大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 体育新闻> 体育频道>体育滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

贫嘴马布里的幸福生活

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:17来源: 中国日报 网友评论 (0)

  

说相声,马布里很有范儿。

马布里在《中国日报》上有一周一期的专栏

去医院看望小媛媛时与医护人员合影

不挤挤地铁,怎算融入北京的生活?

马布里在工体为国安加油

  专题撰文:晶报记者 钱擎

  相声,讲究说、学、逗、唱。马布里不仅穿起长衫、说了相声,在北京、在生活中,他也在积极地用“说、学、逗、唱”来融入中国、融入联赛、融入生活:他坐地铁、看国安、看女排,亲自去医院看他的小粉丝,被粉丝的坚强感动得热泪盈眶;他说相声、唱京剧、拜曹云金为师,一发不可收拾地爱上北京文化。他说他将扎根中国、扎根北京,他这样说,也这样做。

  以下将用一段相声,来解读马布里生活中的点点滴滴,让你全面看到,这个人称“马政委”、“马大帅”的大牌球员,如何在北京幸福地生活着。

  网友制作的马布里漫画,马布里表示十分喜欢,并且转发在自己的微博里。

  注解

  捧哏:演出时配合“逗哏”叙述故事情节的演员,即“配角”。

  逗哏:对口相声演出时不断地说出笑料以让人发笑的主要叙述故事情节的演员,即相声中的“主角”。

  说

  说相声穿长衫很有型

  捧哏:这马布里太招北京人喜欢了。

  逗哏:可他不招咱俩喜欢,因为他快来跟我们抢饭碗了。不久前马布里拜师著名相声演员曹云金,还在北京西四胜利电影院演绎了一出别具风味的相声。当时马布里穿着中国传统黑色长衫,下摆还露出牛仔裤、休闲鞋,在舞台大秀美版“中国话”,别别扭扭的,可是很受欢迎。

  捧哏:幸好马布里中文不流利,不然我们真没饭吃了。

  逗哏:马布里中文不行,他女儿很厉害啊,因为对中国越来越感兴趣,去年马布里让女儿换了选修课,从以前的手语课换成中文课,好家伙,一下子考了97分。

  学

  学坐地铁学打的士

  逗哏:跟您说件新鲜事,猜猜昨个我在地铁上见到谁?说出来您也不信——马布里。这个马布里身高八尺、腰围也是八尺,开个玩笑,他不是方的。其实他并不很高,戴着纽约洋基队的棒球帽,穿着北京国安的绿色球迷队服,坐在地铁上,整个一绿色出行代名词,还不忘用手机发微博自我宣传。

  捧哏:那他这是在自我炒作?

  逗哏:当然不是。发微博是因为马布里和朋友打赌,他会坚持坐地铁去球馆,朋友不信,那必须“有图有真相”啊,就为这个,他还赚了100块钱。还告诉您个秘密,马布里有件T恤衫,上面印着“北京小伙儿”的字样,他也管自己叫“Beijingboy”。他还让朋友带他到雅秀服装市场淘了四件胸前写着“中国”的梅花牌外套,给了弟弟一件,自己留了红色、绿色和蓝色三件,每天换着穿。

  捧哏:那他坐地铁可得天蒙蒙亮就起床啊,不然可是挤不上去呢。

  逗哏:那可不是,不过NBA大腕也精着呢,公交一卡通是从翻译那抢来的。他还会辨认哪些是黑车、哪些是正规出租车,出地铁之后他会一直走到五环边上,才招手拦车。的士司机也不管大牌不大牌,怕被罚款,冲着马布里就大吼:“赶紧把车门关上!”马先生这才反应过来,赶紧老实把门关上了。

  捧哏:我还听说这马布里想在北京买房。

  逗哏:这个马政委还挺有经济头脑,房价正在跌,这时出手是很明智的。而且他还打算让女儿学中文,弄不好今后他一家几代全在北京安家,再加个中国籍,他就可以评选北京市十大杰出青年了。

  逗

  看国安看女排逗人开心

  逗哏:NBA球员来看中超,还是头一次。本赛季中超国安主场迎战大连的比赛中,工体看台的一侧突然爆发出一阵骚乱,众人定睛一看,还是马布里。

  捧哏:这多少有些炒作的嫌疑啊。

  逗哏:只去一次,就是炒作,马政委去了可不止一次啊。每次去工体,他还在微博中还用汉语拼音写下 “guoanjiayou(国安加油)”,更是穿上了印有“我爱国安”字样的绿色T恤,并和现场的球迷打成一片。他甚至可以用中文大声地喊出“国安牛×”,还能唱出国安的队歌。

  捧哏:这确实需要下一番功夫。

  逗哏:看足球还不过瘾,马政委最近还去看了女排。这不是作秀,也不是泡妞,马布里的排球情结从初中就已经开始,当时的他曾短暂加入校内的排球队,并喜爱上了排球。由于不满足于电视机前观战女排联赛,又恰逢北京男篮本轮轮空,他就去现场看了场比赛。女排9号曾春蕾,是马布里最喜爱的球员,因为她扣球够狠,总是进攻。这点和马布里特点很相似。

  唱

  唱京剧献爱心心系北京

  捧哏:这说学逗都让马布里占了,“唱”功他应该没那么快介入吧?

  逗哏:京剧《空城计》确实难坏了马布里,但《苏三起解》马布里还真学着唱了起来,只不过他就“苏三”两字记得清楚。曹云金已经计划好了,让马布里现场助阵,用他的口吻去演绎一场新版的《报菜名》。

  捧哏:我们的饭碗危险了。

  逗哏:也别担心,马布里说相声、唱京剧顶多是玩玩,他最想干的是——中国篮球教练。看尤纳斯、邓华德,这些外教谁都没法和马教练比。再说了,马布里心眼好,不会让我们喝东南风的。他有一个铁杆小粉丝,名叫媛媛,得了血液疾病,一心想见马布里,只是在微博上联系了一下,马布里真的去医院看望她了。

  捧哏:这小女孩不幸中也得到了幸运。

  逗哏:马布里走进房间时,媛媛过于激动,之前准备好的英文问候语忘得一干二净,一句标准的中文 “马布里叔叔”脱口而出。看着媛媛蜡黄的小脸、枯瘦的四肢,马布里把媛媛紧紧抱住,1分多钟的时间里,病房内静得出奇。马布里使劲儿掐住眉头,但依旧有泪水流下。媛媛心中的“黑小个”流泪了,这是出自父亲对女儿的爱,也是对朋友的关心。

  捧哏:媛媛还有其他愿望吗?

  逗哏:当然有,不过有点奇怪,媛媛想摸摸马布里的肌肉。二话不说,马布里将外罩脱去,媛媛小心翼翼地触碰到马布里浑圆的上臂。第二个愿望,媛媛要看马布里的文身,老马“认真”地将帽衫掀起,整只胳膊露了出来。看望媛媛之后,马布里在微博里发了一番感慨,他说他能感受到媛媛的勇气和能量,也喜欢媛媛的聪明智慧,只此一面,马政委已经把媛媛当做自己的朋友。


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋体育新闻