大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

乒球年度盘点:藏獒异军突起 丁宁闪耀郭跃失意

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:18来源: 搜狐体育 网友评论 (0)

2011年是伦敦奥运会的前一年,无论是对于奥运备战,还是决策层确定奥运名单来说,都是非常关键的一年。国手们各自使出十八般武艺,残酷的竞争拉开序幕。男队的张继科和丁宁,成为全年最幸福的两位,纷纷加冕世锦赛和世界杯双料冠军。马琳和郭跃失意,前者一年输了9场外战,后者单打极度低迷。不过,在全年比赛落幕之后,国乒伦敦奥运名单的迷雾,并无完全散去。

男线:“藏獒”异军突起 马琳走下神坛

原本国乒就以竞争激烈、人才辈出著称,随着伦敦奥运会的单打参赛名额由三个被缩减到两个,竞争更为激烈。今年包括世锦赛、世界杯、总决赛以及多站公开赛在内的赛事,只要中国队派出主力参赛,男单冠军就被收入囊中。

张继科当属今年表现最为优异的男线选手。这位在去年8月份的中国公开赛才首夺巡回赛单打冠军的国手,今年强势爆发。尤为令人惊讶的是,首次参加世乒赛单打的他竟一路连胜波尔、王皓等高手,复制了孔令辉16年前首次参赛便夺冠的壮举,此外还夺得了世界杯的冠军,成为继佩尔森、孔令辉之后仅有的两位一年内夺得世锦赛和世界被双料冠军的男单选手,倘若不是在总决赛决赛负于马龙,一年内就将上演大赛冠军的“帽子戏法”。

与张继科一同入围国乒伦敦奥运会男单初步名单的王皓,今年也闯进了世锦赛和世界杯的决赛,10次挺进世界3大赛单打决赛的经验,是决策层无法割舍的。王皓原本最有希望彻底锁定一个男单席位,但继09年下半年遭受突然增肥的打击后,王皓今年在多场重量级赛事的半决赛、决赛屡次输给自己人,仅仅夺得了阿联酋公开赛这一个单打冠军。相比张继科、马龙等横板新生代,坐拥直板横打绝技的他已无技术上的优势。

被国乒作为重点培养对象培养了四五年的马龙,在又一次止步世锦赛四强之后,险些提前无缘伦敦奥运会的单打角逐。不过在今年最后几个月,马龙扼住了命运的咽喉,在参加的7项赛事保持不败,豪取40连胜,夺得了6个单打以及世界杯团体冠军,期间4连胜当红炸子鸡张继科,迎来命运的转机。

老将马琳成为男线最大的失意者:一年出现9场外战败绩,5年团体大赛不败作古,3个月3次“一轮游”,在去年的莫斯科团体世乒赛横刀立马为中国力挽狂澜的他,今年却丢掉了最宝贵的特质。在中国公开赛打破长达1030天的单打冠军荒、时隔多年再度率队夺得乒超冠军等辉煌,也因此黯然失色。男单第三人之争,马琳明显落后了马龙。以现在的情况看,马琳倘若出征奥运会,只能寄望于马龙顶替王皓与张继科当中的一人,而马琳则趁机拿到团体赛名额,但难度相当大。

90后直板新星许昕,在今年上半年表现不俗,拿到了斯洛文尼亚、卡塔尔两站公开赛的男单冠军。不过在鹿特丹世乒赛1/8决赛负于老将王励勤,让他倍受打击,此后大有一蹶不振的架势。连续两届世乒赛都未能跻身8强,许昕的梦想其实在下届奥运会,出征伦敦希望渺茫。老将王励勤成为六大主力最先确定无缘伦敦奥运会的一人,难得可贵的是,这位世乒赛传奇今年保持了外战不败。

在伦敦奥运会名额之争当中,张继科、王皓现在的形势比较有利,但两人身后的马龙紧追不舍,老将马琳倘若不能止住外战颓势,将非常危险。从对手方面看,今年首进世锦赛四强的波尔,依然是中国队最危险的对手。德国新秀奥恰洛夫在团体世界杯、年终总决赛对中国选手形成了较大的冲击,不容小视。而朱世赫、萨姆索诺夫、水谷隼、柳承敏等人,依然是中国队的主要对手。马特内、萨卡申科夫以及金民石、李相秀等选手则进步较快。

为备战伦敦奥运会的团体比赛,中国男双拆开了几对固定搭档,组成几对新搭档参赛,马琳/王皓、马龙/张继科均出现了外战败绩,不过整体来看,中国男双的实力优势还是较为明显。

女线:丁宁追平传奇 郭跃极度低迷几无机会

除了在亚锦赛受到一定冲击外,中国女队今年在各项战线表现极为强势,只要派出主力参赛,便将女单和女双冠军收入怀中。女线今年最闪耀与最失意之人同样出人意料。2011年之前,丁宁还是女队五大主力唯一不曾染指三大赛单打冠军的一人,也因此位居末席。然而让人不曾料想到的是,一个只属于丁宁的赛季,在毫无征兆地情况下突然来临了。年初,丁宁连夺英国、卡塔尔两站公开赛女单冠军,拿到世乒赛第一张单打入场券的她在5月份的鹿特丹大放异彩,连胜冯天薇、刘诗雯、李晓霞等好手,强势登顶。

可惜的是,由于丁宁当时的世界排名并不在前二名之列,并没能入围国乒伦敦奥运会单打的第一期名单。10月份,首次参加世界杯的丁宁,如愿登顶,一年连夺大赛双料冠军,追平了王楠与张怡宁这两位传奇,也是女乒现役唯一的一位世锦赛与世界杯两料冠军。丁宁全年效率非常惊人,参加10项国内外重要赛事,竟9次闯进决赛,夺得了其中5个单打冠军。考虑到状态着实惊人,丁宁的终极目标不在于以团体第三人身份参加伦敦奥运会,而是替换李晓霞与郭焱其中一人,获得参加单打与团体赛的双重资格。

女队的郭跃则成为该年度最大失意者,这位四年前便已拿到世锦赛单打冠军同时也是女乒唯一一位现役奥运冠军的名将,却在伦敦奥运会的前一年陷入低迷,参加15项赛事一无所获,其中还出现了3场外战败绩,竞技状态极度低迷,已基本无缘伦敦奥运会单打。

李晓霞与郭焱携手入围了伦敦奥运会单打的初步名单,全年表现都不错,不过却均未尽善尽美,在丁宁步步紧逼的情况下,两人其一稍有闪失,就将被丁宁替换下来。郭焱今年拿到了三个乒联巡回赛以及亚洲杯的单打冠军,全年四冠仅次于丁宁,不过出现了两场外战失利,世锦赛0-4负于刘诗雯,两届都未能跻身四强。李晓霞今年只拿了一个冠军,但外战不败,同时挺进了世锦赛和世界杯的单打决赛。

刘诗雯全年状态一般,尤其是又一次在外战当中输给了冯天薇,莫斯科团体世乒赛输球的阴影难除,最终落选了团体世界杯,而且刘诗雯还是五大主力当中双打相对最弱的一人,参加伦敦奥运会团体比赛几无希望。不过在今年最后几个月,刘诗雯表现相当强势,分别夺得了全国锦标赛以及年终总决赛的女单冠军,其中3连胜状态如日中天的丁宁,提醒人们不要忘记这位前两年曾有出彩表现的天才少女。

从现在的情况看,李晓霞、郭焱以及丁宁,在奥运资格之争的形势稍显有利。三人当中的两人,有望最终获得奥运单打资格。郭跃、刘诗雯则比较被动。不过两人倘若能在接下来的几个月时间出彩,不排除上演大逆转的可能。

冯天薇今年分别战胜刘诗雯、郭焱,无愧中国女单的头号对手。另一位新加坡选手王越古以及日本的福原爱,状态都有所回升,“张怡宁克星”姜华珺在亚锦赛击败郭跃,当时也对郭焱形成了很大的冲击,日本的石川佳纯、韩国的石贺净也有不错的表现。

今年的双打完全是郭跃的天下。单打失意的她分别与李晓霞、郭焱、刘诗雯、李晓丹搭档,拿到了包括世锦赛、总决赛、全锦赛等在内的12项女双冠军,只要参赛,无论与哪位选手搭档,郭跃总能夺得双打金牌,全年双打不败!在双打的突出表现以及丰富的大赛经验,让郭跃保留了参加伦敦奥运会团体比赛的希望。(搜狐体育 程田)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻