大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

反赌案翻出舜天旧账 前任老总早已彻底远离足球

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:57来源: 现代快报 网友评论 (0)

昨天,中国足坛反赌扫黑案拉开审判大幕,原中国足协裁委会主任张建强、原足管中心副主任杨一民都承认,曾收过江苏舜天相关人员给的钱,而且两人都提到了舜天俱乐部前总经理的名字。

这样的消息,把舜天推到了反赌风暴的风口浪尖上。昨天在接受记者采访时,舜天俱乐部方面没有正面回应,毕竟如今的舜天已经物是人非,而这位前老总也已于10年前离开舜天,回到省体育局工作。

延伸

舜天会被处罚吗?

足协权威人士:等结案再定

当舜天被牵扯进反赌风暴后,很多舜天球迷都在网络中、微博上提出了自己的些许担忧,最集中的一点便是,舜天是否会被足协处罚,舜天是否会和之前的广州、成都一样降级。

对此,舜天高层昨天坦言,“降级什么的,应该不至于吧!”事实上,目前,牵扯进反赌风波的球队非常之多,包括鲁能、申花、青岛等,而且随着案件审理工作的进一步深入,肯定还将有更多俱乐部牵扯其中,如果都降级,那么中国足球需要彻底推倒重来,这一点,恐非足协所愿,也不是拯救中国足球的良方。

当然,舜天送钱给杨一民和张建强,也是迫不得已的。“那时送钱基本上属于足球行业的潜规则,你说别人都送钱的话,你不送钱,那么吃亏的肯定是你,而且舜天在2000年初才接手江苏足球,可以说是一支新军,新军被欺负也很正常。”一位圈内人士对记者说,“另外,舜天并没有专门针对某一场比赛而送钱,而是希望稍微照顾一点。与此同时,数额相对较小。”也就是说,舜天和原青岛俱乐部老总杜允琪等人花钱指定某一场作假相比,性质还是有所区别的。“事情都过去那么久了,也许是舜天俱乐部前总经理自己掏钱送的呢也不一定,所以现在再翻出来,很多事情可能已经很难说清楚了。”一位知情人士说。

舜天会不会受处罚?昨晚,一位足协权威人士表示:“目前案件还在庭审阶段,我们要等所有案件审理完毕、案情理清之后,再进行统筹,商讨如何处理、处罚。”

回放

为受点照顾

曾给杨一民张建强送钱

昨天,在央视《法治在线》节目中,杨一民交代,“原江苏舜天的老总找到我,让我在体能测试上关照一下,当时我负责体能测试。后来,在联赛开打之后,我去江苏那边当比赛监督,有一次他晚上来看我,我就说在不违反大原则的情况下,能关照尽量关照。”这一幕发生在1999年,回忆当时的情况,杨一民供述:“当时他给了我1万美金,我没要。但是他放下钱就跑了,我就收下了。”

不仅仅是杨一民提到了舜天,张建强也提及了舜天曾有人送钱给他。根据张建强的交代,1999年12月末至2000年底,舜天俱乐部为在甲B联赛中的裁判选派和执法方面获得关照,通过舜天俱乐部前总经理先后4次送给张建强共计8万元。1999年,上海申花足球俱乐部为在甲A联赛的裁判选派和执法中获得关照,同样通过舜天前总经理送给张建强10万元。

焦点

已物是人非

如今舜天选择平静面对

在中国足坛反赌风暴下,舜天突然被牵扯进来,多少让江苏的球迷和媒体有些惊讶。昨天,舜天在江宁基地重新集结,在杨晨、几位助理教练以及外籍体能教练巴约维奇的带领下,舜天开始了新赛季的备战工作。显然,这样一条负面新闻,没有影响舜天的正常工作,俱乐部董事长龚建人和俱乐部总经理刘军还专门赶赴基地,做冬训动员。

谈及身陷反赌风暴一事,舜天方面显得比较平静,大家大多不愿谈及此事。最为关键的是,目前的舜天俱乐部早已物是人非,当年的俱乐部总经理早已离开俱乐部,返回省体育局工作。无论是球员还是教练也都早已更新换代。“你现在让我们说什么呢,说实话,我们也没有什么发言权,毕竟都是以前的事情了,我们也不了解情况。”一位舜天高层无奈地表示。

的确,现任俱乐部老总刘军上个赛季才出任老总,10年前的事情,他不可能清楚,副总郑明那时也不在位,而且很多当时的工作人员,现在也早已离开舜天俱乐部。

“在这个节骨眼上,我们还是少说话吧,因为我们也确实不了解情况,就算知道一点,那也是10年前的事情了,很多记忆也随着时间的流逝慢慢淡忘了。”一位舜天内部人士对记者说。

舜天方面表示,反赌风暴不会影响目前舜天正常的备战,球队仍然会按照之前的计划,按部就班地开展工作。舜天球员和教练也都是在网上看到了这样一则新闻,他们同样比较平静,没有正面回应这一事件,“我们没有资格评论这样的事,10年前,我们还很小。“一位球员对记者说。

事实上,这件事与现在的舜天,关系并不大。

声音

10年前的事

当事人坦言不想再说了

记者了解到,这位老总1996年便开始担任江苏加佳俱乐部的总经理,2000年舜天入主,他仍然是总经理,2001年足坛出现令人震惊的“甲B五鼠”事件,舜天名列其中,并受到重罚,元气大伤,这位老总也于2001年12月27日离开舜天俱乐部总经理的位置,之后返回省体育局工作,现在,他是省体育局水上运动中心主任,已经彻底远离足球。

昨天傍晚,记者拨打了这位舜天前任老总的电话,这个时候,显然很多人都想听听他的回应。他起初没有接电话,可以想见的是,这一天他肯定接到了无数个采访电话。之后记者给他发去了短信,昨晚,记者终于拨通了他的电话,电话中的他似乎已经不想再谈有关足球以及反赌风暴的事情,“10年前的事情了,我真的不想再说什么了。”他对记者说。

确实,在这样的风口浪尖上,作为当事人,他不想再谈这样的事情,也确实可以理解。言语中,他的语气透露出很多无奈。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻