大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

老蒋苦练战术磨练队员 新疆队选择倚重七旬老帅

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:37来源: 解放网-新闻晨报 网友评论 (0)

晨报记者 朱 俊

很多人都在新疆队换帅之后说,邓华德不适合这支球队,这话对,也不对。

上赛季结束之后,新疆俱乐部之所以在主教练蒋兴权合同未到期的情况下起了换帅的念头,归根结底,是去年总决赛中,老蒋在个别场次的临场指挥上出现了滞后,让弟子李春江在几近悬崖边的绝境中抓住了一线生机,广东队就此扭转了整个战局。邓华德无论在上海队还是在国家队,都体现出了其在临场用人上的诡异、多变和抢先,而这,恰恰是新疆队看中他、并且不惜用重金挖走他的关键。

讲究“三从一大”训练方针的蒋兴权,在过去几年里给新疆队打下了很好的底子,而临场调度灵活的邓华德擅长看料做菜。一个场下能练,一个场上善变,这原本应该是一支志在夺冠球队的绝佳配置,至少,在邓华德刚刚确定加盟新疆队的时候,确实是有这样的势头的。

但是篮球永远不是一加一等于二这么简单,邓华德和蒋兴权的组合也绝非天作之合。所谓一山难容二虎,两个个性都十分要强的教头,最终被证明无法为了同一个目标完全摒弃彼此间的不屑,求同存异在老邓和老蒋这两位身价都在百万级的教头身上成为了天方夜谭。

既然如此,新疆俱乐部难免要做一个取舍,这道选择题,也许比郭士强和张庆鹏谁走谁留要容易一些:谁更能在队中树立绝对的威严、将这支大牌云集的球队重新组成一个团结的整体,谁就将成为带领新疆前进的人选。答案很简单,老蒋多年来在新疆队树立的威信远非邓华德所能企及,而他的训练手段和训练量,也更符合目前新疆队的需要。用俱乐部一位内部人士的话说:“邓华德本身的战术素养就不算拔尖,训练量再跟不上,比赛中肯定会有负面的体现。而蒋指导的训练量虽然大,也曾经引来过外界的一些议论,但他手下的球员总能在漫长的赛季中保持着不错的状态,而且极少出现伤病,这就是区别。”

选择已经做出,接下来就要看效果了。联赛尚未过半,现在对于新疆队来说依然拥有大把的机会,况且此前的战绩并没有让他们落后领头羊太多。不过,在将肯扬・马丁裁掉之后,新疆队在短期内只能依靠米尔斯一名外援,而他又在周五客场对广东的比赛中腿部轻微拉伤,球队目前处于一个非常困难的时期。面对种种不利,就连对新疆队知根知底的蒋兴权这下心里也没了底:“如果是在夏训期间我可以回答你,用半个月或者三周时间,球队的状态可以得到一个提升。但现在是赛季期间,主客场连着倒,没法儿进行系统训练,所以很难说要花费多久时间才能把新疆队带出困境。”

新疆依然希望老邓能够留在教练组里,但无论他的未来头衔是助理教练还是顾问,比赛中站在球队席前指挥的,都将是年过七旬的老蒋。新疆队在随后比赛中所能体现的,只有老蒋练的效果,而不再会有老邓变阵的奇效。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻