大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

热火重现昔日Show Time风采 斯帅战术松绑乃关键

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 08:57来源: 网易体育 网友评论 (0)

网易体育12月26日报道:

现在莱利在迈阿密已经16年了,他铁血、强硬、防守至上的治军风格也铸在了球队的脊骨里,然而没有谁能够忘记二十多年前他在洛杉矶那几年风华绝代的“表演时刻”(Show time)――那在高速行进中的精妙配合、飞翔、扣篮,如同水银泻地一般的华丽表演,配合着好莱坞的独特风情,成就了整个联盟最津津乐道的进攻套路。

其实,你知道,那“表演”说到底也不过就是快攻而已,与其他球队的快攻在本质上并没有什么不同;只不过,有着“魔术师”、“天勾”贾巴尔和沃西的快攻,在速度、高度和技术上天赋异禀,人人都爱看精准的传球和暴力的空接,举世罕见的天才们在球场上火光四溅的配合。

跟现在的迈阿密热火是不是有几分相似?

斯波尔斯特拉毕竟是莱利亲手培养的接班人,把严谨严苛防守至上的那一面学了来,到底心里也还存了“表演时刻”的念头。这赛季媒体日那天,他接受采访,说他自己本来带了厚厚的一本战术手册到训练营,但看了看场上的球员,又默默地把战术都收了起来。毕竟那是勒布朗、韦德和波什,过多的战术反而限制了他们的天赋。于是,斯波尔斯特拉采取了为三巨头“松绑”的政策,在比赛中减少喊战术的次数,而是让球员们尽量“自由发挥”。

其结果显而易见,热火的进攻节奏明显加快。上赛季,热火平均每场只有93.2个进攻回合,而今天,仅上半场他们就有53个。与上赛季强调阵地战、强调利用好24秒的进攻策略不同,热火的进攻流动性变得更强了,他们的反击跑位速度极快,一找到机会就迅速开火,而明显还没有从休赛期状态中恢复过来的小牛显然经不起这种打击,全场热火在快攻中豪取的31分就是明证。

然而他们却不像太阳,他们的七秒出手不是跳投而是上篮或扣篮,这才更令人觉得可怕。有一个回合,韦德在后场盖了诺维茨基的帽,然后就一路奔袭到前场把球交给勒布朗,后者顺手一抛,波什刚好跳起扣篮,整个进攻完成下来,时间不过才走了5秒;下半场查莫斯给勒布朗再传给韦德的那个空接也有异曲同工之妙。这才是“表演时刻”的精髓,不仅要快,更要华丽好看,要把至高的天赋炫耀出来。

当然炫耀是有代价的,热火全场出现了22次失误,有几段时间里其对球处理的草率程度都明显在失控边缘,最后35分优势被追到只剩11分多少也因此所致。然而这风气其实真正像足八十年代的洛杉矶,记得“魔术师”约翰逊曾说,那个时候我们才不管比赛是什么状况,反正每一场都一定要来一次“表演”,才算是打得开心。

别以为这很容易,勒布朗说了,“我们要一直飞过来飞过去,也是很累的。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻