大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

16强战解析:枪手终于避开巴萨 英超意甲总是冤家

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:48来源: 新华网 网友评论 (0)

    新华网伦敦12月16日体育专电(记者岳东兴)随着欧冠16强对阵图的出炉,仅存的英超两队鬼使神差地又要与意甲球队“死磕”,这是连续第五个赛季两大联赛的再度“PK”。相比而言,切尔西的对手那不勒斯似乎弱一些,但考虑到“天蓝军团”曾在小组赛爆冷挤掉了强大的曼城,“蓝军”依旧不敢放松;而阿森纳终于可松口气了,在连续两年“惨遇”巴萨后,“枪手”暂时避开了欧洲霸主,不过与AC米兰依旧少不了硬仗。

    回顾历史可惊人地发现,英超和意甲绝对是不折不扣的“冤家”!双方的众多强队总是在第一轮淘汰赛就提前遭遇:上赛季是米兰对热刺;09/10赛季是米兰对曼联、国米对切尔西;08/09赛季更残酷,阿森纳对罗马、曼联对国米以及尤文对切尔西;07/08赛季则是利物浦对国米、阿森纳对米兰。

    在曼彻斯特“双雄”曼城、曼联提前告别本赛季欧冠后,伦敦的两支球队扛起了捍卫英超荣誉的大旗。先客场、后主场的交战顺序是英超两队的一大优势,但各个位置的人员“厚度”,以及两回合的稳定发挥才是主导的因素。

    从历史数据看,切尔西不容乐观,堪称遇到了“克星”。因为“蓝军”在与意大利球队的最近5次交锋中,仅赢1场;而在出征意大利的近7次客场之旅中,也仅赢1场,战绩可谓惨不忍睹。好在葡萄牙少帅博阿斯近来与球队磨合渐渐顺畅,刚刚取得3连胜,其中就包括力克“领头羊”曼城、重归争冠行列的提气一战。综合实力看,球星云集的切尔西的确强于那不勒斯,胜算较大。

    但对手的实力绝不容小觑。那不勒斯目前在联赛排第五,这支上世纪80年代末曾掀起“蓝色旋风”的老牌劲旅,在米兰、国米、尤文背后经历了长期的沉寂后,终于渐渐露出昔日的王者气象,重新回归意甲强队之列。不过,欧战经验的缺乏是那不勒斯的“短板”,在两回合180分钟的比赛中,稳定发挥是压倒性因素,“板凳厚度”能否支撑起两线作战的劳顿是对意甲球队的一大考验。

    连续两个赛季遭遇巴萨、惨遭淘汰,让阿森纳在16日的抽签前颇感紧张。所以,即便是听到AC米兰的名字,俱乐部上下仍感到是一个“好签”。“连续两年被巴萨‘折磨’,这次终于没有出现第三次。这对我们无疑是个好消息,”俱乐部官员大卫·迈尔斯感叹道。

    的确,从过往战绩看,米兰确实比巴萨“可爱”,而阿森纳也堪称意大利球队的“梦魇”。在欧冠淘汰赛阶段,从未有过意甲球队击败过阿森纳,“枪手”也在与对手的近7次两回合交锋中,全部过关,无一失手。颇有戏剧性色彩的是,3年前,阿森纳的对手正是“红黑军团”。当时,温格的球队凭借作客圣西罗的2:0胜利,淘汰对手。此番再度迎战老对手,阿森纳在信心上占尽上风。

    但米兰毕竟是米兰。作为欧洲的“七冠王”,历史底蕴更足的“红黑军团”并非没有改写历史的可能。俱乐部官员乌·甘蒂尼就表示:“这个赛季的米兰更强大了,阿森纳虽然很凶猛,但我们更有决心‘打破魔咒’,还有两个月的时间,我们会做得更好。”

    在16强战其他几场对阵中,由于传统豪门拜仁、巴萨、皇马和国米的对手都不是一个重量级的俱乐部,因此在明年2月开打的这一轮淘汰赛中,阿森纳与AC米兰之战才是实至名归的唯一一场“王者对话”。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻