大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

柔道2011综述:佟文世锦赛五度称霸 中国男队无起色

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:37来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 今年柔道有两项世界大赛:世锦赛和无差别级世锦赛,中国队的亮点都聚焦于北京奥运会冠军佟文身上,两次大赛,这位天津姑娘都夺冠而归;在巴黎举行的第28届世锦赛上,更是拿到了属于自己的第五枚世锦赛金牌、第六个世界大赛冠军。

  六个“一本”彰显霸气

  佟文是继庄晓岩、孙福明、袁华之后,中国又一位女柔大级别优秀运动员。她2000年进入国家柔道队,2001年首次参加在德国慕尼黑举行的柔道世锦赛,获无差别级铜牌;两年之后的日本世锦赛,在无差别级较量中折桂,收获了自己运动生涯的第一个世界冠军。

  之后,佟文迎来了丰收季节,2005、2007年两届世锦赛,接连在奥运会项目----78公斤以上级比赛中夺冠。翌年的北京奥运会,她连闯数关,决赛面对2004年雅典奥运会冠军、日本“王牌选手” 塚田真希,在一直处于落后的极其不利的形势下,最终以一记漂亮的“一本”实现逆转,登上了最高一阶领奖台。

  2009年8月,第26届柔道世锦赛在荷兰鹿特丹举行。中国女柔当时整体实力出现下滑趋势。世锦赛唯一一枚金牌,还是来自佟文的78公斤以上级。

  去年5月,国际柔道联盟理事会曾做出对佟文禁赛两年的处罚,好在后来国际体育仲裁法庭做出公正裁决,佟文得以还清白之身。今年5月起,她接连在莫斯科、马德里两次奥运会积分赛上夺得78公斤级冠军;8月在巴黎世锦赛上获78公斤级冠军、10月在俄罗斯秋明举行的无差别级世锦赛上又拿到金牌。

  特别值得一提的是巴黎世锦赛,佟文从首轮胜土耳其选手、到决赛胜队友秦茜,六场比赛均以“一本”的绝对优势获胜,其中用时最长的一场比赛为3分40秒;第四场淘汰日本后起之秀、去年世锦赛无差别级季军田知本爱,仅1分47秒便结束了战斗。

  明年伦敦奥运会柔道项目的积分赛,从去年5月已经开始,佟文缺席了一段时间比赛,但由于今年几次积分赛均夺得冠军,巴黎世锦赛之后,其个人积分排名已经升至78公斤以上级第七。12月中旬,她在大奖赛中国站获得金牌、又拿到了新的积分。

  按照规定,女柔各个级别积分前16名,将获得明年征战伦敦的“门票”,应该说佟文的奥运会前景一片光明。

  伦敦成绩难比北京

  巴黎世锦赛,中国队获得1金1银、两个第七,均出自女将之手。

  除了佟文,中国另一名女子78公斤以上级选手秦茜连胜四场,包括苦战4分38秒,以“一本”击败上届世锦赛78公斤级和无差别级双料冠军、日本选手杉木美香,与佟文会师巴黎世锦赛决赛,并最终获得银牌。

  24岁的秦茜和佟文一样,都来自天津,因为她也有很强实力,堪称中国大级别的新一代杰出选手,被誉为“小佟文”。去年世锦赛,佟文未参加,秦茜独得78公斤级和无差别级两项亚军;今年8月,在深圳举行的世界大学生运动会上,又获得78公斤级金牌。

  世锦赛每个级别每队最多可以派出两人参赛,但奥运会每个级别每队做多只能有一人参赛。奥运会不设无差别级,所以明年伦敦大赛,佟文如果前往,秦茜就只能当看客。

  2008年北京奥运会,中国女柔获3枚金牌,是历届奥运会成绩最好的一次,当时的金牌分别来自冼东妹的52公斤级、杨秀丽的78公斤级和佟文的78公斤以上级。

  目前,29岁的佟文愈加成熟,明年在伦敦卫冕大有希望。遗憾得是,中国女柔其他级别均不乐观,这从巴黎世锦赛的表现就可以看出端倪。

  巴黎世锦赛,中国有11名女将参加了78公斤以上级外其他六个级别的争夺,其中48、52、57、63、78公斤级都是两人参赛,结果,仅有48公斤级的吴树根、63公斤级的徐玉华获得两个并列第七,其他9人皆未能从小组出线。

  好在北京奥运会78公斤级冠军杨秀丽摆脱肩伤困扰后,已经开始参赛,并在12月的大奖赛中国站获78公斤级亚军。当时,她决赛以“一本”脆败于美国选手哈里森。去年世锦赛,哈里森获金牌;巴黎世锦赛列第三。杨秀丽去年世锦赛获78公斤级铜牌,今年世锦赛未参加。看来,她伦敦奥运会卫冕、难度不小。

  日本独得五枚金牌

  上届世锦赛,男女都设有无差别级项目,金牌数均达到8枚,东道主日本抢走了全部16枚金牌中的10枚,包括男子4枚、女子6枚。

  巴黎世锦赛,他们仍高居奖牌榜第一,但所获金牌减少为5枚,包括男子66、73公斤级,女子48、52、57公斤级。该国成绩下降,有两方面原因,一是巴黎大赛未设男女无差别级,上届世锦赛该两项冠军均输于日本。二是没有东道主优势。不过,巴黎世锦赛他们还有多达6枚银牌,女子48、52公斤级均包揽了冠、亚军,足见其仍是整体实力最强的。

  法国本就是柔道世界强队,上届世锦赛获两个级别冠军。巴黎世锦赛,他们借地主之优,更是留下了男子100公斤以上级和女子63、70、78公斤级共4枚金牌,位列奖牌榜第二位。

  中国队凭借女选手所获1金1银,排名奖牌榜第三,但男选手较之上届世锦赛,成绩不升反降。

  上届世锦赛,中国选手王浩获无差别级第七。巴黎世锦赛,中国派出9名男选手参加全部七个级别角逐,赛前的目标是争夺奖牌,结果全军覆没,无一人能从小组出线、进入前八。

  中国有三名男选手首轮即被淘汰,三人首轮轮空、第二轮遭淘汰,还有两人各胜一场。相对而言成绩稍好的是73公斤级的刘伟,他前两轮均获胜,第三轮不敌后来获亚军的荷兰选手埃尔蒙德。

  大级别曾经是中国男队相对较好的项目。1987年,来自辽宁的徐国清曾夺得世锦赛男子95公斤以上级铜牌,这也是中国男子柔道的第一枚世界大赛奖牌。1997年、1999年两届世锦赛,另一枚辽宁“巨无霸”潘松曾连夺世锦赛男子95公斤以上级季军。

  王浩是中国被寄予希望的男子大级别新人,曾被送到日本训练,去年世青赛拿到过铜牌,世锦赛获无差别级第七。巴黎世锦赛,22岁的他首轮战胜阿尔及利亚选手比拉勒,第二轮即败在突尼斯的巴拉霍手下。显然,中国男柔要想改变落后局面,还需要付出更多努力。(厉智)


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻