大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

湖南阳光体育科学健身校园行开幕 师生同玩足球

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 06:37来源: 四川在线-四川日报 网友评论 (0)

本报记者 邓晶琎

“大力推广校园足球,让孩子每周都踢球。”这是国家体育总局分管足球的副局长蔡振华近日首次向媒体谈论中国足球发展时提出的要求。而这样的目标已经在长沙市雨花区德馨园小学实现了。这里的孩子们不仅每周都踢球,还踢出了足球的新花样。

“我们举全校之力办足球,不是为了培养足球明星,而是培育足球文化。”德馨园小学校长陈梅17日向记者介绍说。

师生一起玩足球:

女足队员执法男足比赛

在17日进行的阳光体育科学健身校园行活动现场,进行了一场颇具特色的7人制足球对抗赛。比赛双方是德馨园小学的五年级队和六年级队,两队分获今年长沙市小学生足球赛各自年级组的冠军。记者发现,执法这场比赛的边裁居然是两名10岁左右的女孩,而现场解说这场比赛的就是该校校长陈梅。

“这两个女孩都是我校女足队队员,这也是我校开展校园足球的一大特色。”担任学校足球队总教练的唐奎告诉记者。德馨园小学从2007年组建校足球队以来,便开始在全校推广足球运动。“每周五上午第二节课后的大课间休息时间,就是我们的班级足球对抗赛时间。”唐奎透露,除了每周固定的班级赛事外,该校每年还举办“德馨杯”系列赛事,不仅包括有长沙市各受邀球队参加的小学生足球赛,还有专为学校女职工开展的足球赛。“各班班主任和各班学生都是足球文化的一部分。”

“孩子们参与足球运动的过程是一种全面完整的快乐体验。”唐奎介绍说,“让孩子们既上场踢球,又学习执法比赛,从小培养他们独立思考、判断的思维能力。校长亲自上阵解说比赛,不仅拉近了与孩子们的距离,也让更多家长愿意让孩子踢球。”

“举校体制”办足球:

向中超冠军球队输送人才

“学校每个年级、每个班级都有球队,全校学生每年可参加的足球比赛达到百余场。”唐奎说,这是“举校体制”办足球的体现。“学校每年特招足球专业的体育教师,并从政策资金上保障足球运动的开展。”

目前,德馨园小学成为荣获多次国内顶级赛事冠军的中超劲旅山东鲁能队在我省唯一的人才输送基地。学校成立足球队4年来,每年都在各级比赛中获奖,并在2010年全国少儿足球邀请赛U7组中一举夺冠,成为我省校园足球开展的领军者。

“从足球大环境来看,校园足球在我国、特别是我省的发展仍较为薄弱,我们的少儿足球人口与韩国、日本等国相比差距非常大。”唐奎认为,德馨园小学的校园足球发展只能在特色中寻找希望。“我们的下一步目标是希望与韩国、日本的学校建立联系,进行足球文化互访,以此推动我省的校园足球发展。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻