大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

你不知道的NBA(12):为何白送奥多姆 方便弄保罗

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:57来源: 新浪体育 网友评论 (0)

  新浪体育讯 在这个夏天创办了几个别具特色的微博栏目,其中以深度信息为主的《你不知道的NBA(微博)》广受好评,虽然这是一个面向资深球迷的知识性栏目,但却得到了几乎所有球迷的欢迎,NBA本并不深奥,只是有很多东西被掩盖在历史之下,它们值得探索。就让我们拨开这神秘的历史面纱,看看NBA的本质吧。以下为《你不知道的NBA》第十二期:

  湖人(微博)在没有任何后续的情况下送走了拉马尔-奥多姆,这不仅让所有球迷疑惑,专家疑惑,甚至包括核心科比-布赖恩特都大惑不解。交易掉队中如此重要的球员,不需要和当家球星交流?相信湖人即使换了小巴斯当家做主还是会和科比说的。就像昨日奥多姆爆料那样:“科比和我打电话?搞笑,我走后只联系了卢克-沃顿。”科比的愤怒或许是演出来的,因为他知道湖人会有后招,今日签约麦克罗伯茨就是第一步,由此我们或许能推测出很多。

  现在人们对湖人的运作有个很可笑的逻辑思路——没弄来德怀特-霍华德就是失败。这就像那个现在美国特别流行的“你养狗吗?”的冷笑话。当有人问你:“你养狗吗?”你说养,那人由此推测你有爱心会抚养小孩,恰好你有小孩,他就推测你家庭美满有老婆,你有孩子了当然有老婆,他就推测你是直男。紧接着这个笑话急转直下,当有人回答不养狗的时候,那人推测这家伙肯定不是直男……

  其实当湖人撤出克里斯-保罗(微博)交易时,就有很多人臆测湖人是想全力争夺霍华德,而不想陪着大卫-斯特恩以及联盟玩下去了。这样的推测只对了一半,湖人确实是疲于应付黄蜂现在由联盟托管的现象,但这不说明湖人只想要霍华德了,或者说完全放弃保罗了。 在笔者看来,湖人在与小牛交易后,实际上是为自己腾出了未来的运作空间,这比拥有奥多姆时或许更大,就像湖人总经理米奇-库布里克说的那样:现在是交易大个子的时候了。

  在分析湖人为何“白送”奥多姆会有更多运作空间前,先让我们对麦克罗伯茨下个判断。他上赛季在步行者的表现非常不错,虽然场均只有7.4分,但命中率高达54.4%,对于追求角色球员高效率的湖人这是足够的,当然奥多姆场均14.4分命中率53%的表现实乃恐怖,这点麦克罗伯茨难替代。但麦克罗伯茨在篮板上不输,防守端以及身材上的补助也足够。场均还有2.7次助攻,这样的球员一个mini中产拿下足够了,就算代替不了奥多姆,但起码内线不会因为奥多姆的离开亏空。

  也就是说麦克罗伯茨是奥多姆的一个合格的替代者,才华稍显平庸但做个蓝领的奥多姆替代者足够,而奥多姆本在湖人更多的就是蓝领角色,这种定位是让湖人决心送走奥多姆的原因,因为他们用更便宜的价格找到了补缺的筹码,但赢得了更多用来交易的筹码。

  从小牛换来的首轮选秀权以及890万美元的特例实际上比我们想象的威力要大得多。这里我们设想三个使用这些筹码的办法,你就知道如何强大:

  首先,最简单也是最直接的就是用交易特例搭配选秀权去交换那些希望得到的球员。在联盟强弱分化明显的情况下,弱队都忙着重建,很多球队会为了能够清理薪资空间,而折价卖掉自家的核心。 笔者只是粗粗算算各队可能的目标人选——快船的莫-威廉姆斯、火箭的路易斯-斯科拉(微博) 、骑士的安德森-瓦莱乔都是这样的球员。麦克罗伯茨再加个类似的球员,就比奥多姆一个人要强大许多,这就是一石二鸟

  其次,按照劳资协议关于先签后换的条款——交易特例也可以用在签约中。试想一下,如今自有球员中还有不少球员没有被拿下,这些人或许在强队得不到超过中产的合同,但又不甘于去弱队, 这样的球员就包括贾马尔-克劳福德这样的吃香货色湖人用一个略超过中产的价格予以引诱,再给老鹰些好处,或许这交易就成了。克劳福德+麦克罗伯茨,看起来还是比奥多姆来的理想的多。

  最后,用在关于保罗或者霍华德的交易中。黄蜂不是没有再和湖人交易的可能,联盟历史上就习惯性给湖人的交易让步,从天勾贾巴尔再到保罗-加索尔,这用“否决条款”来封杀,还真的是破天荒第一次。而封杀的原因实际上不在湖人,而是对黄蜂如何卖出有所顾忌。湖人是联盟的头牌门面,只要给黄蜂一个更适合的价格,斯特恩不想让步都难。

  那么如何让步?其实很简单,将当初的三方交易加码就可以了。当然这并非此前流言里黄蜂要多加凯尔-洛瑞那么狮子大开口。黄蜂要的不是斯科拉,要的是解决薪资空间问题,斯科拉那4年还剩差不多3900万美元的合同显然不够诱惑,将斯科拉换成合同更小的球员比如罗恩-阿泰斯特,外带吃掉特雷沃-阿里扎(微博)这样黄蜂急着出掉减少薪资空间的球员,然后多给黄蜂些选秀权和新人(比如说小牛那个首轮等等),这些个筹码问题也就解开了。

  当保罗问题解决后,或许霍华德就不是难题,只要魔兽想走就不会有多少留奥兰多。以魔术现在的要求来看,吃下希多-特科格鲁这个大合同是必须的,虽然湖人目前的筹码不足以完成这点,但他们有安德鲁-拜纳姆(微博)(或者是加索尔),可以去找到这样类似的筹码,或者劝说魔术接受拜纳姆(好比如交易截止日时,参考安东尼(微博)威胁掘金)这些都是可能的。

  所以说,对交易我们要有一个概念:一个巨额的交易特例,其交易价值不输给球员,在某些情况下会更好用!

  (阿姆罗)

  

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻