大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

湖人内外结合取代三角进攻 布朗首秀倡铁血防守

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:18来源: 搜狐体育 网友评论 (0)

组图:湖人VS公牛 科比篮下闪转腾挪

数据投篮点组图 实录 调查辩论

北京时间12月26日,2011-2012赛季NBA常规赛开打,湖人开启背靠背靠背之旅,主场与公牛的圣诞大战中,罗斯最后时刻抛投准绝杀,湖人也以87-88遗憾落败。本场比赛,湖人彻底摒弃三角进攻而崇尚内外结合,进攻端加索尔成为布朗极为仰仗的攻击点,布雷克和墨菲这样的投手也受到重用。同时湖人的防守策略也发生改变,布朗更加崇尚铁血防守。尽管遗憾输掉比赛,但是布朗首秀还是给湖人带来一些改变。

禅师归隐,布莱恩-肖加盟步行者助教阵营,克里蒙斯和帕纳吉奥转投CBA,湖人教练阵容解体,傲然称雄的三角进攻就此绝迹。布朗执掌帅印的首秀,湖人正式向内外结合转变。布朗是刺系教头出身,在波波维奇身边耳濡目染多年,他对防守和内线也有独到见解。执教骑士期间,布朗就倡导顽强防守,同时他也注重对内线球员的使用,骑士也成为全联盟防守排名前五的球队。不过,三角进攻与布朗的内外结合也有相通之处,加索尔这样出色的策应轴仍然受到重用。

禅师执教湖人期间,加索尔、拜纳姆、奥多姆和科比等内线充当策应轴心,其他球员在不断的绕切顺下中寻找得分良机,彼时湖人的进攻体系也非常华丽。布朗上任后,湖人的进攻体系发生变化,他更多的强调内线球员作用,湖人的每次进攻几乎都先打到加索尔和墨菲这样的大个子手中,等其利用个人能力吸引包夹后,然后分球给外线,外线射手便获得投射良机。本场比赛,加索尔的内线要位明显增多,甚至像阿泰这样具有背身单打能力的小前锋也在内线要位,继而加入肉搏战。

尽管湖人的外线命中率仍然不稳定,但是像布雷克和墨菲这样的定点投手却发挥很大作用,他们是布朗内外结合战术上的重要一环。本场比赛,布雷克投篮9中2砍下12分;墨菲5中3拿下7分,新秀古德洛克命中两记三分得到6分,第四节湖人曾打出7-0的攻击波而一举将比分改写为76-68,而这正是布雷克和墨菲的功劳,他们的空位投篮频频命中。

布朗上位的另一个变化在于防守端,虽然费舍尔年龄逐渐增大,一号位的速度也成为湖人命门,但是布朗仍然看重费舍尔的卡位和防守能力。本场比赛,对邓和汉密尔顿这样的侧翼得分手,湖人采用的策略便是封堵上线,然后侧翼游动将其逼至底角,迫使对方投篮或者从底角突破,这时湖人便收缩内线布下天罗地网,而对方一旦投篮不中,以加索尔为首的内线便舍命保护篮板,这是迈克-布朗的看家本领,也是他从波波维奇那里得到的真传。(搜狐体育 康小欣)

・罗斯4.8秒准绝杀科比压哨球被盖 湖人1分负公牛

・老鱼防守差难阻罗斯绝杀 一新秀成湖人后场亮点

・湖人内外结合取代三角进攻 布朗首秀倡铁血防守

・最后4.8秒罗斯抛投赢科比 新科MVP练就3分绝活

・湖人输球替补仍可圈可点 末节7-0高潮证明实力

・加索尔砍14+8最后时刻犯错 3次盖帽撕软蛋标签

・奥多姆出走湖人侧翼成软肋 阿泰难扮演板凳匪首

・科比带伤砍28+7+6却成罪人 飞侠愚蠢犯规真不该

・湖人终于找到阿里扎接替人 鬼影武士重临洛杉矶

・惜败难掩湖人强悍防守 20分钟竟只让公牛得14分

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻