大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

湖人面目全非前途难料 科比成熟年华恐遭挥霍

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:58来源: 篮球先锋报 网友评论 (0)

苏群(微博)

无论你承认,还是不承认,湖人已经不是原来那支球队了。剩下惟一的问题是:新版湖人还保有旧版湖人的几成功力?

因为科比的存在,比赛开始之前没有人敢回答这个问题。科比是这样一个人,不管周遭发生怎样的变故,他永远笃定泰山,让你同感众山小。他心里是不是也和球迷一样抱有怀疑,永远不会让你知道,就像他不会让你知道内心对伤病感受到的痛楚。

科比已经多次让媒体滞后数月甚至半年了解他的伤病。最短的是一个多月,我们现在才知道10月份他刚刚去了次德国,治他的左脚踝。而上一次则是在膝盖伤痊愈之后,才告诉全世界,其实他膝盖的软骨磨损得差不多了,两根腿骨几乎能接触到一起。而主教练迈克·布朗甚至说了一个外人不知的段子:有一次骑士和湖人比赛,科比手指打脱臼,他把打歪的指节往上一拔,然后“啪”一声接了回去,接着打,这一切都被布朗看在眼里。

手指戴着夹板打球,膝盖磨损了软骨,脚踝常年带伤,现在投篮手又受伤———这些让人唏嘘的伤情后面,是科比33岁的年纪。任何一个满身是伤的核心都会被人怀疑,惟独科比让你不怀疑,可是对手并不这么想。我们其实指望科比在0比4被小牛横扫以后说点什么,做点什么,但等来的是小巴斯叫来了布朗,送走了奥多姆,这一切并没有和科比商量。湖人的球队文化已经改变,传统也在改变,如果你是科比多年的对手,你就知道他只能在球场上统治湖人队了。

这支湖人队用“老弱残病”来形容一点也不为过,而科比无法改变这种变化。当年公牛队也遇到过这种“盛世拐点”的到来,但他用自己的气场镇住了老板和总经理,保住了皮蓬,得以拿到1998年的总冠军。而在湖人队,奥多姆说了一句话就被送走了,当年皮蓬说了相同的话,而且怨气是奥多姆的一百倍。科比和乔丹不同的是,当湖人队“楼上”不尊重他的意见时,他选择了“忍”,既忍着伤痛,也忍着“楼上”,这是他多年来一贯的“独行侠”的作风。你永远能看到他谈笑风生的场面,仿佛周遭的变故并不曾发生。

然而明明这是一支面目全非的球队,除了拜纳姆、加索尔和科比自己。既胖又慢的“慈善·世界·和平”一看就是停摆的第一个牺牲品;费舍尔在劳资协定签字日起,就完成了本赛季的使命;阵容加进了六张新面孔,外加一个新教练,以及完全和“三角进攻”无关的打法。和那些强劲对手相比,湖人既没有阵容稳定的优势,也没有朝气蓬勃的面貌,不知如何应付因缩了水而变得异常密集的赛程,而开局三天三战,连拜纳姆都见不到。

至少在拜纳姆停赛的前四场球,湖人又是科比一个人的球队,他以33岁的年纪,去扮演七八年前的角色。他似乎也预感到这一点,仅一场季前赛就那样玩命,而他的身体已经不是七八年前的身体。湖人队“楼上”所做的事,并没有顺应科比身体的变化,而湖人队如果现在不进行承前启后的改造,既无法阻止下滑趋势,一旦到了谷底也很难爬出。

科比的精神力量魔力终归有限,这将是一个拼身体、拼速度的特殊赛季。湖人此时不用考虑东岸的热火如何气势如虹,他们要担心的是西部的雷霆怎样猛打猛冲,而卧榻之侧还有更年轻的快船在崛起。改朝换代总是不可避免,让人唏嘘的是湖人用这样一种愚蠢的方式浪费科比的成熟年华。

不管盛世拐点是不是真的到来,球迷最好用平静的心态对待湖人的变化,至少现在还能看到科比打球,即将失去的东西,在还未失去之前,其实最珍贵。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻