大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

回眸2011三大球篇:篮排昂首挺进 足球落寞独行

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:38来源: 中国体育报 网友评论 (0)

  无论什么年份,“三大球”的重要性都是不言而喻的,更不用提是在全面争夺奥运会入场券的2011年。

  在即将过去的这一年,虽然排球、篮球项目都经历了一些起伏,但无论是女排还是男篮、女篮都顺利赢得伦敦奥运会入场券,完成年度最重要的任务,唯有男女足全都被挡在伦敦奥运会决赛阶段比赛门外,足球项目也将第一次彻底从中国奥运军团中缺席。

  2011年中国三大球项目,一边是沉甸甸的排球、篮球,昂首挺进奥运会,一边则是轻飘飘的足球,落寞独行于视野之外,倾斜得让人有些看不懂。

   女排打响绝地反击战

  在前一年经历了两度换帅的风波后,国家体育总局排管中心屡次强调,中国女排的底线和重要任务是获得伦敦奥运会参赛资格,所以当年初新一届中国女排在北京重新集中,外界对于中国女排2011年的前景无疑是充满期待的。

  在全面暴露问题的女排大奖赛总决赛后,中国女排再度赶赴漳州封闭集训。在这一段封闭集训中,主帅俞觉敏进行了这一年最为重要的人员调整:招入张磊和自由人老将张娴。此外由于全体队员、教练员都统一了思想,重新坚定了以争夺奥运资格为最终目标,中国女排得以迅速调整好心态,振作起走出低谷的信心。在亚锦赛上,中国女排不仅连克韩国、日本,时隔4年重夺亚锦赛冠军;在世界杯上,中国女排也成功打入三甲,在赛前不被人看好的情况下提前夺得伦敦奥运会资格,用惊喜为自己的2011年征程画上一个完美的句号。

  中国男排在经历了2010年的低迷,2011年的也呈现出上升之势。

  8月冲击2012年世界男排联赛入场券失利,但在比赛中先后战胜亚洲劲旅伊朗队、非洲冠军埃及队。不过,2011年对于中国男排来说最大的亮点莫过于亚锦赛银牌,并获得伦敦奥运会落选赛的资格,也时隔8年之后成功晋级世界杯。

  刚刚结束的世界杯上,中国队11场比赛,仅胜1场,但正如主教练周建安所说,世界杯上的每一场比赛、每一个得分、每一个失球都是收获,让球队清晰地认识到与世界强队的真实差距,而3比0战胜伊朗更是给了中国男排明年奥运落选赛争取资格的信心。

   男女篮惊喜与问题同在

  2011年,对于中国篮球来说,是“惊喜”的一年。这里的惊是惊险的意思,对于中国男女篮来说,最核心的任务就是夺取明年伦敦奥运会的入场券。尽管结果是可喜的,但过程却惊心动魄。

  在两支球队备战夺取伦敦奥运会入场券的亚锦赛期间,状况都不够让人乐观。女篮在热身赛上胜率只有一半左右,很多年轻球员的经验明显不足。男篮则更让人忧心,不止国外拉练成绩糟糕,在国内举行的斯坦科维奇杯上更是经历了史无前例的7连败!

  两个亚锦赛的夺冠过程更是惊心,女篮到日本客场作战,第一场便输给了主要对手韩国队,球队上下面临着信心上的难关。好在经过了中间的适应之后,女篮队员终于在决赛以3分优势击败韩国问鼎。男篮虽然是在武汉主场作战,但是过程比女篮还要惊险,主要对手伊朗意外被淘汰,中国队却在与约旦的决赛中遇到了大麻烦,最终只是依靠对手的最后一击不中,才以一分优势夺冠。

  结果的可喜既掩盖不了过程的艰难,也掩盖不了球队的问题。年轻球员与主力球员实力差距过大将会直接对伦敦奥运会产生影响。尤其是男篮,目前只有六七个队员可以胜任比赛要求。面对伦敦,如何尽快提升年轻人的经验和水平,将是备战的重点。

   足球重整河山待后生

  足球是我国三大球项目中的短板早已是不争的事实,而在即将过去的2011年,中国足球又过得格外憋屈。

  先是布拉泽维奇麾下的中国国奥队失去了伦敦奥运会参赛资格,虽然也曾有过董学升“重伤不下赛场”的壮举,但出局的事实无法改变。随后李霄鹏率领的中国女足也痛失伦敦奥运会参赛权,自1996年女足项目第一次进入奥运会以来首次无缘决赛阶段的比赛,成为中国女足继去年被淘汰出女足世界杯决赛后的又一大遗憾。至于最受国人关注的男足国家队,也没能避免成为“第一支开始备战2018年世界杯的亚洲传统强队”,在请来世界名帅卡马乔之后,中国男足国家队还是被遗憾地挡在了亚洲区十强赛门外。

  在分析三支国字号球队接连惨败的原因时,中国足协领导者敏锐地指出,只有做好基础工作,让足球在全国范围内拥有广泛的普及度,作为“金字塔尖”的国字号成绩才能有提升。2011年,中国足协在继续做好“全国青少年校园足球”工作的同时,也选派了大量青少年球员前往足球发达国家留学,并已将重塑我国青少年足球发展体系作为足协工作的重点来抓。相信经过10年的卧薪尝胆,中国足球一定能在如今看来尚属“后生”的手中迎来真正的崛起和辉煌。

  本报记者 林剑 苏畅 刘小龙 实习记者 周圆


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻