大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

三角连环空接捧26+8+6杀神归位 怒盖天王谁人匹敌

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 07:08来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 圣诞节最引人注目的比赛当属上赛季总决赛对手小牛与热火(微博)的再度相遇。此番热火再入美航中心,这些年来与小牛恩怨最多的德维恩-韦德(微博)对这场球显然志在必得。最终在韦德和勒布朗-詹姆斯的出色发挥下,热火客场以105-94战胜了小牛,报了上赛季总决赛一箭之仇。

  热火开季第一球便是韦德助攻勒布朗-詹姆斯2分得手,而后闪电侠亲自操刀再下一球,他轻松突破小牛新援文斯-卡特反手上篮。其后热火抢断,韦德快攻单臂暴扣2分得手,其后再加上两罚全中和上篮得手,韦德首节出战8分钟便有4投3中拿下7分3篮板3助攻,帮助热火以32-17领先进入次节。

  次节过来小牛打了热火一个5-0的小高潮,将分差拉回10分,热火主教练斯波尔斯特拉及时叫出暂停,归来后韦德先用一次突破暴扣稳住军心,而后再利用波什掩护射入两分。眼见得韦德要飙,小牛一众不免眼神飘离,脚步松动,纷纷向韦德那边多看几眼,多赶几步,就准备包夹和协防。但是被韦德吓得风声鹤唳的小牛却忘记了上赛季的三分王詹姆斯-琼斯(微博)也在场上,结果琼斯10秒内两记三分直接将小牛打停。

  整个上半场最精彩的镜头出现在第二节还剩下5分钟时,德克-诺维茨基右侧背身单打,正欲使出金鸡独立绝技之时,韦德从侧面杀出后直接把球从德克手中撸了下来。毫无疑问,这意味着又一次热火式快攻的到来:韦德控球直奔前场,詹姆斯马前卒已到篮下,人到球到詹姆斯并不出手,而是回敲给中路插上的波什,最终在波什的轻松上篮得手中三兄弟的表演才算告一段落。

  今天上半场热火最大的变化便是詹姆斯除了直接快攻机会以外减少了控球率,更多的组织权和攻击发起权回到了迈阿密之子韦德手中。在闪电侠的策动下,整个热火的进攻打得行云流水迅猛异常,比圣诞老人的麋鹿不知道要快到哪里去了。

  而韦德的决心不仅仅体现在进攻端,在防守端他也几乎无处不在。盖掉诺维茨基的那次躺式投射只是半场韦德积极性的一次集中体现,实际上,只要存在包夹或者换防的可能,即便距离再远,韦德也从未放弃,一次次从三分弧顶扑向底角,一次次从左侧边线奔向右侧边线,一次次的跳起,一次次的下手,韦德几乎无处不在。即便上半场结束时热火已经以62-41大比分领先,即便对方的控卫罗德里格-布博瓦终场前只是随意出手一次抛投,韦德也要高高跃起进行干扰。

  最终上半场结束时,韦德出战17分钟9投6中,罚球4中2,得到14分5助攻5篮板1抢断1盖帽。

  下半场开始后韦德开始展示自己在阵地战中的攻击力,他反复背身要位单吃德隆特-韦斯特,最终用一个转身左手上篮得手。其后热火抢断,韦德后发先至,百米赛跑般直接把小牛两名回防球员甩在身后,而詹姆斯的传球也恰到好处,韦德接球便是轻松抹篮得手。

  接下来的事情便是詹姆斯夏季训练展示会时间。詹皇在篮下玩儿够了之后,热火又让场边小牛球迷的节日氛围衰减了三分:马里奥-查尔默斯断下球来便是各种玩儿命狂奔,来到前场后看詹皇插上查尔默斯不由分说便将球抛向篮筐,詹皇在空中直接将球向下拍去,韦德跟上便是双手暴扣——这等一波三折的三角连环空接恐怕在NBA(微博)历史上也属罕见。此时小牛显然已经有点失魂落魄了,因为这一球之后,他们已经以43-78落后整整35分了!

  最后一节詹姆斯早早地下场乐呵去了,只剩下韦德和波什还在场上走个过场。即便是走过场,韦德的脸上还是不带一丝微笑。身为前美国50大美人的韦德本场比赛从始至终都挂着一副扑克脸,兴许韦德就打算从这场比赛开始给热火这赛季奠定一个严肃的基调?果然小牛末节狂奔,上来给热火一个20-5,将分差追至20分以内,逼得三巨头重新齐聚场上。此时还是韦德挺身而出,突破后篮下转身得分稍稍稳住局面。当比赛进入最后3分钟时热火依然领先20分,斯波尔斯特拉这才将三巨头换下场。

  最终韦德挂着脸出战35分钟21投11中砍下26分8篮板6助攻,与詹姆斯一并主导了这场客场圣诞血洗惨案。上赛季兵败总决赛之后,韦德并没有说什么抱怨的话,也没有赌咒发誓,但是他用华丽的数据和一场大胜告诉大家:闪电侠归来!

  (三儿)

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻