大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

谢亚龙:我不是贪官 杨一民:夜晚惊醒独自流泪

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:57来源: 央视网 网友评论 (0)

北京时间12月24日消息,央视新闻频道《新闻调查》节目聚焦近日在辽宁进行的足坛扫赌庭审,特别关注了几位落马的前足协官员,并且播出了对于几位足协前官员的采访。

谢亚龙:我不是贪官,叉腰肌是记者搞错了

近3年中国足坛刮起的扫赌风暴涉及球员、俱乐部官员、金哨、甚至足协高官,已经形成了足坛的畸形形态,面对镜头,前足管中心主任谢亚龙说:“我承认犯罪行为,但我并不是一个贪官,但自己也确实犯罪了不是清官,不过说我是庸官的话,那我在别的职位上做的挺好。”阎世铎离任后,谢亚龙上位足协,来之前对于中国足球,谢亚龙的看法是:“那个地方乱,在闹G7革命,乱糟糟的。”

不过谢亚龙,称自己上任之初的却是信誓旦旦的想要治理好中国足球:“我也做成了一些事情,但很多想做的事情却没有做成,后来自己没有坚持自己的原则,触犯了刑法刑律,该承担责任。”回忆自己触犯法律第一步,谢亚龙称是在来足协之前:“来搞足球之前,一个老板为了感谢送钱,彼此关系不错,而且没有交易关系,是不错的朋友,就收了。”

谢亚龙还回忆了06年鲁能夺冠之后后,对于自己的“感谢”,“说是集团上上下下做了一些奖励,也给我了一份奖励20万,如果说是金钱交易的话,他们早就来感谢我了,但是事后六七个月才来的。自己不是所有人的钱都收,关系好一点的,会看做一种人情来处理。”

不过谢亚龙还是清楚对方送钱为了什么,“俱乐部更多的考虑我的职位,希望多帮助多关照,有这份权利人家想搞好关系,送钱的有几万的,也有一些几十万的,一二十万的。是在维护一些关系,不是为了钱,送钱的基本上都是说感谢,实际上都没有直接的办了什么事情,都是事后打旗号说感谢,拉关系,亚泰夺冠,都翻过年了,给了3万说是感谢的。”

对于自己久负盛名的叉腰肌言论,谢亚龙在荧屏上还原了真相:“这个叉腰肌,这个事情开始是,我讲的是髂腰肌,这个字记者没搞清楚,记者自己搞错了,以为这叫叉腰肌,说我不懂是门外汉,我怎么能够不懂这个呢?”对于离任,谢亚龙也给出了解释,“当时足球输了,我自己只有一条路,引咎辞职以谢国人,假赌黑说的是一个事情,就是赌球,能够把大家都拖进去,大环境下都变化了,我既然在足球这个环境里,就要做好承担任何责任的准备,走到这一步任何事情都不要责怪外界吧。”

南勇:中秋过节,收到月饼盒里面塞钱

谢亚龙的继任者南勇起初也是漫漶雄心壮志:“开始的时候力求做好,成为一个正面人物,但是不小心就到了这一步。开始并不是想收,或者说心安理得的去收钱,但是还是没有把握好。我也一直在反思,在探索,想把足球搞好,但是就像我过去所说的,深深体会到的,足球水平的提高不是一个人的问题,是一个综合因素。”

南勇直言自己想到过会有今天,“我也想到,但是我觉得不论是谁,应该付出代价,这么长时间以来,自己出了一些问题,但我想不是我一方面的问题,很多方面都有问题。”南勇还透露了帮助沈阳海狮联系吉林敖东做球的细节,“我给了延边州领导打电话到了客场想见个面,谈谈比赛的一些问题,他们当时并没直说,但是大家都清楚。保级后给了20万,开始我拒绝了后来,我想还给人家,但是时间一长事情就淡了,紧绷的那根弦也就松了。”

南勇还讲到了俱乐部的行贿方式,“一般都没有具体的事情的请托,就是一个联络感情,很多俱乐部股为了获取利益,想方设法来做一些违规甚至违法的事情,在这个环境里面你稍不注意就会把握不住自己。而且是各种不同的方式,有的时候给你办公室放东西,有些时候一块吃饭,留下什么东西里面放上钱,中秋节送月饼里面加上钱,一般送礼都不一般,几万到十几万二十万这样子。”

收礼之后自然是要办事情,难用讲到:“某俱乐部觉得吃了点亏,就会打电话来我这里发泄,之后处理工作问题的时候就会出现一些不公平的地方。所有类似于我这样的人,都是从一些小事情上开始的。”

杨一民:后悔透了,夜晚惊醒独自流泪

另一位足协高官杨一民当初并没有料到今天:“当时没有想到自己会走到这一步,当初真的没有想到,自己从来没有参与假赌黑这方面的事情,当时自己也没有想到,但确实在廉洁方面确实有问题。”杨一民1993年踏入足球圈,自称想到过去的所作所为很是后悔,“走到这一步自己都后悔透了,夜里起来泪水就忍不住了,开始的时候送三五百,我都不要,别人都说杨一民不爱收钱,那时候不爱和人打交道,就是爱搞搞教材研究,他们有时候送香烟,土特产,慢慢的自己就放低了要求,做了一些不该做的事情。我们自己本身有问题,不可推卸的责任。”

此前在足协,一度杨一民主抓体测工作,因此受到不少行贿,“说希望球员不要有闪失,让关照一下,我给体测的老师打了电话,说关照下,好像是联赛开始之后我去那边当比赛监督,当时就给房了1万美金,大家在一起相处也不错,他们也希望有我这样的朋友,能够给予关照。”

此外,前国足领队蔚少辉也透露了受贿细节,“有球员在国家队训练特别刻苦,但是一分钟都没有踢上比赛,10场热身赛都没,又一次去吉林临走的时候给了我一张卡里面10万块钱,我第二天给他打电话,他说你花没关系,他从来没有提任何要求,可能搞足球的运动员,说句心里话,我不是隐瞒我的观点,比较讲义气,东北人讲义气。”前足协官员李东生在裁判问题上收到不少好处:“我主管裁判工作,每年都申报国际级裁判工作,都是国际级裁判,过年来看都是一万块钱吧,有的也有5千。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻