发哮喘,病危入院,河南建业俱乐部老总杨楠探病时送给杨一民岳母1万元,公诉人把这个算做受贿金额,我觉得相当勉强。”王树静说,“杨一民父母去世,他原来的同事还有他的学生都给他送了数千元,这也应该算人情往来,不能因为他的学生在俱乐部任职就按受贿处理。再比如杭州绿城老总进京拜年,送给杨一民总价1万元的购物卡和加油卡,这个算做受贿也比较勉强。”

在22起、40余项指控中,山东鲁能俱乐部在2004年3月分两次送给杨一民的20万元,是公诉机关掌握的最大一笔俱乐部“礼金”。王树静认为,这项指控缺乏事实证据,“山东鲁能俱乐部通过山东省足球运动管理中心副主任马琨送到杨一民手中,但马琨本人于2008年病逝,而依照法律规定,只有被告人口供而没有其他证据支撑的,就不能认定被告有罪,所以这项指控也是存疑的。”

尽管认为公诉人诸多指控存疑,王树静仍采用“轻罪辩护”:“杨一民在最后陈词时说了,如果法院判他有罪,他服判,但如果他的行为不构成犯罪,他希望法院能够作出公正的判决。”

本报铁岭12月21日电

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻